Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 136]

136 законопроектов как специалистов в соответствующих областях знания, так и ученых-юристов высокого класса, правильной организации* работы законодательного органа, всех его структурных подразделений и служб1.
1 Шумаков, А.И.
Понятие и существенные элементы «качества законотворчества» / А.И.
Шумаков // Гражданин и право.
— 2007.
— № 10.
— 12.
— С.
45 Таким образом, в качестве выводов по данной главе можно отметить следующее.
1.
В целом современное состояние регионального законодательства характеризуется, во-первых, наличием достаточно развитой демократической процедуры, во-вторых, достаточно демократическим.
составом* субъектов при реализации'законодательной инициативы, среди которых в .ряде случаев выступают граждане.* 2.
В настоящее время сложилось единство' федерального* и республиканского регулирования по вопросу о субъектах законодательной инициативы.
Вместе с тем, необходимо отметить, что региональный законодательный процесс нуждается в дальнейшем совершенствовании, поскольку от.
его.
эффективности напрямую зависит качество принимаемых региональных законов.
3.
Проведен* анализ реализации законодательной инициативы в* Республике Марий Эл, которая осуществляется Государственным Собранием Республики Марий Эл, Президентом Республики Марий Эл, депутатами Государственного Собрания Республики Марий Эл, комитетами Государственного Собрания Республики Марий Эл, Правительством Республики Марий Эл, членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации — представителями от Государственного Собрания Республики Марий Эл и Правительства Республики Марий Эл, представительными органами муниципальных образований.
Конституционный, Верховный, Арбитражный суды республики и прокурор
[стр. 169]

169 Субъективную проблему подготовки законопроектов можно решить с помощью совершенствования работы аппаратов законодательных органов субъектов Федерации.
Прежде всего, необходимо, чтобы руководитель аппарата был специалистом, обладающим глубокими познаниями и опытом работы в сфере юриспруденции.
Предпочтение должно отдаваться лицам, имеющим ученую степень или звание.
Следует согласиться с A.C.
Саломаткиным в том, что полезным по данному вопросу было бы наличие модельного закона об аппарате законодательного (представительного) органа.
Сегодня каждый субъект Федерации практически «выживает» самостоятельно и во многом решение вопроса о количестве специалистов в аппарате зависит от «любезности» главыщ исполнительной власти либо от настроения депутатского корпуса.
Это положение нельзя назвать нормальным и его следует исправить.
Несмотря на некоторые достижения последних лет в деле создания правовой базы страны, ни у федеральных, ни у региональных законодателей пока еще нет серьезных успехов.
В законодательном процессе по-прежнему распространены и правовая небрежность, и недостаточная проработка законопроектов, что приводит к недееспособности многих законодательных актов.
Качество законов оставляет желать лучшего.
Зачастую они декларативны, политически ангажированы, оторваны от реальной жизни, не обеспечены соответствующим организационным и ресурсным содержанием .
Повысить уровень специалистов, участвующих в подготовке законопроекта, можно, во первых, с помощью широкого привлечения к подготовке законопроектов как специалистов в соответствующих областях знания, так и ученых-юристов высокого класса, правильной организации работы законодательного органа, всех его структурных подразделений и служб.
1
См.: Стенограмма выступления Саломаткина A.C.
// Практика реализации субъектами Российской Федерации права законодательной инициативы...
Саранск, 2004.

[Back]