Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 28]

28 государственной власти, но и из формы правового акта — закона, который является результатом законодательного процесса.
Законодательная инициатива является одной из форм участия субъектов Российской Федерации в законодательном процессе на федеральном уровне.

Совершенствование данной формы, равно как и других, представляет собой укрепление государственности
России1.
1 См.: Российская Федерация и ее субъекты: проблемы укрепления государственности: «Круглый стол» //
Государсаво и право.
— 2006.
— № 7.
— С 88.
Таким образом, в качестве вывода следует отметить следующее.
Под законодательной инициативой понимается право внести письменный текст законопроекта, в том числе поправки к проекту и проект о внесении изменений и дополнений в действующие законы или о признании их утратившими силу, а также право внести законодательное предложение о разработке и принятии новых законов, которому корреспондирует обязанность законодательного органа субъекта Российской Федерации рассмотреть внесенный проект (предложение) в установленном порядке.
По мнению автора, законодательная инициатива это 1) право; 2) реализация, т.е.
экстраполирование права на практику; 3) стадия ’ законодательного процесса.
Законодательная инициатива
есть результат субъективного права.
управомоченного субъекта в установленной форме и установленным способом инициировать начало законодательного процесса в представительном органе,
причем праву законодательной инициативы корреспондирует обязанность парламента рассмотреть поступившее предложение, хотя последний и не связан внесенным предложением по существу; вместе с тем законодательная инициатива выступает и как стадия законодательного процесса, которая заключается в совокупности определенных процессуальных действий.
Законодательная инициатива, являясь этапом, стадией законотворческой деятельности предполагает: 1) наличие определенных элементов законодательной техники;
[стр. 10]

10 института)1, малоизученными остаются нормативные правовые акты субъектов Федерации, содержащие процессуальные нормы.
Крайне слабо изучен механизм осуществления права законодательной инициативы в Государственной Думе Российской Федерации, рассмотрение проектов федеральных законов на заседаниях законодательных органов.
Поэтому всестороннее исследование механизма осуществления права законодательной инициативы законодательными (представительными) органами субъектов Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, по мнению диссертанта, требует теоретического осмысления и практического разрешения.
Научная новизна исследования.
Настоящая работа является комплексной диссертационной работой, посвященной теоретическому обоснованию и разработке оптимального порядка осуществления законодательной инициативы законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
В диссертационном исследовании сформулирован ряд теоретических положений, практических выводов и рекомендаций, которые выносятся на защиту: 1.
Понятие «законодательная инициатива» в конституционном пра имеет два значения.
Первое законодательная инициатива является субъективным правом управомоченного субъекта в установленной форме и установленным способом инициировать начало законодательного процесса в представительном органе.
Праву субъекта законодательной инициативы корреспондирует обязанность парламента рассмотреть поступившее предложение.
Однако последний не связан внесенным предложением по существу.
Лукин Д.Г.
Право законодательной инициативы в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации: Дисс...
канд.
юрид.
наук.
Казань, 2005; Рамазанова Э.
Т.
Институт законодательной инициативы в правовой системе Российской Федерации: теория и практика реализации: Дисс...
канд.
юрид.
наук.
М., 2005.


[стр.,32]

32 рамках.
При создании закона не допускается отступление от тех или иных правил законотворческой процедуры.
К.
Маркс отмечал, что «ту роль, которую в судах играет судопроизводство, в законодательных органах играет порядок и регламент» .
Поэтому к нормам, регулирующим законодательный процесс как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации, нельзя применять мнение ученых, утверждающих, что государственно-правовым процессуальным нормам не свойственна категоричность, многие из них являются диспозитивными.
Правила, устанавливающие процедуру прохождения законов, составляют исключение, так как всегда носят обязательный императивный характер.
Это вытекает не только из сущности законодательного (представительного) органа государственной власти, но и из формы правового акта закона, который является результатом законодательного процесса.
Законодательная инициатива
является одной из форм участия субъектов Российской Федерации в законодательном процессе на федеральном уровне.
Совершенствование данной формы, равно как и других, представляет собой укрепление государственности
России3.
Для полного раскрытия понятия и особенностей права законодательной инициативы субъектов Российской Федерации необходимо уяснить следующие вопросы: кто является носителем права законодательной инициативы на федеральном уровне от имени субъекта Российской Федерации, в каких формах осуществляется право законодательной инициативы и каков организационноправовой порядок реализации рассматриваемого права? Последний вопрос в виду его сложности будет рассмотрен в рамках отдельной главы, поскольку 1Маркс К., Энгельс Ф.
Соч.
Т.
11.
С.
374.Л См.: Основин B.C.
Нормы советского государственного права.
М., 1963.
С.
10-45; Ким А.И., Осиовин B.C.
Государственно-правовые процессуальные нормы и их особенности // Правоведение.
1967.
№ 4.
С.
47; Юридическая процессуальная форма: Теория и практика.
М., 1976.
См.: Российская Федерация и ее субъекты: проблемы укрепления государственности: «Круглый стол» / /
Государство и право.
2000.
№ 7.
С.
88.


[стр.,176]

176 Осуществление конституционного права субъектов Российской Федерации на законодательную инициативу в Федеральный Парламент по своей правовой природе не является императивным.
Это право может быть реализовано исключительно по желанию самого субъекта во всех случаях, когда он сочтет необходимым выступать с инициативой о внесении конкретных корректив в действующее законодательство.
Особенности субъектного состава осуществления права законодательной инициативы субъектом Российской Федерации заключаются в том, что ряд управомоченных субъектов участвует в осуществлении законодательной инициативы опосредованно.
В соответствии со статьей 104 Конституции Российской Федерации, У законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации принадлежит право осуществления законодательной инициативы от имени субъекта Федерации.
а Таким образом, законодательные (представительные) органы государственной власти субъекта Российской Федерации это единственные государственные органы, наделенные конституционном правом законодательной инициативы в Федеральное Собрание Российской Федерации.
В статье 104 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации определены формы осуществления регионами права законодательной инициативы.
Этот перечень является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.
В связи с этим представляется неправомерной точка зрения некоторых ученых на реализацию права законодательной инициативы в форме законодательного предложения.
Законодательная инициатива является одной из форм участия субъектов Российской Федерации в законодательном процессе на федеральном уровне,
которая имеет большое значение для создания единой правовой основы российского государства.
Поскольку субъекты Российской Федерации наиболее тесно связаны с процессами реализации федерального законодательства, то они

[Back]