Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 78]

78 тентности бакалавров-филологов являются формы организации педагогического процесса как традиционные формы проведения занятий (лекции, семинары, лабораторно-практические занятия, самостоятельная работа), так и инновационные (дискуссии, деловые игры, самостоятельная творческая проектная работа и т.д.).
При построении модели формирования
профессиональной компетентности бакалавров-филологов в условиях информационно-коммуникационной обучающей среды были использованы следующие методы обучения: объяснительноиллюстративный, репродуктивный, проблемного изложения, исследовательские методы.
Важным условием, учтенным нами в ходе эксперимента, обеспечивающим успешную реализацию модели
процесса формирования профессиональной компетентности бакалавров-филологов, являются средства обучения.
К основным средствам, способствующим созданию более благоприятных условий для совершенствования
процесса формирования профессиональной компетентности бакалавров-филологов, мы отнесли: 1) общие: Государственный стандарт высшего профессионального образования; учебно-методические комплексы; учебные и учебно-методические пособия; учебные аудитории; дидактический материал; специалисты как представители будущей профессии и т.п.; 2) специальные: технические и аудиовизуальные средства обучения; компьютерные классы; локальная и глобальная сети; электронные учебно методические материалы; электронные учебники; интерактивная доска и др.
На основе анализа литературы и эмпирического материала по основным критериям и показателям были выделены три уровня
сформированности профессиональной компетентности бакалавров-филологов: низкий, средний и высокий.
Теоретическим критерием информатизации, характеризующим наличие знаний и состояние интеллектуальных способностей
студентов, является информационная компетентность.
Знания, согласно энциклопедическим данным, есть проверенный практикой результат познания действительности, верное
ее отра
[стр. 105]

105 формы (дискуссии, деловые игры, самостоятельная творческая1 проектная работа и т.д.).
При построении модели формирования
информационной компетенции будущих учителей нами были использованы следующие методы обучения: объяснительно-иллюстративный, репродуктивный, проблемного изложения, исследовательские методы.
Важным условием, учтенным нами в ходе эксперимента, обеспечивающим успешную реализацию модели
формирования информационной компетенции будущих учителей, являются средства обучения.
К основным средствам, способствующим созданию более благоприятных условий для совершенствования
формирования информационной компетенции будущих учителей безопасности жизнедеятельности, мы отнесли: 1) общие: Государственный стандарт высшего профессионального образования; учебно-методические комплексы; учебные и учебно-методические пособия; учебные аудитории; дидактический материал; специалисты как представители будущей профессии и т.п.; 2) специальные: технические и аудиовизуальные средства обучения; компьютерные классы; локальная и глобальная сети; электронные учебнометодические материалы; электронные учебники; программное обеспечение и др.
Все вышеизложенное позволило нам выявить критерии подготовленности студентов в области инфокоммуникационных технологий.
Подготовленность студентов в области инфокоммуникационных технологий предполагает сформированность целостной системы ценностноэмоционально-волевых, операционально ориентированных, когнитивных, поведенческих качеств личности, а также интегрирование таких перемен ных, как знания, умения и навыки (ЗУН).
Для оценки уровня сформированности информационной компетенции будущих учителей нами выделяются следующие основные критерии: креативный готовность студентов к осуществлению творческого подхода в

[стр.,106]

106 профессиональной деятельности, теоретическая подготовка к решению вопроса использования электронных дидактических средств в учебном процессе, практическая готовность к осуществлению педагогической деятельности с использованием электронных дидактических средств.
Каждый критерий имеет ряд показателей, позволяющих выявить наиболее существенные проявления диагностируемых качеств будущих специалистов.
На основе анализа литературы и эмпирического материала по основным критериям и показателям были выделены три уровня
сформированное™ информационной компетенции будущих учителей: низкий, средний и высокий.
Теоретическим критерием информатизации, характеризующим наличие знаний и состояние интеллектуальных способностей
у студентов, является информационная компетенция.
Знания, согласно энциклопедическим данным, есть проверенный практикой результат познания действительности, верное
её отражение в мышлении человека.
Это также обладание опытом и пониманием, на основе которых можно построить суждения и выводы, кажущиеся достаточно надежными для того, чтобы рассматривать их как знания (построить, по всей видимости, не только суждения и выводы, но и определенную деятельность).
Знание служит, во-первых, становлению и развитию личности, которая обладает знанием (такое знание называется образовательным); во-вторых, становлению мировоззрения и принципов, рассматриваемых с точки зрения бытия и деятельности, и, в-третьих, преобразованию целей.
Важную роль в развитии информационной компетенции у будущих учителей безопасности жизнедеятельности играет освоение ими необходимой для практической деятельности определенной суммы знаний.
Интеллектуальная составляющая личности учителя учитывает развитие операциональных действий и способностей обрабатывать знания (анализировать, синтезировать, обобщать, делать выводы), логически мыслить и пользоваться ими на практике.
Объем, научность и осознанность являются компонентами качеств знаний и интеллектуальных способностей.

[Back]