Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 139]

139 внесения законопроекта в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
В’ рамках этого правового института, но мнению диссертанта, должны, быть также урегулированы взаимоотношения субъектов, осуществляющих реализациюзаконодательной инициативы с кругом лиц, выдвигающих законодательные предложения.
Сущность реализации* законодательной? инициативы субъектов РФ4 наиболее полнораскрываетсяв.
решении вопросов по предметам их ведения.
Возможность, субъекта самостоятельно, то есть независимо от других участников законодательного процесса, а также государственных органов и должностных лиц, сформировать законодательную инициативу на региональном уровне, отозвать или изменить свое решение о внесении^ законопроекта должно являться гарантией свободногоосуществления законодательной инициативы субъектов РФ.
Поскольку осуществление законодательной инициативы, является одной из стадий законодательного процесса, то на нее распространяется действие принципов всего законодательного процесса, который осуществляется в соответствии с основополагающими идеями, реализация которых обеспечивает качество законов, оптимальное нормативно-правовое регулирование.

Чтобы правовые нормы, в которых закреплены основополагающие принципы, не остались декларацией, а также не нарушались, необходимы соответствующие условия и определенный комплекс организационных, политических, юридических мер, обеспечивающих реализацию, то есть
гарантии.

На основе анализа количественных и качественных показателей осуществления законодательной инициативы органами государственной власти субъектов Федерации исследованы причины низкой эффективности осуществления законодательной инициативы в субъектах Федерации и классифицированы в зависимости от уровня возникновения факторов, влияющих на эффективность.
[стр. 51]

51 общую часть конституционного права, которая содержит положения глав 1, 2 и 9 Конституции РФ .
Эффективность действия конституционных принципов напрямую зависит от действенности юридического механизма их реализации, закрепляемого в законодательстве.
Поэтому принципы осуществления законодательной инициативы только тогда максимально способствуют повышению эффективности законодательного процесса, когда согласованы между собой, реализуются в комплексе как взаимосвязанные и дополняющие друг друга структурные элементы единой системы.
Принципы подготовки законопроектов «приобретают правовую форму и выражают приоритетное содержание...
Они в предельно концентрированном виде несут информацию о том, в каком направлении должна совершаться юридическая деятельность» .
Тем не менее, они основаны на общефилософских подходах к принципам любой технологии.
Как мы говорили выше, осуществление законодательной инициативы является одной из стадий законодательного процесса.
Следовательно, на нее распространяется действие принципов всего законодательного процесса, который осуществляется на основе основополагающих идей, реализация которых обеспечивает качество законов, оптимальное нормативно-правовое регулирование.
Возникает вопрос: следует ли рассматривать принципы осуществления законодательной инициативы в рамках законодательного процесса на уровне субъекта и принципы ее реализации на федеральном уровне отдельно? Юридической наукой достаточно полно разработаны проблемы использования и развития процессуальных форм при подготовке к принятию законов на 1Кокотов А.Н.
Конституционное право в российском праве: понятие, назначение и структура // Правоведение.
1998.
№ 1.
С.
21.
2См.: Воеводин Л.Д.
Юридическая техника в конституционном праве // Вестник Моск.
ун-та.
Серия 11.
Право.
1997.
№ 3.
С.
20.


[стр.,75]

содержание, свойственна своеобразная определенная структура, то в этом случае системность подразумевает поэтапность осуществления законодательной инициативы.
Несмотря на свою значимость, принципы законодательного процесса не претворяются в жизнь автоматически, стихийно.
Чтобы правовые нормы, в которых закреплены основополагающие принципы, не остались декларацией, а также не нарушались, необходимы соответствующие условия и определенный комплекс организационных, политических, юридических мер, обеспечивающих реализацию, то есть,
иначе говоря, гарантии.
Неслучайно, большинство ученых под гарантиями понимают условия и средства, обеспечивающие фактическую реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод человека и гражданина .
Условия —направлены на создание благоприятной обстановки для осуществления государственной защиты, средства вооружают государственные органы местного самоуправления эффективным инструментом в борьбе за надлежащее осуществление основных прав и свобод.
Гарантии суть выражения социальной ответственности государства, обязанностей его органов и должностных лиц создавать все необходимые условия для реализации гражданами принадлежащих им прав и свобод и предоставлять личности надежный инструментарий их охраны и защиты .
При исследовании гарантий субъективных прав в специальной юридической литературе акцентируется внимание на необходимости рассматривать гарантии в качестве элемента правовой системы, недопустимости их отождествления с другими явлениями и понятиями (например, мерами правовой ох1 См.: Проблемы общей теории права и государства: Учебник для вузов / Под ред.
B.C.
Нерсесянца.
М., 1999.
С.
328; Блауберг И.В., Садовский В.Н., Юдин Э.Г.
Системный подход к современной науке // Проблемы методологии системного исследования.
М., 1970.
См.: Лебедев В.А.
Конституционные юридические гарантии социалистической законности: Автореф.
Дисс...
канд.
юрид.
наук.
М., 1983.
С.
3; Матузов Н.И.
Правовая система и личность.
Саратов, 1987.
С.
8.
См.: Эбзеев Б.С.
Конституционные основы свободы личности в США.
Саратов, 1982.
С.
123.
75

[стр.,177]

177 всегда значительно раньше федеральных органов обнаруживают нормы, которые фактически утратили силу и препятствуют развитию общественных отношений.
Выражением сущности осуществления законодательной инициативы субъектами Российской Федерации, фундаментальной гарантией их нормативного обеспечения являются принципы реализации данного права.
Принципы воплощают в себе наиболее важные, основополагающие правовые требования, предопределяющие демократизм законодательного процесса в Российской Федерации в целом и реальные возможности участия в нем субъектов Федерации.
Поэтому принципы осуществления законодательной инициативы только тогда максимально способствуют повышению эффективности законодательного процесса, когда согласованы между собой, реализуются в комплексе, как взаимосвязанные и дополняющие друг друга структурные элементы единой системы.
Поскольку осуществление законодательной инициативы является одной из стадий законодательного процесса, то на нее распространяется действие принципов всего законодательного процесса, который осуществляется в соответствии с основополагающими идеями, реализация которых обеспечивает
1 качество законов, оптимальное нормативно-правовое регулирование.
Однако, несмотря на свою значимость, принципы осуществления законодательной инициативы не претворяются в жизнь автоматически, стихийно.
Чтобы правовые нормы, в которых закреплены основополагающие принципы, не остались декларацией, а также не нарушались, необходимы соответствующие условия и определенный комплекс организационных, политических, юридических мер, обеспечивающих реализацию, то есть гарантии.

Правовое регулирование законодательного процесса в целом и порядка подготовки законопроекта для последующего внесения его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке

[Back]