Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 63]

63 3.
В условиях информационно-коммуникационной обучающей среды, внутри которой возможно с большей полнотой раскрыть содержание передаваемой информации через применение образовательных технологий на основе межпредметных связей, использование информационных и коммуникационных технологий в профессиональной деятельности бакалавров-филологов будет способствовать: актуализации современных программных и технических средств, функционирующих на базе транслирования информационных ресурсов, информационного обмена; использованию диалогового режима с включением в процесс обучения специальных формализмов для представления знаний в электронной форме; повышению уровня информационных компетенций преподавателя.
4.
Представлена программа инвариантной базовой подготовки бакалавров-филологов в области использования средств ИКТ, являющихся основными составляющими новой информационно-коммуникационной обучающей среды вуза, имеющая блочно-модульную структуру.
5.
Анализ возможностей ИКТ показал, что они позволяют создавать небывалые по своим возможностям быстро развивающиеся образовательные среды, стирать границы между формальным и неформальным образованием, побуждают педагогов искать новые организационные формы и методы учебной работы.
В конечном счете, информатизация образования требует переосмыслить навыки и компетенции, которые необходимы студентам для того, чтобы стать активными гражданами и полноценными работниками в складывающемся сегодня обществе знаний.
6.
Участвовавшие в экспериментальном исследовании студенты и преподаватели высказали как положительные отзывы об информационнокомпьютерном обеспечении
предметной области «Филология», так и ряд замечаний.
К ним, в частности, относятся: недостаточно высокая подготовка студентов и преподавателей в плане использования компьютера на уровне
[стр. 64]

64 несение результатов подготовки педагогических кадров с требованиями, обусловленными социальным заказом, к качеству подготовки специалистов данного профиля; формирование у студентов знаний и умений, личностных качеств, необходимых для преодоления трудностей будущей профессиональной деятельности, способствующих формированию и развитию информационной и коммуникационной компетенции будущих учителей.
Участвовавшие в экспериментальном исследовании студенты и преподаватели высказали как положительные отзывы об информационно компьютерном обеспечении
учебного процесса, так и ряд замечаний.
К ним, в частности, относятся: недостаточно высокая подготовка студентов и преподавателей в плане использования компьютера на уровне
пользователя; нехватка компьютеров в учебных аудиториях; недостаточность учебно методического материала в электронном виде; не у каждого студента есть дома компьютер и выход в Интернет; значительная плата за Интернет при работе со своего домашнего компьютера.
Выводы по 1 главе: 1.
Согласно устоявшимся в педагогической науке представлениям, информационная компетенция является одной из ключевых компетенций.
Ее наличие на базовом уровне у выпускника общеобразовательной школы (или, что то же самое у студентов на «входе» в ВУЗ) является необходимым условием последующего (в ходе обучения в ВУЗе) становления информационной компетенции учителя.
2.
Анализ научно-литературных источников по теме диссертационного исследования позволил нам вывеси обобщающее понятие «информатизация образования», основанное на его существенных, часто повторяемых, но разрозненных и не объединенных в единую совокупность характеристиках.
Информатизация образования это инструментально-техническое компьютерное обеспечение процесса обучения, позволяющее: в удобной форме хранить, анализировать, систематизировать и передавать на расстоя

[Back]