Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 141]

141 принятии нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации».
Порядок проведения экспертизы необходимо закрепить в самостоятельном акте.

Во-вторых, необходимо обеспечить, взаимодействие представителя субъекта законодательной инициативы с правовыми» управлениями* Парламента субъекта Федерации.
В-третьих, законодательным органам субъектов Федерации необходимо вести мониторинг законопроектов.
На его основе следует отозвать внесенные, но не рассмотренные законопроекты, которые потеряли* свою актуальность.
В-четвертых, субъективную проблему подготовки* законопроектов можнорешить с помощью совершенствования работы аппаратов законодательных органовсубъектов Федерации..
Необходимо, закрепить» требование о том, чтобы руководитель аппарата был» специалистом, обладающим глубокими' познаниями и опытом работы в сфере юриспруденции.
Предпочтение должно отдаваться лицам, имеющим ученую степень или звание.

По аналогии с работой Парламента Российской Федерации* можно ввести новую» форму законодательной инициативы — консолидированную законодательную инициативу в субъектах Федерации; которые могут быть внесены, в законодательные органы субъектаФедерации, например, Правительством и прокуратурой субъекта Федерации;, или депутатами и комитетами субъекта Федерации и т.
д., т.
е.
совместно общими и специальными субъектами осуществления законодательных инициатив в регионах.
Для определения единых последовательных подходов в данной-сфере полагаем необходимым принятие субъектами Федерации закона «О порядке реализации законодательной* инициативы».
[стр. 165]

165 Принципиальные положения, на которых должно основываться проведение экспертизы законопроектов, сформулированные ученымиюристами применительно к научной экспертизе1, могут быть применены к правовой и любой другой специализированной экспертизе законопроектов.
Правовая экспертиза проводится по каждому отдельно взятому законопроекту.
Она считается завершенной, если исследование текста законопроекта проведено полностью и выявлены все его недостатки либо если исследование показало, что каких-либо замечаний нет, и соответствующие результаты исследования официально зафиксированы в заключении по данному законопроекту.
Пятым этапом подготовки законодательной инициативы является обсуждение законопроекта на заседании законодательного органа субъекта Федерации, принятие постановления.
Следует отметить, что все процедуры, осуществляемые в рамках выделенных этапов должны проводиться в соответствии с принципами осуществления законодательной инициативы.
Представляется целесообразным, чтобы этапы подготовки были зафиксированы в региональных нормативных правовых актах.
Наиболее оптимальным актом может быть закон субъекта «О порядке реализации законодательной инициативы» или «О порядке подготовки и принятии нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации».
Порядок проведения экспертизы необходимо закрепить в самостоятельном акте.

Заслуживает внимания и проработки предложение Г.
Бурбулиса о том, что Совет законодателей может быть самым эффективным органом по разработке «модельных» законопроектов.
На самом деле в жизни так и происходит: где-то возникают проблемы, сразу начинают выяснять, где, в каком регионе и что по этой проблеме сделано.
Подходит берут за образец, за 1 См.: Пиголкин А.С, Рахманина Т.Н., Абрамова А.И.
Законопроекты должны проходить проверку на зрелость//Журнал российского права.
1997.
№ 10.
С.
17-18.


[стр.,169]

169 Субъективную проблему подготовки законопроектов можно решить с помощью совершенствования работы аппаратов законодательных органов субъектов Федерации.
Прежде всего, необходимо, чтобы руководитель аппарата был специалистом, обладающим глубокими познаниями и опытом работы в сфере юриспруденции.
Предпочтение должно отдаваться лицам, имеющим ученую степень или звание.

Следует согласиться с A.C.
Саломаткиным в том, что полезным по данному вопросу было бы наличие модельного закона об аппарате законодательного (представительного) органа.
Сегодня каждый субъект Федерации практически «выживает» самостоятельно и во многом решение вопроса о количестве специалистов в аппарате зависит от «любезности» главыщ исполнительной власти либо от настроения депутатского корпуса.
Это положение нельзя назвать нормальным и его следует исправить.
Несмотря на некоторые достижения последних лет в деле создания правовой базы страны, ни у федеральных, ни у региональных законодателей пока еще нет серьезных успехов.
В законодательном процессе по-прежнему распространены и правовая небрежность, и недостаточная проработка законопроектов, что приводит к недееспособности многих законодательных актов.
Качество законов оставляет желать лучшего.
Зачастую они декларативны, политически ангажированы, оторваны от реальной жизни, не обеспечены соответствующим организационным и ресурсным содержанием .
Повысить уровень специалистов, участвующих в подготовке законопроекта, можно, во первых, с помощью широкого привлечения к подготовке законопроектов как специалистов в соответствующих областях знания, так и ученых-юристов высокого класса, правильной организации работы законодательного органа, всех его структурных подразделений и служб.
1 См.: Стенограмма выступления Саломаткина A.C.
// Практика реализации субъектами Российской Федерации права законодательной инициативы...
Саранск, 2004.


[стр.,181]

181 При выработке вариантов совершенствования механизма осуществления законодательной инициативы субъектов Федерации автор руководствуется результатами, полученными при выявлении и анализе проблем осуществления исследуемого права и причин их породивших.
Поэтому, в первую очередь, соискателем намечает пути повышения эффективности подготовки законодательной инициативы в субъектах Российской Федерации.
Далее выделяются этапы разработки и подготовки законопроекта и предлагается, чтобы все процедуры, осуществляемые в рамках предлагаемых этапов были зафиксированы в региональных нормативных правовых актах.
Наиболее оптимальным актом может быть закон субъекта «О порядке реализации законодательной инициативы» или «О порядке подготовки и принятии нормативных правовых актов субъекта Российской Федерации».
Порядок проведения экспертизы необходимо закрепить в самостоятельном акте.

Кроме того, реализация этапов должна осуществляться в соответствии с принципами осуществления законодательной инициативы.
Для повышения эффективности осуществления законодательной инициативы автором предлагается совершенствовать нормативное регулирование ряда процедур на федеральном уровне.

[Back]