Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 62]

62 способов представления учебного материала, позволяют значительно расширить объем представляемого материала, способы представления информации сделать инновационно и, соответственно, более индивидуально.
Участвовавшие в экспериментальном исследовании студенты и преподаватели высказали как положительные отзывы об информационно-компьютерном обеспечении
предметной области «Филология», так и ряд замечаний.
К ним, в частности, относятся: недостаточно высокая подготовка студентов и преподавателей в плане использования компьютера на уровне пользователя; нехватка компьютеров в учебных аудиториях; недостаточность учебнометодического материала в электронном виде;
отсутствие у некоторых студентов домашних компьютеров и выхода в Интернет; значительная плата за Интернет при работе со своего домашнего компьютера.
Выводы по
главе 1: 1.
Анализ научно-литературных источников по теме диссертационного исследования позволил нам
вывести обобщающее понятие «информатизация образования», основанное на существенных, часто повторяемых, но разрозненных и не объединенных в единую совокупность характеристиках.
Информатизация образования это инструментально-техническое компьютерное обеспечение процесса обучения, позволяющее в удобной форме хранить, анализировать, систематизировать и передавать на расстоянии
учебную информацию, пользоваться ею и перерабатывать ее, интенсифицировать, дифференцировать, индивидуализировать и оперативно решать познавательные коммуникативные задачи, моделировать и конструировать сложные системы, процессы и явления, а также интеллектуально развивать обучающихся.
2.
Использование новых информационных технологий в учебной деятельности предоставляет возможность переосмыслить традиционные подходы к обучению, усилить творческую активность учащихся, приблизить процесс обучения к реальному процессу познания и значительно усовершенствовать современную систему образования.
[стр. 64]

64 несение результатов подготовки педагогических кадров с требованиями, обусловленными социальным заказом, к качеству подготовки специалистов данного профиля; формирование у студентов знаний и умений, личностных качеств, необходимых для преодоления трудностей будущей профессиональной деятельности, способствующих формированию и развитию информационной и коммуникационной компетенции будущих учителей.
Участвовавшие в экспериментальном исследовании студенты и преподаватели высказали как положительные отзывы об информационно компьютерном обеспечении
учебного процесса, так и ряд замечаний.
К ним, в частности, относятся: недостаточно высокая подготовка студентов и преподавателей в плане использования компьютера на уровне пользователя; нехватка компьютеров в учебных аудиториях; недостаточность учебно методического материала в электронном виде;
не у каждого студента есть дома компьютер и выход в Интернет; значительная плата за Интернет при работе со своего домашнего компьютера.
Выводы по
1 главе: 1.
Согласно устоявшимся в педагогической науке представлениям, информационная компетенция является одной из ключевых компетенций.
Ее наличие на базовом уровне у выпускника общеобразовательной школы (или, что то же самое у студентов на «входе» в ВУЗ) является необходимым условием последующего (в ходе обучения в ВУЗе) становления информационной компетенции учителя.
2.
Анализ научно-литературных источников по теме диссертационного исследования позволил нам
вывеси обобщающее понятие «информатизация образования», основанное на его существенных, часто повторяемых, но разрозненных и не объединенных в единую совокупность характеристиках.
Информатизация образования это инструментально-техническое компьютерное обеспечение процесса обучения, позволяющее: в удобной форме хранить, анализировать, систематизировать и передавать на расстоя


[стр.,65]

65 нии учебную информацию, пользоваться ею и перерабатывать ее, интенсифицировать, дифференцировать, индивидуализировать и оперативно решать познавательные коммуникативные задачи, моделировать и конструировать сложные системы, процессы и явления, интеллектуально развивать обучающихся.
3.
Полиструктурная характеристика информационной компетенции представлена комплексом пошаговых действий, устанавливающих соответствие между компонентами педагогической деятельности и содержанием компонентов информационной компетенции.
Выделенный комплекс пошаговых действий логически обеспечивает практическую реализацию информационной компетенции.
4.
Использование новых информационных технологий в учебной деятельности предоставляет возможность переосмыслить традиционные подходы к обучению, усилить творческую активность учащихся, приблизить процесс обучения к реальному процессу познания и значительно усовершенствовать современную систему образования.

5.
Технология проведения занятий в высшей школе с использованием электронных дидактических средств обучения обеспечивает в условиях коллективной деятельности индивидуализацию обучения, тренирует и активизирует.
6.
Выделены педагогические условия формирования информационной компетенции будущих учителей, которые выражаются в практической реализации современных принципов организации учебно-воспитательного процесса в высшей школе: обеспечение преемственности содержания компонентов информационной компетенции (теоретического, практического, креативного); интеграция общепрофессиональных знаний, основ информатики и умений пользования инфокоммуникационными технологиями; введение в учебный процесс вуза элективного курса, обеспечивающего системообразующую функцию формирования информационной компетенции; увеличение доли творческих форм и методов обучения в процессе овладения знаниями, уме

[Back]