Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 26]

26 участвовать при его рассмотрении в Комитете Думы, выступает с докладом при его рассмотрении на заседании Думы.
Из установленной Конституцией Российской Федерации процедуры принятия поправок к главам 3-8 Конституции Российской Федерации вытекает, что поправки, в смысле статьи 136 Конституции Российской Федерации, принимаются в форме особого правового акт — закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации.
Положение статьи 136 Конституции Российской Федерации о том, что поправки к главам 3-8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, означает распространение на процедуру принятия поправок требований статьи 108 (ч.
2) Конституции Российской’ Федерации об одобрении данного акта большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
При этом вводится особое условие для вступления поправок в силу, а именно — необходимость их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации: кроме того, должно быть соблюдено положение статьи 134 Конституции Российской Федерации, устанавливающей круг субъектов, обладающих правом внесения
предложении о поправках к Конституции Российской Федерации (Постановление Конституционного суда от 31 октября 1995 года № 12-П1 по делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации; пункт 1 резолютивной части).
1 Собрание законодательства Российской Федерации.
— 1995 —№45 — Ст.
4408.

2 Кравец, H.A.
Проблемы регулирования процедуры внесения конституционных поправок в свете принципа федерализма /
НА.
Кравец // Парламентские процедуры, проблемы России и зарубежный опыт / под ред.
С.А.
Авакьяна —-М.,2003 —С 83.

Закон ориентирует законодателей двух уровней на взвешенный и
рациональный подход в вопросах рассмотрения и принятия поправок12 .
[стр. 30]

30 Предложения о пересмотре, внесенные в Государственную Думу, должны содержать новую редакцию глав 1, 2, 9 или их отдельных статей, частей, пунктов, а также обоснование данных предложений.
При внесении поправок к главам 8-9 инициатор должен представить проект закона, может участвовать при его рассмотрении в Комитете Думы, выступает с докладом при его рассмотрении на заседании Думы.
Из установленной Конституцией Российской Федерации процедуры принятия поправок к главам 3-8 Конституции Российской Федерации вытекает, что поправки, в смысле статьи 136 Конституции Российской Федерации, принимаются в форме особого правового акта закона Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации.
Положение статьи 136 Конституции Российской Федерации о том, что поправки к главам 3-8 Конституции Российской Федерации принимаются в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституционного закона, означает распространение на процедуру принятия поправок требований статьи 108 (часть 2) Конституции Российской Федерации об одобрении данного акта большинством не менее трех четвертей голосов от общего числа членов Совета Федерации и не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Государственной Думы.
При этом вводится особое условие для вступления поправок в силу, а именно необходимость их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов Российской Федерации; кроме того, должно быть соблюдено положение статьи 134 Конституции Российской Федерации, устанавливающей круг субъектов, обладающих правом внесения
предложений о поправках к Конституции Российской Федерации (Постановление Конституционного Суда от 31 октября 1995 года № 12-П1по делу о толковании статьи 136 Конституции Российской Федерации; пункт 1резолютивной части).
Закон ориентирует законодателей двух уровней на взвешенный и
См.: Собрание законодательства Российской Федерации.
1995.
№ 45.
Ст.
4408.


[стр.,31]

31 рациональный подход в вопросах рассмотрения и принятия поправок .
Законодательное предложение выдвигает лишь идею принятия либо изменения какого-либо закона.
В дальнейшем для рассмотрения по существу такая инициатива нуждается в оформлении ее в законопроект.
При внесении законодательных предложений не возникает законодательного процесса в полном смысле этого слова, а всего лишь возможно начало разработки соответствующего законопроекта.
Поэтому законодательный орган, на наш взгляд, должен рассматривать уже готовый законопроект и принимать по нему решение.
«Всякое предложение, имеющее целью создать акт собрания, должно быть редактировано письменно до представления его к рассмотрению и изложено в тех именно выражениях, которые могли бы войти в декрет» .
Если исходить из этимологического значения слово «стадия», которое определяется в словарях как «период, определенная ступень, фаза развития чего-либо», то стадия юридического процесса, в том числе и законодательного это его пространственно-временная, динамическая характеристика.
Она выражается в совокупности процессуальных действий и процессуальных правоотношений, объединенных ближайшей целью принятием закона.
Применительно к субъекту Российской Федерации каждую стадию законодательного процесса, в том числе и осуществление законодательной инициативы, можно рассматривать как самостоятельный этап деятельности субъектов, осуществляющих вышеназванное право от имени субъекта Федерации, которая регулируется соответствующим нормативными правовыми актами.
Официальный, юридически значимый характер стадий законодательного процесса проявляется и в том, что он проходит в очень жестких правовых См.: Кравец И.А.
Проблемы регулирования процедуры внесения конституционных поправок в свете принципа федерализма // Парламентские процедуры: проблемы России и зарубежный опыт / Под ред.
С.А.
Авакьяна.
М., 2003.
С.
83.

См.: Бентам И.
Тактика законодательных собраний.
СПб., 1907.
С.
71.
См.: Теория юридического процесса / Под ред.
В.М.
Горшенева.
Харьков, 1985.
С.
123-126.
1

[Back]