Проверяемый текст
Музаева Людмила Васильевна. Электронные дидактические средства в формировании информационной компетенции будущих учителей (Диссертация 2010)
[стр. 79]

79 жение в мышлении человека; обладание опытом и пониманием, которые являются правильными в субъективном и в объективном отношении и на основе которых можно построить суждения и выводы, кажущиеся достаточно падежными для того, чтобы рассматривать их как знания (построить, по всей видимости, не только суждения и выводы, но и определенную деятельность).
Знание служит, во-первых, становлению и развитию личности, которая обладает знанием, такое знание называется образовательным; во-вторых, становлению мировоззрения и принципов, рассматриваемых с точки зрения бытия и деятельности, и, втретьих, преобразованию целей.
Важную роль в развитии информационной
компетентности у бакалавров-филологов играет освоение ими необходимой для практической деятельности определенной суммы знаний.
Определение объема теоретических знаний предполагало прежде всего соответствие его возможностям учебного процесса
и способностям занимающихся.
Вторым компонентом определения качества знаний студентов являлась степень их научности
(абстракция и обоснованность).
Научность знаний обусловлена тремя критериями: уровнем содержания изучаемой дисциплины (его максимальным показателем); научным уровнем коммуникации знаний; интеллектуальными способностями учащихся.
Научный уровень явлений и процессов, связанных с
чеченской литературой и фольклором, довольно высок.
Выработка и теоретическая схематизация объективных знаний осуществляется на стыке гуманитарных и естественнонаучных дисциплин.
Синтезируя данные других наук, она
вырабатывает собственные теории, которые могут быть использованы и другими науками.
Научный уровень
коммуникации знаний детерминируется наличием современных средств связи, технологией и профессионализмом преподавателей.
Третий критерий, обусловливающий научность знаний по
чеченской литературе и фольклору студентов (интеллектуальные способности), является субъективным фактором, вырабатывается в процессе образования и активизируется познавательными интересами.
Уровень знаний студентов может проявляться от феноменологической степени абстракции до аксиоматической, от простого
[стр. 106]

106 профессиональной деятельности, теоретическая подготовка к решению вопроса использования электронных дидактических средств в учебном процессе, практическая готовность к осуществлению педагогической деятельности с использованием электронных дидактических средств.
Каждый критерий имеет ряд показателей, позволяющих выявить наиболее существенные проявления диагностируемых качеств будущих специалистов.
На основе анализа литературы и эмпирического материала по основным критериям и показателям были выделены три уровня сформированное™ информационной компетенции будущих учителей: низкий, средний и высокий.
Теоретическим критерием информатизации, характеризующим наличие знаний и состояние интеллектуальных способностей у студентов, является информационная компетенция.
Знания, согласно энциклопедическим данным, есть проверенный практикой результат познания действительности, верное её отражение в мышлении человека.
Это также обладание опытом и пониманием, на основе которых можно построить суждения и выводы, кажущиеся достаточно надежными для того, чтобы рассматривать их как знания (построить, по всей видимости, не только суждения и выводы, но и определенную деятельность).
Знание служит, во-первых, становлению и развитию личности, которая обладает знанием (такое знание называется образовательным); во-вторых, становлению мировоззрения и принципов, рассматриваемых с точки зрения бытия и деятельности, и, в-третьих, преобразованию целей.
Важную роль в развитии информационной
компетенции у будущих учителей безопасности жизнедеятельности играет освоение ими необходимой для практической деятельности определенной суммы знаний.
Интеллектуальная составляющая личности учителя учитывает развитие операциональных действий и способностей обрабатывать знания (анализировать, синтезировать, обобщать, делать выводы), логически мыслить и пользоваться ими на практике.
Объем, научность и осознанность являются компонентами качеств знаний и интеллектуальных способностей.


[стр.,107]

107 Определение объема теоретических знаний предполагало, прежде всего, соответствие его возможностям учебного процесса * способностям занимающихся.
Теоретический раздел разработанной нами электронной версии учебного пособия предусматривал овладение студентами системой научнопрактических и специальных знаний, необходимых для понимания, природных и социальных процессов функционирования безопасности жизнедеятельности общества и личности.
Предполагалось развитие умений адаптивного, творческого их использования для личностного и профессионального развития, самосовершенствования, организации здорового образа жизни при выполнении учебной, профессиональной и социокультурной деятельности.
Содержание теоретического курса в обобщенном виде включало в себя: основные понятия и термины, инновационные научные идеи; основные закономерности, теории, принципы, положения, раскрывающие сущность явлений в безопасности жизнедеятельности, объективные связи между ними; тематическую информацию и научные факты, объясняющие и формирующие знания, убеждения и навыки по использованию полученных знаний и приобретению практического опыта в занятиях различными системами физических упражнений и видов спорта.
Особое место в системе научных знаний о безопасности жизнедеятельности занимали исторические факты безопасности жизнедеятельности.
Вторым компонентом определения качества знаний студентов являлась степень их научности
(абстракции и обоснованность).
Научность знаний по безопасности жизнедеятельности студента обусловлена тремя критериями: уровнем содержания изучаемой дисциплины (его максимальным показателем); научным уровнем коммуникации знаний; интеллектуальными способностями учащихся.
Научный уровень явлений и процессов, связанных с
безопасностью жизнедеятельности, довольно высок.
Выработка и теоретическая схематизация объективных знаний осуществляется на стыке гуманитарных и естественно-научных дисциплин.
Синтезируя данные других наук, она


[стр.,108]

108 вырабатывает собственные теории, которые могут быть использованы и другими науками.
Научный уровень
коммуникаций знаний детерминируется наличием современных средств связи, технологией и профессионализмом преподавателей.
Третий критерий, обусловливающий научность знаний по
безопасности жизнедеятельности студентов (интеллектуальные способности), является субъективным фактором, вырабатывается в процессе образования и активизируется познавательными интересами.
Уровень знаний студентов может проявляться от феноменологической степени абстракции до аксиоматической, от простого
описания фактов до изложения материала на междисциплинарном языке.
Вполне очевидно, что реальный уровень абстракции знаний студентов определяется степенью разработанности технологии изучения данной дисциплины.
Их критериями определены уровни усвоения: 1.
Теоретический материал усвоен на ученическом уровне.
Студент способен к объяснению полученной информации в обобщенном виде, то есть имеет о ней общее представление.
2.
Теоретический материал усвоен на типовом уровне.
Студент способен передавать информацию по известному алгоритму, как это делает преподаватель, как это воспроизводится в учебной литературе.
3.
Теоретический материал усвоен на эвристическом уровне.
Полученная информация частично дополняется собственными субъективными умозаключениями и нетипичными примерами.
4.
Теоретический материал усвоен на творческом уровне.
Проявляется определенная независимость суждений, основанная на тщательном анализе материала, дополнительной информации, научной аргументации, логике, убедительности и неординарности примеров.
\

[Back]