Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 35]

35 сервисные программные средства, автоматизирующие контроль результатов обучения, рассылку заданий по сети, процесс управления системой; обеспечивающие обмен информацией между обучаемыми, педагогом и системой; позволяющие накапливать разного рода информацию в базах данных знаний; организующие обучение и управляющие ходом учебного процесса; инструментальные программные средства, позволяющие при необходимости вносить дополнения и изменения в базы данных и базы знаний в целях модернизации и адаптации программного средства к учебной программе в конкретном вузе.
Программные средства учебного назначения, удовлетворяющие описанным выше требованиям, можно назвать многофункциональными предметно ориентированными учебно-информационными средствами.
Такие учебно-информационные средства можно будет использовать в различных средах учебной деятельности при проведении занятий различной направленности, а также тиражировать и адаптировать их для использования в других учебных заведениях.

По мнению Г.К.
Селевко, НИТ могут осуществляться в трех вариантах: 1) как «проникающая» технология, использующая компьютерное обучение по отдельным темам, разделам для решения отдельных дидактических задач; 2) как основная, определяющая, наиболее значимая из используемых в данной технологии часть; 3) как монотехнология, когда все обучение, управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера.
В настоящее время в учебном процессе по всем дисциплинам уже используются компьютерные программы, автоматизированные диагностические системы, применение которых позволяет получить высокую эффектив
[стр. 51]

51 Третье направление основано на использовании средств телекоммуникаций, которые включают в себя компьютерные сети, телефонную, телевизионную, спутниковую связь для обмена разнообразной информацией между пользователем и центральным информационным банком данных или между пользователями компьютеров, подключенных к одной из перечисленных выше линий связи.
Это позволяет реализовать следующие дидактические функции телекоммуникаций: проведение телеконференций, лекций, семинаров, в которых могут принимать участие преподаватели и обучаемые из разных регионов и стран.
По мнению Г.
К.
Селевко (1998), новые информационные технологии могут осуществляться в трех вариантах: 1) как «проникающая» технология, использующая компьютерное обучение по отдельным темам, разделам для решения отдельных дидактических задач; 2) как основная, определяющая, наиболее значимая из используемых в данной технологии, часть; 3) как монотехнология, когда все обучение, управление учебным процессом, включая все виды диагностики, мониторинг, опираются на применение компьютера.
Анализ работ показал, что наиболее изученным теоретически и на практике преподавания учебных дисциплин является направление создания и применения «проникающих» новых информационных технологий обучения (НИТО).
Это направление предусматривает создание и использование контролирующих и контролирующе обучающих программ, организацию конференций и дискуссий посредством компьютерных сетей и т.
п.
Но в условиях актуальности использования активных методов обучения, направленных на управление самостоятельной учебно-познавательной деятельностью студента, в условиях необходимости создания оптимальных условий непрерывного образования наибольшее значение принимает использование электронных дидактических средств в качестве основной технологической части V \

[стр.,52]

52 и монотехнологии.
Эти направления предполагают моделирование электронных учебников и электронных учебных пособий.
В настоящее время в учебном процессе уже используются компьютерные программы, автоматизированные диагностические системы, применение которых позволяет получить высокую эффективность нально-ориентированного ний на основе обучения студентов профессио высших учебных заведе использования средств современных информационно коммуникационных технологий.
Учеными разрабатываются электронные учебные пособия по различным дисциплинам, в частности, которые способствуют повышению познавательной активности студентов и формированию у них устойчивого интереса к изучаемой дисциплине.
Также разработаны и используются в учебном процессе компьютерные программы контроля самостоятельной работы студентов, что позволяет в первую очередь индивидуализировать контроль самостоятельной учебной деятельности при любом количестве студентов.
Многие исследователи подчеркивают, что применение компьютерного контроля позволило: 1.
Индивидуализировать контроль самостоятельной учебной деятельности при любом количестве студентов.
2.
Обеспечить активную самоподготовку студентов к занятиям и ее эффективный автоматизированный контроль.
3.
Создать для каждого студента посильный темп проработки самостоятельно изучаемого материала при постоянном контроле степени его понимания и усвоения.
4.
Автоматизировать регистрацию результатов контроля подготовленности каждого студента на протяжении всего периода обучения.
5.
Оперативно получать полную информацию о состоянии академической активности каждого студента.
Проектировочный компонент.
Проектировочная деятельность связана с отбором, композицией, про

[стр.,71]

71 многофункциональным, предусматривать работу в сети.
Многофункциональность можно обеспечить комбинацией в одном программном средстве учебного назначения возможностей различных программных средств.
Такое программное средство должно содержать: программные средства, предоставляющие учебную информацию и направляющие обучение; диагностирующие, тестовые программы, оценивающие знания, умения, навыки, уровень усвоения обучаемыми учебного материала; сервисные программные средства, автоматизирующие контроль результатов обучения, рассылку заданий по сети, процесс управления системой; обеспечивающие обмен информацией между обучаемыми, педагогом и системой; позволяющие накапливать разного рода информацию в базах данных знаний; организующие обучение и управляющие ходом учебного процесса; инструментальные программные средства, позволяющие при необходимости вносить дополнения и изменения в базы данных и базы знаний в целях модернизации и адаптации программного средства к учебной программе в конкретном вузе.
Программные средства учебного назначения, удовлетворяющие описанным выше требованиям, можно назвать многофункциональными предметно-ориентированными учебно-информационными средствами.
Такие учебно-информационные средства можно будет использовать в различных средах учебной деятельности при проведении занятий различной направленности, а также тиражировать и адаптировать их для использования в других учебных заведениях.

В настоящее время нет единой классификации педагогических программных средств, хотя во многих работах в зависимости от методических целей, реализация которых оправдывает введение педагогических программных средств, выделяют среди них следующие типы [39]: 1.
Программы-тренажеры (тренировочные программы), предназна

[Back]