Проверяемый текст
Куликова Татьяна Анатольевна. Организация самостоятельной работы студентов вуза в информационно-коммуникационной обучающей среде (Диссертация 2011)
[стр. 29]

29 для конца прошлого и начала нового века, определило появление нового понятия «информационно-коммуникационная среда».
«Информационно-коммуникационная среда совокупность условий, обеспечивающих осуществление деятельности пользователя с информационным ресурсом (в том числе распределенным информационным ресурсом), с помощью интерактивных средств ИКТ,
взаимодействующих с ним как с субъектом информационного общения и личностью» [67, с.
26].
Под информационно-коммуникационной образовательной средой (ИКОС) понимается совокупность субъектов (преподаватель, обучаемые) и объектов (содержание, средства обучения и учебных коммуникаций, прежде всего на базе ИКТ), обеспечивающих эффективную реализацию современных образовательных технологий, ориентированных на повышение качества образовательных результатов и выступающих как средство построения личностно ориентированной педагогической системы
[3].
По мнению авторов (А.В.
Хуторской [163], Б.Л.
Агранович [6]) к основным принципами положенным в основу развития и саморазвития ИОС, относятся: открытый характер; процесс организации, самоорганизации и развития, предполагающий согласованность всех участников информационно-педагогического процесса; многовариантный характер развития.
Такой среде свойственны:
информативность; целенаправленность на комплексное рассмотрение материалов информационных ресурсов; системность (выстраивание связей между имеющимися знаниями и получаемой новой информацией); интеграция информационных объектов и технологий в учебный процесс;
[стр. 63]

Информационная среда изучалась в различных аспектах [30, 31,78], среди которых выделяют три основных: Во-первых, информационная среда как одна из сторон деятельности человек рассматривается как участник коммуникационного процесса, т.е.
с точки зрения своей способности представить личное знание в той форме, в какой это знание может быть передано (в форме информации).
И, восприняв информацию, вновь превращать ее в свое личное знание.
Во-вторых, информационная среда как система исторически сложившихся форм коммуникации.
В-третьих, информационная среда как информационная инфраструктура, созданная обществом позволяющая осуществить коммуникативную деятельность в масштабах, соответствующих уровню развития этого общества (информационные центры, библиотеки, банки данных, средства массовой информации).
Следует отличать информационное пространство от информационной среды.
Индивид может одновременно находиться в различных информационных средах, образующих информационное пространство и воспринимать их как единое целое, несмотря на их разнородность.
Находясь в одном и том же информационном пространстве, он может переходить из одной информационной среды в другую (информационная среда вуза и информационная среда виртуальной реальности), при переходе на новую ступень обучения, при смене профессии.
Стремительное развитие коммуникационных технологий, характерное для конца прошлого и начала нового века, определило появление нового понятия «информационно-коммуникационная среда».
«Информационно-коммуникационная среда совокупность условий, обеспечивающих осуществление деятельности пользователя с информационным ресурсом (в том числе распределенным информационным ресурсом), с помощью интерактивных средств ИКТ
и взаимодействующих с ним как с субъектом информационного общения и личностью»[63, С.26].
63

[стр.,65]

образовательным ресурсам конкретной предметной области и, работая с ними, изучает теоретический материал, проводит опыты, отвечает на вопросы, общается с другими студентами, обсуждает изучаемые вопросы.
Информационно-образовательная среда программнотелекоммуникационное и педагогическое пространство, объединяющее информацию как на традиционных носителях, так и электронных; компьютерно-телекоммуникационные учебно-методические комплексы и технологии взаимодействия; дидактические средства [6, 152].
Существуют различные модификации образовательных сред: например, А.
А.
Калмыков [67] и Л.
А.
Хачатуров [68] выделяют понятие виртуальной образовательной среды, под которым понимается среда, которая способствует творческому постижению Себя Нового, то есть личность, находящуюся в процессе образовательного становления, осваивающую как новые знания, так и новые степени свободы.
Под информационно-коммуникационной образовательной средой (ИКОС) понимается совокупность субъектов (преподаватель, обучаемые) и объектов (содержание, средства обучения и учебных коммуникаций, прежде всего, на базе ИКТ), обеспечивающих эффективную реализацию современных образовательных технологий, ориентированных на повышение качества образовательных результатов и выступающих как средство построения личностно ориентированной педагогической системы
[1].
По мнению авторов (Хуторской А.
В.
[173, 174], Агранович Б.
Л.
[5] ) к основным принципами положенным в основу развития и саморазвития ИОС относятся открытый характер; процесс организации, самоорганизации и развития, предполагающий согласованность всех участников информационнопедагогического процесса; многовариантный характер развития.
Такой среде свойственны:
65

[стр.,66]

информативность; целенаправленность на комплексное рассмотрение материалов информационных ресурсов; системность (выстраивание связей между имеющимися знаниями и получаемой новой информацией); интеграция информационных объектов и технологий в учебный процесс; планирование организационных форм учебного процесса с учетом индивидуальных особенностей обучающихся, возможность корректировки учебного процесса; ориентированность на социокультурные проблемы; гуманизация педагогических отношений, проявляющаяся в личностно ориентированном подходе к обучению [175].
Современная организация всемирной информационной сети и ее инфраструктура позволяют технологически разрешить актуальную задачу формирования полноценной Единой информационной образовательной среды.
В России с 2002 года выполняется Федеральная целевая программа «Развитие единой информационной образовательной среды», в рамках которой разрабатываются проекты, нацеленные на формирование федеральной ИОС и ее региональных составляющих.
Идея открытого образования и формирования единого образовательного пространства оказывает большое влияние на изменение содержания образования.
Создание высококачественной и высокотехнологичной Единой информационной образовательной среды позволяет коренным образом модернизировать систему образования, осуществлять переход к открытой образовательной системе, отвечающей требованиям информационного общества [136].
Реализация Единой информационной образовательной среды основывается на формировании ИОС отдельных учебных заведений и, в первую очередь, ИОС крупных университетов.
ИОС образовательного 66

[Back]