Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 122]

122 более или менее многолюдному собранию в том предположении, что предлагаемый законопроект будет рассмотрен с самых различных точек зрения.
Законодательдолжен выслушать все доводы, которыебудут предоставленыкак
сторонниками, так и противниками; следовательно, на всех членовсобраниялежит обязанность высказыватьвсесвои мнения* с полной свободой.
Вот почему членами этих собраний обеспечивается коллегиальное принятие решений.

Необходимо признать, что сотрудничество и взаимодействие в законотворческом процессе необходимы и неизбежны потому, что дать положительный социальный и политический результат, а также повысить эффективность принимаемых законопроектов могут только те решения, которые учитывают интересы всех ветвей власти, а также интересы лиц, чей правовой статус затрагивается принятием того или иного закона.
Но при этом следует подчеркнуть, что практически полное отсутствие специальных процессуальных норм в региональных нормативных правовых актах, касающихся* закрепления механизма подготовки законопроекта в качествезаконодательной инициативы
органа государственной власти субъекта Российской Федерации, приводит к большому количеству правотворческих ошибок; неправильному применениютерминологии, используемой в законопроекте; нарушению действующих норм; неверной оценке предмета будущего регулирования либо ошибочному выбору формы нормативного акта.
Непродуманная и слабая правовая деятельность, сопряженная с несовершенной юридической базой, порождает негативные тенденции вседозволенности и игнорирования приемов и правил, предусмотренных законодательной техникой для формирования текстов законопроектов.
В этих условиях потребность в соблюдении и новом осмыслении правил законодательной техники ощущается все более остро.
Процедурное несовершенство законотворческой деятельности порождает негативную тенденцию отступления от правил и требований законодательной техники и
[стр. 104]

104 жания, которое изначально закладывалось законодателем в норму права, а того, которое появляется как следствие технических погрешностей, содержащихся в тексте нормы.
Следовательно, юридическая техника прямо связана с истинностью правовой нормы.
Под истинностью правовой нормы обычно понимается такое ее свойство, как степень «способности ее содержания и формы служить отражением действительности...» .
Таким образом, стремление к истинности норм является важной задачей законодателя, решаемой при помощи средств законодательной техники.
В такой специфической деятельности, как процесс создания законов, процессуальная форма приобретает принципиальное, а не внешне формальное значение.
Она обеспечивает последовательный демократизм, тщательность и всесторонность подготовки, обсуждения и принятия проекта закона, его непротиворечивость действующему законодательству, оперативность вступления в силу, опубликование в целях ознакомления граждан с принятым законом .
Закон как общая норма непременно должен быть плодом известных компромиссов между самыми различными интересами: при издании его необходимо проанализировать самые различные точки зрения.
Только в случаях, когда есть многообразные мнения, высказанные по поводу законопроекта, появляется возможность их согласования только тогда закон будет действительно плодотворным, только тогда будет иметь в практическом применении все удобства как для частных лиц, так и для государства.
Вот почему обсуждение закона поручается по общему правилу более или менее многолюдному собранию в том предположении, что предлагаемый законопроект будет рассмотрен с самых различных точек зрения.
Законодатель должен выслушать все доводы, которые будут предоставлены как
1См.: Баранов В.М.
Истинность норм советского права.
Саратов, 1989.
С.
227.^ _ См.: Юридическая процессуальная форма: Теория и практика.
М., 1976.
С.
86.


[стр.,105]

105 сторонниками, так и противниками; следовательно, на всех членов собрания лежит обязанность высказывать все свои мнения с полной свободой.
Вот почему членами этих собраний обеспечивается коллегиальное принятие решений .

Эта исторически сложившаяся практика в современный период получила широкое применение в деятельности законодательных (представительных) органов субъектов Российской Федерации.
Но при этом следует подчеркнуть, что практически полное отсутствие специальных процессуальных норм в региональных нормативных правовых актах, касающихся закрепления механизма подготовки законопроекта в качестве законодательной инициативы
законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, приводит к большому количеству правотворческих ошибок; неправильному применению терминологии, используемой в законопроекте; нарушению действующих норм; неверной оценке предмета будущего правового регулирования либо ошибочному выбору формы нормативного акта.
В Государственную Думу третьего созыва законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации было внесено 996 законопроектов в порядке законодательной инициативы, а рассмотрено в первом чтении только лишь 172 .
Из 66 законопроектов, внесенных в 2004 году в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательными (представительными) органами субъектов, входящих в Приволжский 1См.: Градовский А.Д.
Общее государственное право.
Лекции.
СПб., 1885.
С.134-135.
2 См.: Ильина Н.В.
Оценка законопроектов и эффективности их принятия в ходе федерального законодательного процесса в части законодательных инициатив, внесенных в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации // Оценка законов и эффективности их принятия: Материалы международного семинара (16— 17 декабря 2002 года, г.
Рязань).
М., 2003.

[Back]