Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 16]

16 закона предопределен той важностью, которую имеет закон для нормальной жизни общества и государства1.
Данная процедура призвана обеспечить, вопервых, внесение законопроектов по действительно наиболее важным вопросам, а во-вторых — всестороннее обсуждение принятых к рассмотрению законопроектов.

1 Сивицкий, В А.
Закон: понятие и место в системе нормативных правовых актов /
В.А.
Сивицкий, И.Ю.
Терюкова//Законодательный процесс Понятие.
Институты Стадии/отв
ред Р.Ф Васильев —М., 2000— С.
42
2 См, например* Постановление Правительства РФ от 01.02.2000 г.
№93 «О Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности» // Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
— №6 — Ст.
773;
Постановление Правительства РФ от 15 04.2000 г.
№347 «О совершенствовании законопроектной деятельности Правительстве Российской Федерации» // Собрание законодательства Россииской Федерации — 2000.
— № 17.
— Ст.
1877; Постановление Правительства РФ от 02.08 2001 г.
№576 «Об утверждении основных требований к концепции и разработке проектов федеральных законов» // Собрание законодательства Российской Федерации — 2001.
— № 32.
— Ст 3335;
Приказ Минюста РФ от 19.01.2001.
№ 14 «Об утверждении Регламента законопроектной деятельности Министерства Юстиции РФ» // Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации.
—2001 —№ 3.

3 См.
Чехарина, В И.
Право законодательной инициативы и его влияние на процесс стабилизации закона // Концепция стабильности закона / отв ред.

Кютмирчух / В.И.
Чехарина — М., 2000 — С.93 4 См.: Законодательный процесс.
Понятие.
Институты.
Стадии:
науч
-практ.
пособие / отв.
ред.
Р.Ф.
Васильев.
— М.э 2000.
— С
53.

Необходимо учитывать, что и на предпроектном этапе осуществляется нормативное правовое регулирование законотворческой деятельности12 .
Однако ряд авторов не относит предпроектный этап к законодательному процессу: «фаза, связанная с подготовкой проекта закона, которая предшествует этапу законодательной инициативы и внесению законопроекта в парламент, не является частью законодательного процесса в узком значении, т.е.
понимании его как процесса юридического.
Эта фаза подготовки законопроекта, как правило, не регулируется актами права в целом или не регулируется нормами специального закона»3.
С формальной точки зрения, законодательный процесс представляет собой сложную систему организационных действий (процедур), результатами которых является создание закона4.
Соответственно совокупность процедур составляет стадии законодательного процесса, т.е.
относительно законченные этапы, содержание каждого из которых регламентировано таким образом, что
[стр. 19]

19 при помощи права .
«После этого законодателю необходимо найти, а иным субъектам участникам процесса создания закона предложить надлежащий способ разрешения возникших вопросов, что связано с поиском наиболее целесообразных, эффективных и ориентированных на общее (типичное) методов и приемов правового регулирования общественных отношений.
Выбирать приходится и отвечая на вопросы о месте будущей нормы в общей системе законодательства...
Другими словами, основная черта и особенность отражения в законе явлений общественной и экономической жизни состоит в многовариантном характере этого процесса...» .
Проектный этап, собственно говоря, и есть ни что иное, как законодательный процесс.
Важнейшим отличительным признаком данного этапа является его достаточно подробная урегулированность правовыми нормами.
От порядка принятия других нормативных актов законодательный* процесс отличается особой сложностью, в нем отчетливо выделяются специальные этапы законодательной процедуры.
Особый порядок принятия закона предопределен той важностью, которую имеет закон для нормальной жизни общества и государства .
Данная процедура призвана обеспечить, вопервых, внесение законопроектов по действительно наиболее важным вопросам, а во-вторых, всестороннее обсуждение принятых к рассмотрению законопроектов.

Необходимо учитывать, что и на предпроектном этапе осуществляется нормативное правовое регулирование законотворческой деятельности .
1
См.: Нормы советского права.
Вопросы теории / Под ред.
М.И.
Байтина, В.К.
Бабаева.
Саратов, 1987.
С.
65.
См.: Поленина С.В.
Законотворчество в Российской Федерации.
М., 1996.
С.
110.
См.: Сивицкий В.А., Терюкова ЕЛО.
Закон: понятие и место в системе нормативных правовых актов // Законодательный процесс.
Понятие.
Институты.
Стадии / Отв.
ред.
Р.Ф.
Васильев.
М., 2000.
С.

42.

4 См., например: О Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности: Постановление Правительства РФ от 01.02.2000 г.
№ 93 // Собрание законодательства Российской Федерации.
2000.
№ 6.
Ст.
773;
О совершенствовании законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации: Постановление Правительства РФ от 15.04.2000 г.
№ 347 // Собрание законодательства Российской

[стр.,20]

20 Однако ряд авторов не относит предпроектный этап к законодательному процессу: «фаза, связанная с подготовкой проекта закона, которая предшествует этапу законодательной инициативы и внесению законопроекта в парламент, не является частью законодательного процесса в узком значении, т.е.
понимании его как процесса юридического.
Эта фаза подготовки законопроекта, как правило, не регулируется актами права в целом или не регулируется нормами специального закона» .
С формальной точки зрения, законодательный процесс представляет собой сложную систему организационных действий (процедур), результатами которых является создание закона .
Соответственно совокупность процедур составляет стадии законодательного процесса, т.е относительно законченные этапы, содержание каждого из которых регламентировано таким образом, что
только исполнение всех его составляющих дает возможность перейти к следующему этапу .
Существуют разнообразные мнения относительно количества стадий.
‘Ч .
законодательного процесса.
Так, одни авторы выделяют лишь две стадии законодательного процесса подготовку законопроекта и официальное возведение воли народа в закон , ДРУГИЕ авторы различают три стадии подготовку законопроекта (предварительная стадия), обсуждение и принятие закона (основная стадия) и стадия введения закона в действие (решающая Федерации.
2000.
№ 17.
Ст.
1877; Об утверждении основных требований к концепции и разработке проектов федеральных законов: Постановление Правительства РФ от 02.08.2001 г.
№ 576 // Российская газета.
2001.
9 августа; Собрание законодательства Российской Федерации.
2001.
№ 32.
Ст.
3335;
Об утверждении Регламента законопроектной деятельности Министерства юстиции РФ: Приказ Минюста РФ от 19.01.2001 № 14 // Бюллетень Министерства Юстиции Российской Федерации.
2001.
№ 3.

1 См.: Чехарина В.И.
Право законодательной инициативы и его влияние на процесс стабилизации закона // Концепция стабильности закона / Отв.
ред.

Казимирчук.
М,.
2000.
С.
93.у См.: Законодательный процесс.
Понятие.
Институты.
Стадии:
Научно-практическое
пособие / Отв.
ред.
Р.Ф.
Васильев.
М., 2000.
С.
53.

См.: Гузнов А.Г., Кененов A.A., Рождественская Т.Э.
Современный законодательный процесс: основные институты.
Смоленск, 1995.
С.77.
4См.: Алексеев С.С.
Проблемы теории права: Т.
2.
Свердловск, 1973.
С.
16.

[Back]