Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 138]

138ЗАКЛЮЧЕНИЕ В'законотворческом процессе существует несколько: стадий.
Первой, его стадиейявляется, законодательная* инициативабез.
осуществления?, которой*, невозможно.начало самого законодательногопроцесса.,
• ; В4: диссертационном: исследовании «законодательная инициатива» • рассматривается: в; двух основных подходах: как.
стадиям законодательного * процесса, и право: управомоченных, субъектов по внесению.законопроектов* в законодательный? орган.
Стадия законодательного; процесса выражаетсяв совокупности процессуальных действий1 и процессуальных правоотношений, объединенных ближайшей: целью — принятием закона.
Применительно* к субъекту Российской.
Федерации каждую стадию законодательного процесса,
в том числе и осуществление законодательной инициативы, можно* рассматривать как: самостоятельный этап деятельности субъектов; осуществляющих вышеназванное право? от имени? субъекта Федерации, которая регулируется соответствующими нормативными правовыми актами.
Рассматривая законодательную инициативу
каю субъективное право, следует, отметить,, что субъекты: имеют* следующие? правомочия: вносить проект закона!в? законодательный: орган;: требовать, рассмотрения? проекта: со стороны законодательного органа; выступать с докладом по: проекту; .вносить поправки взаконопроект; отозвать, проект.
Субъект законодательной инициативы направляет предложение, которое парламент обязан рассмотреть, что является гарантией реализации законодательной инициативы.
Право законодательной инициативы как правовой институт представляет собой совокупность* правовых норм,, которые закрепляют перечень* субъектов осуществления законодательной: инициативы, регулируют деятельность этих , субъектов, по реализации законодательной инициативы, связанной с подготовкой законопроекта, и определяют порядок
[стр. 31]

31 рациональный подход в вопросах рассмотрения и принятия поправок .
Законодательное предложение выдвигает лишь идею принятия либо изменения какого-либо закона.
В дальнейшем для рассмотрения по существу такая инициатива нуждается в оформлении ее в законопроект.
При внесении законодательных предложений не возникает законодательного процесса в полном смысле этого слова, а всего лишь возможно начало разработки соответствующего законопроекта.
Поэтому законодательный орган, на наш взгляд, должен рассматривать уже готовый законопроект и принимать по нему решение.
«Всякое предложение, имеющее целью создать акт собрания, должно быть редактировано письменно до представления его к рассмотрению и изложено в тех именно выражениях, которые могли бы войти в декрет» .
Если исходить из этимологического значения слово «стадия», которое определяется в словарях как «период, определенная ступень, фаза развития чего-либо», то стадия юридического процесса, в том числе и законодательного это его пространственно-временная, динамическая характеристика.
Она выражается в совокупности процессуальных действий и процессуальных правоотношений, объединенных ближайшей целью принятием закона.
Применительно к субъекту Российской Федерации каждую стадию законодательного процесса,
в том числе и осуществление законодательной инициативы, можно рассматривать как самостоятельный этап деятельности субъектов, осуществляющих вышеназванное право от имени субъекта Федерации, которая регулируется соответствующим нормативными правовыми актами.
Официальный, юридически значимый характер стадий законодательного процесса проявляется и в том, что он проходит в очень жестких правовых См.: Кравец И.А.
Проблемы регулирования процедуры внесения конституционных поправок в свете принципа федерализма // Парламентские процедуры: проблемы России и зарубежный опыт / Под ред.
С.А.
Авакьяна.
М., 2003.
С.
83.
См.: Бентам И.
Тактика законодательных собраний.
СПб., 1907.
С.
71.
См.: Теория юридического процесса / Под ред.
В.М.
Горшенева.
Харьков, 1985.
С.
123-126.
1

[стр.,175]

175 Заключение Результаты проведенного исследования позволяют автору сформулировать следующие основные положения.
На основе анализа различных точек зрения на понятие «законодательный процесс» можно сделать вывод, что первой его стадией является законодательная инициатива, без осуществления которой невозможно начало самого законодательного процесса.
В диссертационном исследовании «законодательная инициатива»
рассматривается в двух основных значениях: как стадия законодательного процесса и право управомоченных субъектов по внесению законопроектов в законодательный орган.
Стадия законодательного процесса выражается в совокупности процессуальных действий и процессуальных правоотношений, объединенных ближайшей целью принятием закона.
Применительно к субъекту Российской Федерации каждую стадию законодательного процесса,
в том числе и осуществление законодательной инициативы, можно рассматривать как самостоятельный этап деятельности субъектов, осуществляющих вышеназванное право от имени субъекта Федерации, которая регулируется соответствующим нормативными правовыми актами.
Рассматривая законодательную инициативу
как субъективное право, следует отметить, что субъекты имеют следующие правомочия: вносить проект закона в законодательный орган; требовать рассмотрения проекта со стороны законодательного органа; выступать с докладом по проекту; вносить поправки в законопроект; отозвать проект.
Праву субъекта законодательной инициативы корреспондирует обязанность парламента рассмотреть поступившее предложение, которая является гарантией реализации права законодательной инициативы.

[Back]