Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 53]

53 висит, как отмечают многие исследователи, от творческой активности педагогических коллективов, а не от замены одной «плохой» технологии на другую «хорошую».
Судьба технологических инноваций в вузе напрямую зависит от становления субъектности педагога, так как его мировоззренческие установки являются непосредственным содержанием образования.

Внедрение новых технологий в нашу жизнь изменило сознание студентов.
Доступность персональных компьютеров, Интернета привела к тому,
что получать информацию из Интернета многим оказалось легче и проще, нежели из учебников и учебных пособий, что вызывает необходимость адаптации методов обучения к новым условиям.
Новые
информационные и коммуникационные технологии создали возможность индивидуальной работы со студентом с использованием методов дистанционного обучения, электронных дисков с небольшими обучающими программами, курсами и т.д.
по дисциплинам вузов.

Но это не отказ от традиционных проверенных методов обучения.
Когда в учебном процессе задействованы традиционные средства обучения, не обладающие интерактивностыо и, следовательно, не обеспечивающие обратную связь ни со студентами, ни с преподавателями, возможно наличие обратной связи только между двумя участниками взаимодействия обучающим и обучаемым.
В этом случае традиционное средство обучения, не обладая интерактивностью, либо является источником определенной учебной или учебно-методической информации, которую может использовать студент или преподаватель, либо выполняет определенные методические, организационные функции под руководством обучающего.
Примером этого взаимодействия могут служить лекционные занятия, осуществляемые с привлечением настенных демонстрационных таблиц, раздаточного материала, учебных или демонстрационных видеофильмов.
Другой пример: практические занятия с использованием лабораторного оборудования, стендов, приборов и пр.
[стр. 122]

122 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Одной из ведущих т е н д е н ц и й развития современного образования является приоритетность п р о б л е м ы подготовки педагогических кадров, способных реализовать и н н о в а ц и о н н ы е процессы с использованием эффективных методов обучения, развития:, воспитания.
Информатизация о б р а з о в а н и я предъявляет новые требования к профессиональным качествам и у р о в н ю подготовки школьных учителей.
Интенсивное развитие вычислительной техники, а вместе с этим и программное обеспечение н а сегодняшний день предъявляют совершенно особые требования к п о д г о т о в к е педагогов как в практическом, так и в теоретическом планах.
П р е п о д а в а т е л ю , решающемуся на использование компьютерных средств обучения, н е с л е д у е т думать, что с появлением компьютера произойдет чудо.
В о б р а з о в а н и и чудес не бывает, как и в любой практической сфере деятельности.
Д е й с т в е н н ы й инструмент в неумелых руках приобретает обратные свойства, н а ч и н а е т мешать, отягощать и запутывать.
Применяя компьютер на занятии, с л е д у е т реально отдавать себе отчет в том, какая преследуется цель, и какие с р е д с т в а для ее реализации необходимо привлечь.
Ведущее место при п е р е в о д е вуза в новое качественное состояние отводится внедрению новых информационно-коммуникационных технологий в учебный процесс, п о с к о л ь к у судьба всех инновационных процессов зависит, как отмечают многие и с с л е д о в а т е л и , от творческой активности педагогических коллективов, а не о т з а м е н ы одной «плохой» технологии на другую «хорошую».
Судьба т е х н о л о г и ч е с к и х инноваций в вузе напрямую зависит от становления субъектности п е д а г о г а , так как его мировоззренческие установки являются непосредственным: содержанием образования.

Сегодня возникла необходимость формирования информационной компетенции будущего учителя.
Внедрение новых т е х н о л о г и й в нашу жизнь изменило сознание студентов.
Доступность п е р с о н а л ь н ы х компьютеров, Интернета привела к тому,


[стр.,123]

123 что многим получать информацию из Интернета и С^дисков^ оказалось легче и проще, нежели из учебников и учебных пособий, что вызывает необходимость адаптации методов обучения к новым условиям.
Новые
информационно-коммуникационные технологии создали возможность индивидуальной работы со студентом использованием методов дистанционногообучения, электронных дисков с небольшими обучающими программами, курсами и т.
д.
по дисциплинам вузов.

Формирование информационной компетенции учителя является в настоящее время одной из наиболее актуальных задач системы непрерывного педагогического образования.
В современных условиях информационная компетенция учителя определяет его профессиональную педагогическую компетентность в целом.
Анализ состояния проблемы формирования информационной компетенции будущих специалистов показал, что в научно-образовательном обществе пока не выработано единого мнения о его трактовке.
Общим для всех определений является понимание ее как способности личности справляться с самыми различными задачами.
В Федеральной целевой программе «Создание единой образовательной среды в 2001-2006 гг.» большое внимание уделено разработке педагогики информационных и коммуникационных технологий, электронных средств поддержки образовательного процесса, учебно-образовательных и информационных порталов.
Актуален научно обоснованный поиск курсов в области информатизации, которые бы интегрировали все актуальные вопросы педагогики информационно-образовательных систем и проектирования содержания и методики этих курсов, направленных на подготовку будущих учителей безопасности жизнедеятельности к использованию инфокоммуникационных технологий в их будущей профессиональной деятельности.
Компьютер, снабженный техническими средствами мультимедиа, позволяет широко использовать дидактические возможности графики и звука.
С помощью систем гипертекста можно создавать перекрестные ссылки в

[Back]