Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 19]

19 есть, и этом случае имеет место «молчаливое» одобрение закона Советом Федерации1; .
1 См.: Ковачев, Д.А.
Проблемы конституционного права / Д.А.
Ковачев.
— М., 2003.
— С.
178.
5) подписание закона Президентом и его обнародование.
При отклонении Президентом закона (право вето) появляется: дополнительная стадия законодательного'процесса — рассмотрение закона в.
обеих палатах, принятие:• предложений Президента или преодоление вето двумя третями; голосов; после чего
следуют подписание закона Президентом и его обнародование.
.

Таким образам; законодательный , процесс, на федеральном; уровне может состоять из 5: или 7 стадий, причем некоторые: из них могут быть разбиты на подстадии, а тои всего из 4 стадий: Однако его нельзя ограничивать лишь, рамками Федерального Собрания; несмотря на то, что основная часть стадий законодательного процесса приходится именно на данный парламент, его активным-участником является также Президент.
России, и в определенной мере на принятие законопроектов влияют иные субъекты законодательного процесса..
Практически все ученые, рассматривая законодательный процесс, сходятся в том, что: первой его , стадией является законодательная
т инициатива; Причем ряд авторов: использует такие словосочетания; как «подготовка законопроекта» или, например, «внесение законопроекта» и т.
д.
В этой связи представляется более точной' формулировка, предложенная профессором С.А.
Авакьяном,, —«осуществление права законодательной инициативы», которая, на наш взгляд, охватывает процесс подготовки законодательной инициативы и последующий этап ее реализации.
Осуществление права знаменует переход от возможного (должного) к действительному (сущему).
В непременной жизненной .
системе «общественные отношения — право» последнее выступает как одно из орудий превращения социальных потребностей и возможностей в действительность, как момент перехода первых во второе.
В'осуществлении
[стр. 22]

22 1) осуществление права законодательной инициативы; 2) подготовка законопроекта к рассмотрению Государственной Думой; 3) рассмотрение законопроекта в Госдуме, принятие ею закона; 4) рассмотрение и одобрение закона Советом Федерации, направление его Президенту.
Вместо этой стадии возможна другая, хотя и не всегда обязательная: неодобрение закона Советом Федерации.
Тогда следует еще одна стадия — создание согласительной комиссии обеих палат, повторное рассмотрение закона в Государственной Думе и его принятие либо простым большинством (если Дума согласилась с предложениями Совета Федерации), либо двумя третями голосов (если Дума не согласна с предложениями).
В последнем случае закон направляется Президенту уже самой Думой.
При определенных обстоятельствах четвертой стадии может вообще не быть: если принятый Государственной Думой федеральный закон не подлежит обязательному рассмотрению Советом Федерации (согласно ст.
106 Конституции РФ) или если в течение 14 дней он не был рассмотрен Советом Федерации, тогда на 15-й день со дня поступления из Государственной Думы федеральный закон направляется Председателем Совета Федерации Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования, о чем направляется уведомление в Государственную Думу, то есть в этом случае имеет место "молчаливое” одобрение закона Советом Федерации.
5) подписание закона Президентом и его обнародование.
При отклонении Президентом закона (право вето) появляется дополнительная стадия законодательного процесса рассмотрение закона в обеих палатах, принятие предложений Президента или преодоление вето двумя третями голосов, после чего
следует подписание закона Президентом и его обнародование.


[стр.,23]

23 Таким образом, законодательный процесс на федеральном уровне может состоять из 5 или 7 стадий, причем некоторые из них могут быть разбиты на подстадии, а то и всего из 4 стадий.
Однако его нельзя ограничивать лишь рамками Федерального Собрания, несмотря на то, что основная часть стадий законодательного процесса приходится именно на данный парламент, его активным участником является также Президент России, и в определенной мере на принятие законопроектов влияют иные субъекты законодательного процесса.
Практически все ученые, рассматривая законодательный процесс, сходятся в том, что первой его стадией является законодательная
инициатива.
Причем ряд авторов использует такие словосочетания как «подготовка законопроекта» или, например, «внесение законопроекта» и т.д.
В этой связи представляется более точной формулировка, предложенная профессором С.А.
Авакьяном «осуществление права законодательной инициативы», которая, на наш взгляд, охватывает процесс подготовки законодательной инициативы и последующий этап ее реализации.
Осуществление права знаменует переход от возможного (должного) к действительному (сущему).
В непременной жизненной системе «общественные отношения право» последнее выступает как одно из орудий превращения социальных потребностей и возможностей в действительность, как момент перехода первых во второе.
В осуществлении
права заключено мерило его действенности, которая зависит не только от совершенства самой юридической нормы, но и более всего от установки на ее соблюдение субъектов права .
Но в любом случае без реализации законодательной инициативы невозможно начало самого законодательного процесса.
Возникает вопрос: а какие именно процедуры, действия входят в содержание понятия «законодательная инициатива», кто, в каких формах и какими способами ее осуществляет от имени субъекта Российской Федерации? См.: Явич Л.
С.
Общая теория права.
Л., 1976.
С.
201.

[Back]