Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 127]

127 справок о действующей правовой, регламентации, об опыте других субъектов; о зарубежном законодательстве, разработки научной концепция: проекта, необходимых финансовых выкладок и т..д.).
Существенным недостатком законодательной деятельности?может
быть названа, малая: ориентация» законодателя, на объективные: закономерности регулируемых законом отношений.
Исследователи отмечают необходимость.
наделения? федерального парламента функцией: помощи, иметодического объединения
^применительно? ко всем представительным органам? власти в: государстве..
По; мнению
С.Al Авакьяна, в Российской Федерации создана единая судебная система, единая: система, исполнительной: власти1.
И хотя единство системы представительных' органов, власти; по: определению, невозможно; «кто-то должен взять, на себя? задачи обобщения и распространения положительного? опыта работы данного типа организации»12 .
Можно полностью согласиться с этим предложением.
1 Авакьян С.
А.
Федеральное Собрание России: перспективы совершенствования организации: и деятельности /
С.А.
Авакьян И Вестник Московского университета.
— Сер.
11.
— Право,
2007.—№ 2.
— С.
3-16.
■ 2 Там же.
— С.
13.
Разработчики законопроектов должны, анализировать/ действующее' законодательство по соответствующему вопросу, акты: международногоправа и судебную практику.
• ' • Правовое: управление Аппарата Государственной Думы, оказывает содействие, субъектам, реализующим законодательное инициативы, на? региональном уровне.
В каждом? законодательном; органе есть, правоваяслужба; на которую должны быть возложены задачи по качественной подготовке законопроектов.
Для квалифицированных юристов
при разработке законопроектов не должно составлять труда использование исключительно правовой терминологии, грамотное прописывание нормы и анализ законопроекта с точки зрения его соответствия федеральному законодательству.
Но, тем не менее, на практике
[стр. 151]

151 зарубежном законодательстве, разработки научной концепции проекта, необходимых финансовых выкладок и т.д.) .
Существенным недостатком законодательной деятельности
может быть названа малая ориентация законодателя на объективные закономерности регулируемых законом отношений .
Довольно часто субъекты Федерации совершают ошибки формального свойства, препятствующие учету их законодательной инициативы.
Они не соблюдают такие требования, как разработка финансово-экономического обоснования и представление заключения Правительства РФ на данный законопроект.
Как правило, законодательные инициативы субъектов РФ направлены на внесение изменений и дополнений в уже действующие федеральные законы.
Вместе с тем, встречаются попытки предложить проект цельного федерального закона.
В таких случаях субъекты РФ получают чаще всего отказ, так как в их законопроектах находят множество недостатков, в том числе технико-юридического свойства.
Как уже было замечено выше, весьма часто субъекты РФ не представляют финансово-экономическое обоснование к проекту законодательной инициативы.
Во вторых, следует отметить неэффективность взаимодействия субъектов права законодательной инициативы как на региональном уровне (между законодательными органами субъектов), так и на федеральном.
Принцип системности в работе законодательных органов не развит.
Это выражается, прежде всего, в том, что при подготовке законопроектов представительными органами не учитываются мониторинг результатов применения законов, актуальные направления развития и совершенствования законодательства в соответствии со стратегическими целями и задачами государственной политики Российской Федерации.
Практически полностью См.: Проблемы правотворчества субъектов Российской Федерации: Научно-методическое пособие.
М., 1998.
С.
48.
О _ См.: Поленина С.В.
Законотворчество в Российской Федерации.
М., 1996.
С.
23.


[стр.,152]

152 отсутствуют плановые начала в деятельности законодательных органов субъектов Федерации.
Часто региональные законодатели не учитывают, что уже аналогичные законопроекты находятся на рассмотрении Государственной Думы.
Если в Государственную Думу внесены альтернативные законопроекты до рассмотрения в первом чтении законопроекта по тому же вопросу, Совет Государственной Думы принимает решение отложить рассмотрение в первом чтении законопроекта, внесенного в Государственную Думу ранее, устанавливает срок рассмотрения альтернативных законопроектов и поручает ответственному комитету подготовить альтернативные законопроекты к рассмотрению Государственной Думой в первом чтении одновременно с законопроектом, внесенным в Государственную Думу ранее.
А в случае, если в Государственную Думу после принятия законопроекта в первом чтении поступит законопроект по тому же вопросу, такой законопроект Государственно Думой не рассматривается и возвращается субъекту права законодательной инициативы по мотивам принятия аналогичного законопроекта в первом чтении.
Взаимодействие в законодательном процессе Государственной Думы и законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации развито слабо.
Исследователи отмечают необходимость наделения федерального парламента функцией помощи и методического объединения
применительно ко всем представительным органам власти в государстве.
По мнению
профессора С.А.
Авакьяна, в Российской Федерации создана единая судебная система, единая система исполнительной власти .

Однако единство системы представительных органов власти отсутствует.
Между тем, «кто-то должен взять на себя задачи обобщения и распространения положительного опыта 1 См.: Авакьян С.А.
Федеральное Собрание России: перспективы совершенствования организации и деятельности // Вестник Московского университета.
Сер.
11.
Право.

2001.
№ 2.
С.
3-16.


[стр.,156]

156 низкой профессиональной подготовленности депутатского корпуса и аппаратов представительных органов субъектов.
Разработчики законопроектов должны иметь и время и возможность найти и проанализировать действующее законодательство по соответствующему вопросу, акты международного права, судебную практику и соблюсти формальные юридические требования.
Правовое управление Аппарата Государственной Думы оказывает содействие субъектам
права законодательной инициативы.
В рамках ежегодно проводимых семинаров с руководителями и представителями правовых служб работники Правового управления охотно делятся своими знаниями, в том числе в области права, актуальной информацией о законотворческой и законодательной деятельности Государственной Думы, распространяют методические и справочные материалы.
Однако всего этого будет недостаточно, если специалисты, осуществляющие данную сложную работу, не будут подготовлены профессионально, и несомненно, что разработкой законопроектов должны заниматься юристы люди, обладающие специальными знаниями в области права.
В каждом законодательном органе есть правовая служба, на которую должны быть возложены задачи по качественной подготовке законопроектов.
Для квалифицированных юристов
не должно составлять труда при разработке законопроектов использование исключительно правовой терминологий, грамотное прописывание нормы и анализ законопроект с точки зрения его соответствия федеральному законодательству.
Но, тем не менее, на практике
специалисты аппаратов представительных органов и депутатский корпус или не обладают соответствующей квалификацией, или перегружены работой.
На низкую эффективность осуществления законодательной инициативы влияют и недостатки нормативного регулирования ряда процедур на

[Back]