Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 27]

27 Законодательное предложение' выдвигает лишь идею принятия либо изменения какого-либо закона.
В дальнейшем для рассмотрения по существу такая инициатива нуждается в оформлении ее в законопроект.
При внесении законодательных предложений не возникает законодательного процесса в полном смысле этого* слова,, а всего, лишь возможно начало разработки соответствующего законопроекта.
Поэтому законодательный, орган, на наш взгляд, должен рассматривать уже готовый законопроект и принимать по нему решение.

Применительно к субъекту Российской Федерации каждую стадию законодательного процесса; в том'числе и осуществление-законодательной инициативы, можно рассматривать как самостоятельный этап деятельности субъектов, осуществляющих вышеназванное право от имени субъекта Федерации, которая регулируется соответствующим нормативными правовыми актами1.

1 Абрамова, А.И.
Право законодательной инициативы: проблемы обеспечения и защиты /А.И.
Абрамова // Журнал российского права.
— 2006.
— № 3.
— С.
12.
2 Основин, В.С.
Нормы советского государственного права / В.С.
Основин.
— М., 1963.
— С.
10-45; Ким, А.И.
Государственно-правовые процессуальные нормы и их особенности /
А.И.
Ким, В.С.
Основин // Правоведение — 1967.
—№4.
— С.
47; Юридическая процессуальная форма: Теория и практика.
— М., 1976
3 Там же.
По нашему мнению, спорной является точка зрения авторов12 о том, что официальный, юридически значимый характер стадий законодательного процесса проявляется и в том, что он проходит в очень жестких правовых рамках.
При создании закона* не допускается отступление от тех или иных правил законотворческой процедуры*.

Поэтому к нормам, регулирующим законодательный процесс как на федеральном уровне, так и* в субъектах Российской Федерации, нельзя применять мнение ученых, утверждающих, что
конституционно-правовым процессуальным нормам не свойственна категоричность, многие из них являются диспозитивными3.
Правила, устанавливающие процедуру прохождения законов, составляют исключение, так как всегда носят обязательный императивный характер.
Это вытекает не только из сущности законодательного (представительного) органа
[стр. 31]

31 рациональный подход в вопросах рассмотрения и принятия поправок .
Законодательное предложение выдвигает лишь идею принятия либо изменения какого-либо закона.
В дальнейшем для рассмотрения по существу такая инициатива нуждается в оформлении ее в законопроект.
При внесении законодательных предложений не возникает законодательного процесса в полном смысле этого слова, а всего лишь возможно начало разработки соответствующего законопроекта.
Поэтому законодательный орган, на наш взгляд, должен рассматривать уже готовый законопроект и принимать по нему решение.

«Всякое предложение, имеющее целью создать акт собрания, должно быть редактировано письменно до представления его к рассмотрению и изложено в тех именно выражениях, которые могли бы войти в декрет» .
Если исходить из этимологического значения слово «стадия», которое определяется в словарях как «период, определенная ступень, фаза развития чего-либо», то стадия юридического процесса, в том числе и законодательного это его пространственно-временная, динамическая характеристика.
Она выражается в совокупности процессуальных действий и процессуальных правоотношений, объединенных ближайшей целью принятием закона.
Применительно к субъекту Российской Федерации каждую стадию законодательного процесса, в том числе и осуществление законодательной инициативы, можно рассматривать как самостоятельный этап деятельности субъектов, осуществляющих вышеназванное право от имени субъекта Федерации, которая регулируется соответствующим нормативными правовыми актами.

Официальный, юридически значимый характер стадий законодательного процесса проявляется и в том, что он проходит в очень жестких правовых
См.: Кравец И.А.
Проблемы регулирования процедуры внесения конституционных поправок в свете принципа федерализма // Парламентские процедуры: проблемы России и зарубежный опыт / Под ред.
С.А.
Авакьяна.
М., 2003.
С.
83.
См.: Бентам И.
Тактика законодательных собраний.
СПб., 1907.
С.
71.
См.: Теория юридического процесса / Под ред.
В.М.
Горшенева.
Харьков, 1985.
С.
123-126.
1

[стр.,32]

32 рамках.
При создании закона не допускается отступление от тех или иных правил законотворческой процедуры.

К.
Маркс отмечал, что «ту роль, которую в судах играет судопроизводство, в законодательных органах играет порядок и регламент» .
Поэтому к нормам, регулирующим законодательный процесс как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации, нельзя применять мнение ученых, утверждающих, что
государственно-правовым процессуальным нормам не свойственна категоричность, многие из них являются диспозитивными.
Правила, устанавливающие процедуру прохождения законов, составляют исключение, так как всегда носят обязательный императивный характер.
Это вытекает не только из сущности законодательного (представительного) органа
государственной власти, но и из формы правового акта закона, который является результатом законодательного процесса.
Законодательная инициатива является одной из форм участия субъектов Российской Федерации в законодательном процессе на федеральном уровне.
Совершенствование данной формы, равно как и других, представляет собой укрепление государственности России3.
Для полного раскрытия понятия и особенностей права законодательной инициативы субъектов Российской Федерации необходимо уяснить следующие вопросы: кто является носителем права законодательной инициативы на федеральном уровне от имени субъекта Российской Федерации, в каких формах осуществляется право законодательной инициативы и каков организационноправовой порядок реализации рассматриваемого права? Последний вопрос в виду его сложности будет рассмотрен в рамках отдельной главы, поскольку 1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
11.
С.
374.Л См.: Основин B.C.
Нормы советского государственного права.
М., 1963.
С.
10-45; Ким А.И., Осиовин B.C.
Государственно-правовые процессуальные нормы и их особенности // Правоведение.
1967.
№ 4.
С.
47; Юридическая процессуальная форма: Теория и практика.
М., 1976.

См.: Российская Федерация и ее субъекты: проблемы укрепления государственности: «Круглый стол» / / Государство и право.
2000.
№ 7.
С.
88.


[стр.,175]

175 Заключение Результаты проведенного исследования позволяют автору сформулировать следующие основные положения.
На основе анализа различных точек зрения на понятие «законодательный процесс» можно сделать вывод, что первой его стадией является законодательная инициатива, без осуществления которой невозможно начало самого законодательного процесса.
В диссертационном исследовании «законодательная инициатива» рассматривается в двух основных значениях: как стадия законодательного процесса и право управомоченных субъектов по внесению законопроектов в законодательный орган.
Стадия законодательного процесса выражается в совокупности процессуальных действий и процессуальных правоотношений, объединенных ближайшей целью принятием закона.
Применительно к субъекту Российской Федерации каждую стадию законодательного процесса, в том числе и осуществление законодательной инициативы, можно рассматривать как самостоятельный этап деятельности субъектов, осуществляющих вышеназванное право от имени субъекта Федерации, которая регулируется соответствующим нормативными правовыми актами.

Рассматривая законодательную инициативу как субъективное право, следует отметить, что субъекты имеют следующие правомочия: вносить проект закона в законодательный орган; требовать рассмотрения проекта со стороны законодательного органа; выступать с докладом по проекту; вносить поправки в законопроект; отозвать проект.
Праву субъекта законодательной инициативы корреспондирует обязанность парламента рассмотреть поступившее предложение, которая является гарантией реализации права законодательной инициативы.

[Back]