Проверяемый текст
Куликова Татьяна Анатольевна. Организация самостоятельной работы студентов вуза в информационно-коммуникационной обучающей среде (Диссертация 2011)
[стр. 91]

91 Мультимедиа способствует: 1.
Стимулированию когнитивных аспектов обучения, таких как восприятие и осознание информации.
2.
Повышению мотивации студентов к изучению нового материала.
3.
Развитию навыков совместной работы и коллективного познания у студентов.
4.
Развитию у студентов более глубокого подхода к обучению и, следовательно, влечет формирование более глубокого понимания изучаемого материала.
Сочетание комментариев преподавателя с видеоинформацией или анимацией значительно активизирует внимание студентов к содержанию излагаемого преподавателем учебного материала и повышает интерес к новой теме.
Обучение становится занимательным и эмоциональным, повышая качество излагаемой преподавателем информации.
Формирование новых знаний начинается на лекции, которая, являясь главным звеном дидактического цикла обучения, отвечает за системность работы в течение семестра и является ведущей формой организации учебного процесса, обеспечивающей научный уровень подготовки студентов.
Следует
отметить, что монологичность лекционной формы обучения приучает студентов к пассивному восприятию учебного материала (некоторые студенты механически записывают слова лектора, не успевая их осмыслить) и в некоторых случаях тормозит самостоятельное мышление студентов, отбивает у них интерес к самостоятельным занятиям.
Тем не менее такого рода недостатки могут быть преодолены рациональным построением лекционного материала и инновационной методикой, в частности, с помощью использования ИКТ.
Средства ИКТ являются важным инструментом, призванным помочь педагогу в практической организации обучения, ориентированного на личность обучаемого.

Лекции с использованием мультимедиа очень отличаются от обычных
[стр. 113]

Рисунок 2.14.
Технология самостоятельной работы на адаптационном этапе Формирование новых знаний начинается на лекции, которая, являясь главным звеном дидактического цикла обучения, отвечает за системность работы в течение семестра и является ведущей формой организации учебного процесса, обеспечивающей научный уровень подготовки студентов.
Следует
сказать, что монологичность лекционной формы обучения приучает студентов к пассивному восприятию учебного материала (некоторые 113

[стр.,114]

студенты механически записывают слова лектора, не успевая их осмыслить) и в некоторых случаях тормозит самостоятельное мышление студентов, отбивает у них интерес к самостоятельным занятиям.
Тем не менее, такого рода недостатки могут быть преодолены рациональным построением лекционного материала и инновационной методикой, в частности с помощью использования ИКТ.
Средства ИКТ являются важным инструментом, призванным помочь педагогу в практической организации обучения, ориентированного на личность обучаемого.

Так, например, применение на лекции мультимедиа технологий, с одной стороны, увеличивает наглядность за счет использования одновременно средств трехмерной графики, анимации, видеосюжета и звука, экономит время (нет необходимости выписывать тезисы, формулы, схемы на доске), многократно повышает качество визуализации демонстрируемого материала.
С другой стороны — помогает студентам — первокурсникам адаптироваться к требованиям высшей школы, оптимизировать процесс самостоятельной работы, в частности, научиться записывать лекции.
Развивать у студентов умение слушать лекцию и рационально фиксировать ее можно следующим образом: студенты по ходу чтения лекции составляют содержание в виде конспекта, после лекции они могут переработать свои конспекты, используя презентацию преподавателя, ЭУМК, видеолекцию, ссылки на Интернет ресурсы, содержащиеся в материалах лекции; студентам раздаются напечатанные тезисы лекции, которые дополняются студентами во время выступления преподавателя.
Для поддержки заинтересованности студентов в изучаемом материале рационально продолжить обсуждение вопросов лекции на форуме, организованном на сайте поддержки курса или в отсроченной телеконференции.
114

[Back]