Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 20]

20 права заключено мерило его действенности, которое зависит не только от совершенства самой юридической нормы, но и более всего от установки на ее соблюдение субъектов права1.
1 См.: Явич, Л С Общая теория права / Л.С Явич.— Л., 1976.
— С 201.
2 См.: Теория государства и права // под ред А И.
Денисова — М., 1967.
— С.
301.

3 См.: Антонова, ЛИО стадиях правотворческого процесса в СССР / Л.И.
Антонова // Правоведение.
— 1996.
—№1.
4 Ковачев, Д.А.
Указ соч — С.
58.
5 Кривенко, Д.Т.
Право законодательной инициативы /
Д Т.
Кривенко // Государство и право.
— 2001.
— №3.
—С.З.
Но в любом случае без реализации законодательной инициативы невозможно начало самого законодательного процесса.

Следовательно, необходимо определить, какие именно процедуры, действия входят в содержание понятия «законодательная инициатива», а также кто, в каких формах и какими способами ее осуществляет от имени субъекта Российский Федерации.
В научной литературе можно встретить различные определения
права законодательной инициативы.
Так, под правом законодательной инициативы в узком смысле понимается право компетентных органов и лиц вносить предложения в законодательный орган о принятии новых законов, изменении или отмене старых, которые обязательны для рассмотрения высшим законодательным органом12 .
В широком смысле право законодательной инициативы понимается как внесение предложений законодательного порядка, обращенных в высший законодательный орган, по отношению к которому у законодательного органа нет обязанности принимать их к рассмотрению3.
Д.А.
Ковачев определяет законодательную инициативу как возможность вносить проект закона субъектом права законодательной инициативы
на рассмотрение представительного органа власти4.
Д.Т.
Кривенко дополняет вышеприведенное определение и раскрывает законодательную инициативу как право вносить готовые законопроекты и предложения о разработке и принятии новых законов, отмене и изменении действующих5.
[стр. 23]

23 Таким образом, законодательный процесс на федеральном уровне может состоять из 5 или 7 стадий, причем некоторые из них могут быть разбиты на подстадии, а то и всего из 4 стадий.
Однако его нельзя ограничивать лишь рамками Федерального Собрания, несмотря на то, что основная часть стадий законодательного процесса приходится именно на данный парламент, его активным участником является также Президент России, и в определенной мере на принятие законопроектов влияют иные субъекты законодательного процесса.
Практически все ученые, рассматривая законодательный процесс, сходятся в том, что первой его стадией является законодательная инициатива.
Причем ряд авторов использует такие словосочетания как «подготовка законопроекта» или, например, «внесение законопроекта» и т.д.
В этой связи представляется более точной формулировка, предложенная профессором С.А.
Авакьяном «осуществление права законодательной инициативы», которая, на наш взгляд, охватывает процесс подготовки законодательной инициативы и последующий этап ее реализации.
Осуществление права знаменует переход от возможного (должного) к действительному (сущему).
В непременной жизненной системе «общественные отношения право» последнее выступает как одно из орудий превращения социальных потребностей и возможностей в действительность, как момент перехода первых во второе.
В осуществлении права заключено мерило его действенности, которая зависит не только от совершенства самой юридической нормы, но и более всего от установки на ее соблюдение субъектов права .
Но в любом случае без реализации законодательной инициативы невозможно начало самого законодательного процесса.

Возникает вопрос: а какие именно процедуры, действия входят в содержание понятия «законодательная инициатива», кто, в каких формах и какими способами ее осуществляет от имени субъекта Российской Федерации? См.: Явич Л.
С.
Общая теория права.
Л., 1976.
С.
201.


[стр.,24]

24 В научной литературе можно встретить различные определения.
Так, под правом законодательной инициативы в узком смысле понимается право компетентных органов и лиц вносить предложения в законодательный орган о принятии новых законов, изменении или отмене старых, которые обязательны для рассмотрения высшим законодательным органом .
В широком смысле право законодательной инициативы понимается как внесение предложений законодательного порядка, обращенных в высший законодательный орган, по отношению к которому у законодательного органа нет обязанности принимать их к рассмотрению .
Д.А.
Ковачев определяет законодательную инициативу как возможность вносить проект закона субъектом права законодательной инициативы
рассмотрение представительного органа власти .
Д.Т.
Кривенко дополняет вышеприведенное определение и раскрывает законодательную инициативу как право вносить готовые законопроекты и предложения о разработке и принятии новых законов, отмене и изменении действующих .

Не совсем удачным следует признать определение, согласно которому в рамках стадии законодательной инициативы происходит реализация уполномоченным субъектом своего права законодательной инициативы, т.е.
права возбуждать перед законодательным органом вопрос об издании нового нормативного акта .
Но законодательную инициативу нельзя сводить только лишь к предложению принять новый нормативный акт.
См.: Теория государства и права // Под ред.
А.И.
Денисова.
М., 1967.
С.
301;
Теория государства и права.
М., 1962.
С.
412.Л См.: Антонова Л.И.
О стадиях правотворческого процесса в СССР //
Правоведение.
1996.
№1.
Ковачев Д.А.
Механизм социалистического правотворчества.
М., 1977.
С.
58.
Кривенко Д.Т.
Право законодательной инициативы //
Сов.
государство и право.
1979.
№ 3.
С.З.
См.: Законодательный процесс.
Понятие.
Институты.
Стадии / Отв.
ред.
Р.Ф.
Васильев.
М., 2000.
С.
179.

[Back]