Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 73]

73 осуществление самоконтроля и самокоррекции; моделирование реальных процессов с управлением ими; усиление мотивации; формирование логического образа мышления; создание и использование информационных баз.
Использование
OOP значительно облегчает труд преподавателя, делая процесс обучения более ярким и эмоционально насыщенным.
Современная образовательная парадигма, строящаяся на компьютерных средствах обучения, берет за основу не передачу
обучаемым готовых знаний, умений и навыков, а привитие умений самому добывать необходимые знания.
При этом активно используется самостоятельная работа обучаемого, которая носит характер общения с преподавателем, опосредованного с помощью интерактивных компьютерных программ и аудиовизуальных средств.

Большую роль в повышении уровня образовательного процесса посредством применения
OOP на занятиях ифает тот факт, что мультимедиа-технологии привносят в процесс обучения принцип интерактивности.
Мультимедиа-технологии позволяют
интефировать различные среды представления информации: текст, статическую и динамическую фафику, видеои аудиозаписи в единый комплекс, позволяющий обучаемому стать активным участником учебного процесса.
В рамках приобретенной профессиональной компетентности в разработанных OOP должно быть продемонстрировано умение создавать дидактические материалы в соответствии с направлением профессиональной деятельности и владение базовой ИКТ-компетентностью.
Разработанные OOP могут быть использованы для формирования содержания подготовки будущих учителей филологии на основе компетентностного подхода и кредитно-модульной структуры обучения.
Для успешного изучения дисциплины «Вайнахская этика» нами создан открытый образовательный ресурс (OOP) «Вайнахская этика», включающий инновационные качества, использующие новые педагогические инструменты, такие
[стр. 78]

78 теории.
Теоретический и методический материал электронных-учебников декомпозирован на информационные блоки, в состав которых* входят текстовые, графические, анимационные, аудиои видеофрагменты.
Данные учебные комплексы предназначены для самостоятельного освоения, студентами теоретического <и методико-практического разделов учеб> ной программы.
Причем работа с электронными учебниками ориентирована, прежде всего, на применение домашних компьютеров [21].
Одним из видов электронных дидактических средств являются электронные учебно-методические материалы (ЭУММ).
Электронные учебно-методические материалы разрабатываются с использованием полученных практических навыков работы с программным обеспечением и выработанных в ходе изучения вышеизложенных курсов по информатике и ИКТ теоретических и методических представлений по созданию электронных учебно-методических материалов.
При создании электронных учебно-методических материалов приветствуются любые нестандартные решения и форматы, отвечающие требованиям творческого задания.
Выделим основные цели создания и использования в процессе обучения электронного учебно-методического материала: индивидуализация и дифференциация процесса обучения; осуществление контроля с обратной связью с оценкой результата; осуществление самоконтроля и самокоррекции; моделирование реальных процессов с управлением ими; усиление мотивации; формирование логического образа мышления; создание и использование информационных баз.
Использование
электронных учебно-методических материалов значительно облегчает труд преподавателя, делая процесс обучения более ярким и эмоционально насыщенным.
Современная образовательная парадигма, строящаяся на компьютерных средствах обучения, берет за основу не передачу
обучаемому готовых

[стр.,79]

79 знаний, умений и навыков, а привитие ему умений самому добывать необходимые для себя знания.
При этом активно используется самостоятельная работа обучаемого, которая носит характер общения с преподавателем, опосредованного с помощью интерактивных компьютерных программ и аудиовизуальных средств.
Блок теоретический Глава 1.
Введение в дисциплину и общая классификация ЧС.
Глава 2.
ЧС техногенного происхождения и очаги поражения.
Состоит из 9-ти практических занятий, каждое из которых включает: 1.Методические указания по теме.
2.Вопросы для обсуждения.
3.
Литература.
4.Задания и ситуационные задачи.
5.Рекомендуемые темы рефератов.
Глава 3.
ЧС природного, космического и экологического характера и их последствия.
Приложения Креативный блок 1г Ч ' Учебная программа Фотогалерея Модуль комплексного тест1фования, включающий 9 тестов по 60 вопрос эв каждый Вопросы для текущего контроля знаний Схема 1.
Структура ЭУММ «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях» Большую роль в повышении уровня образовательного процесса по

[стр.,80]

80 средством применения электронных учебно-методических материалов на занятиях играет тот факт, что мультимедиа-технологии привносят в процесс обучения принцип интерактивности.
Мультимедиа-технологии позволяют
интегрировать различные среды представления информации: текст, статическую и динамическую графику, видеои аудиозаписи в единый комплекс, позволяющий обучаемому стать активным участником учебного процесса.
Разработанные ЭУММ могут быть использованы для формирования содержания подготовки будущих учителей на основе компетентностного подхода и кредитно-модульной структуры обучения.
В целях повышения уровня образовательного процесса посредством применения электронного учебно-методического материала на занятиях по различным дисциплинам преподавателями факультета безопасности жизнедеятельности совместно со студентами был разработан электронный учебнометодический материал (ЭУММ) «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях» (см.
схему 1).
Рассмотрим более подробно структуру данного электронного учебнометодического материала.
Титульный лист электронного учебно методического материала выглядит так: БЕЗОПАСНОСТЬ И З А Щ И Т А ЧЕЛОВЕКА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ •.ТАРШШГ ППШОДЛВ \TF.
T U> КАФЕДРЫ 11ЮД MVMFBA П В ПГО'1'FI < •< >Р ДОКТОР Г1КД.\ГОГ1Г"П?с -MIX н л > к ВГ'ШЧ'И п состямиткан! мнении гоеудА!»ствЕнмын пкалгогмчеетшй УНИВЕРСИТЕТ 'СДРА СПЕЦИАЛЬНЫХ и овщеетредметных дисциплин Рис.
1.
Титульный лист ЭУММ «Безопасность и защита человека в чрезвычайных ситуациях» Пользователь данного материала может обратиться к нужному разделу с помощью ссылок «Главная», «Лекции», «Практикум», «Программа»,

[Back]