Проверяемый текст
Куликова Татьяна Анатольевна. Организация самостоятельной работы студентов вуза в информационно-коммуникационной обучающей среде (Диссертация 2011)
[стр. 25]

25 рый подразумевает единство теории и практики, что отвечает современным требованиям организации процесса учебной деятельности [81].
Использование интегративного подхода в профессиональной подготовке бакалавров позволяет каждому студенту-бакалавру развиваться в соответствии со своими особенностями и приобрести опыт решения разнообразных научных, практических и жизненных ситуаций.
Интегративный подход в профессиональной подготовке бакалавров это не только суммирование знаний из различных дисциплин, но и разрешение противоречий, требующих творческого поиска и выработки собственных инновационных педагогических средств для получения положительного результата.
В решении этих вопросов важную роль может сыграть информационнокоммуникационная обучающая среда.
В учебной деятельности информационная учебная среда формируется преподавателем (он определяет программы, содержание, выбор учебной литературы, методы обучения и др.).
Появление нового элемента (новых ИКТ) в педагогической системе во многом изменяет ее функции и позволяет достичь нового педагогического эффекта.
Использование новых ИКТ обучения существенно повышает профессиональные возможности учителя, расширяет границы его педагогической компетентности, а значит, служит повышению результативности его профессиональной деятельности, то есть повышению качества образования.
Анализ исследований показал, что в условиях информатизации общества основой построения информационно-образовательных сред являются ИКТ.
Традиционная образовательная среда, в
отличие от информационной, не испытывала особых потребностей во внедрении новых ИКТ и средств.
Информационная среда не может существовать без этих средств, более того, информационные и коммуникационные технологии и средства обучения на основе этих технологий являются необходимым условием существования этой среды, а их использование и реализуемые в ней образовательные техно
[стр. 5]

К.Г.
Кречетникова, А.А.
Кузнецова и др., встает вопрос о создании на основе информационных и коммуникационных технологий такой образовательной среды, которая обеспечивала бы процессы гуманизации образования, повышения его креативности, создавала бы условия, максимально благоприятствующие саморазвитию личности.
' Проблемы разработки, понимание сущности, изучение структуры и функций информационной образовательной среды стали предметом целого ряда исследований, в их числе и работы А.Г.
Абросимова, М.И.
Башмакова, Т.В.
Богдановой, В.И.
Горовой, С.Г.
Григорьева, И.Г.
Захаровой, С.В.
Зенкиной, К.Г.
Кречетникова, А.А.
Кузнецова, Е.В.
Лобановой, С.Л.
Лобочева, Е.В.
Огородникова, С.В.
Панюковой, Е.С.
Полат, И.В.
Роберт, И.Н.
Розиной, В.И.
Солдаткина и др.
Анализ этих исследований показал, что информационные и коммуникационные технологии и средства обучения на основе этих технологий являются необходимым условием существования информационной образовательной среды, а их использование и реализуемые в ней образовательные технологии должны привести к ожидаемому существенному повышению качества образования.
Кроме того, информационная образовательная среда обладает необходимым дидактическим потенциалом, является технологической основой, неотъемлемым компонентом современной системы обучения и инициирует изменение всей педагогической системы.
Однако остается открытым вопрос об использовании информационной образовательной среды для реализации эффективной самостоятельной работы.
В связи с этим актуальными становятся проблемы исследования научной организации СРС в информационной образовательной среде, которые определяются: — потребностью гуманизации образовательного процесса высшей школы; 5

[стр.,42]

1.
2 Дидактические возможности информационных и коммуникационных технологий в организации самостоятельной работы студентов Как отмечалось нами ранее, стремительное развитие ИКТ привело к пониманию необходимости и эффективной интеграции данных технологий как в учебный процесс, так и в самостоятельную работу студентов.
Однако, чтобы данная интеграция приводила к существенному повышению эффективности образовательного процесса, по мнению исследователей встает вопрос о создании на основе информационных и коммуникационных технологий образовательной среды способствующей оптимизации всего процесса обучения и самостоятельной работы в частности.
Анализ исследований, посвященный проблеме разработки, структуры и функций информационной образовательной среды показал, что информационные и коммуникационные технологии и средства обучения на основе этих технологий являются необходимым условием существования информационной образовательной среды.
В связи с этим необходимо рассмотреть дидактические возможности ИКТ и их использование в СРС.
Проблемы обучения с использованием средств информационных и коммуникационных технологий исследуются известными отечественными и зарубежными учеными, такими, как IO.
С.
Брановский, Я.
А.
Ваграменко, А.М.
Довгяло, Г.М.
Коджаспирова, М.П.
Лапчик, Л.Н.
Матюшкин, М.И.
Махмутов, Дж.
Мерредит, В.И.
Михеев, В.М.
Монахов, Е.С.
Полат, И.В.
Роберт, А.Я.
Савельев, Б.Ф.
Скиннер, В.Ф.
Шолохович, Е.К.
Хеннер и ДРВопросы организации самостоятельной работы студентов в вузе отражены в работах (С.И.
Архангельского, М.Г.
Гарунова, Е.Я.
Голант, Б.Г.
Иоганзена, С.И.
Зиновьева, А.Г.
Молибога, Р.А.
Низамова, Н.Д.
Никандрова, П.И.
Пидкасистого и др.) и подробно проанализированы в первом параграфе.
Комплексный анализ этих работ позволяет нам 42

[стр.,60]

1.3 Информационно-образовательная среда как средство реализации дидактических возможностей информационных и коммуникационных технологий в процессе вузовского образования Анализ исследований показал, что в условиях информатизации общества основой построения информационно-образовательных сред являются ИКТ.
Традиционная образовательная среда в
отличии от информационной, не испытывала особых потребностей во внедрении новых ИКТ и средств.
Информационная среда не может существовать без этих средств, более того, информационные и коммуникационные технологии и средства обучения на основе этих технологий являются необходимым условием существования этой среды, а их использование и реализуемые в ней образовательные технологии
должны привести к существенному повышению качества образования.
Таким образом, достижение нового образовательного результата происходит в информационной образовательной среде, которая обладает необходимым дидактическим потенциалом, является технологической основой и неотъемлемым компонентом современной системы обучения и инициирует изменение всей педагогической системы.
С точки зрения К.
Г.
Кречетникова, применение информационных и телекоммуникационных технологий само по себе не приводит к существенному повышению эффективности образовательного процесса.
Он считает целесообразным создание такой образовательной среды, которая обеспечивала бы процессы гуманизации образования, повышения его креативности, создавала бы условия, максимально благоприятствующие саморазвитию личности [82].
Подтверждение этому находим и в работе С.В.
Зенкиной.
По ее мнению, «одним из главных факторов модернизации образования, придания образовательному процессу инновационного характера является 60

[Back]