Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 29]

• ••••................
• 29 2) наличие собственных.этапов, стадий ■—: от подготовки до обсуждения, принятия и обнародования законопроекта.
Законодательная инициатива:, является первой стадией законодательного процесса.
Она.может, быть реализована двумя способами: посредством составления.
законопроекта; и путем; направления; в парламент законодательного предложения? У ; .
• ’ Деятельность законодательных органов государственной власти субъектов Российской.
Федерации по» рассмотрению законопроектов, принятию.
И; обнародованию; законов;' внесению в; них изменений и» отмене законов называют законодательным процессом.
Хорошо организованный^ законодательный процесс — необходимая гарантия должного* законодательного регулирования общественных:отношений в государстве..
Участие законодательных (представительных) органов* государственной власти субъектов РФ в федеральном законодательном? процессе обусловлено тем, что Конституция Российской Федерации (ч.
2 ст.
ст.
5, 76, 104, 134, 136) наделила их правом участия в рассмотрении, проектов ■ федеральных законов по предметам совместного ведения; принятия законов по предметам совместного' ведения Российской Федерации;и ее субъектов..
Следовательно, законодательная инициатива в; субъектах.
Российской Федерации связана, прежде всего, с предметами ведения самого субъекта Федерации и должна служить одной из гарантий свободного функционирования прав субъекта Российской Федерации в рамках своего правового поля.
......
1.2.
Развитие принципов и правовых основ законодательной ИНИЦИАТИВЫ В ЗАКОНОТВОРЧЕСТВЕ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Выражением сущности осуществления законодательной инициативы субъектами Российской Федерации, гарантией их нормативного обеспечения являются принципы права.
Принципы воплощают в себе наиболее важные, основополагающие правовые требования, предопределяющие демократизм
[стр. 12]

12 Федерации» в случае реализации права на внесение предложения о разработке законопроекта в соответствующий законодательный орган субъекта Российской Федерации с целью его последующего представления в порядке законодательной инициативы в Государственную Думу; в) члены Совета Федерации Федерального Собрания Российско Федерации: в Совет Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации входят по два представителя от каждого субъекта Российской Федерации по одному от законодательного (представительного) и исполнительного органов государственной власти субъекта Российской Федерации.
Если исходить из такого подхода, то следует признать, что вторая и третья субъектная группа участвуют в осуществлении законодательной инициативы субъектом Российской Федерации опосредованно.
4.
Выражением основы осуществления законодательной инициативы субъектами Российской Федерации, фундаментальной гарантией их нормативного обеспечения являются принципы, которые воплощают в себе наиболее важные, основополагающие правовые требования, предопределяющие демократизм законодательного процесса в Российской Федерации в целом и реальные возможности участия в нем субъектов Федерации.
К ним, на наш взгляд, следует отнести: принцип федерализма; принцип законности; принцип демократизма; принцип обоснованности законодательной инициативы; принцип системности законодательного процесса в целом и осуществления законодательной инициативы в частности.
5.
Порядок осуществления законодательной инициативы законодательным (представительным) органом государственной власти

[стр.,49]

49 реализовано исключительно по желанию самого субъекта во всех случаях, когда он сочтет необходимым выступать с инициативой о внесении конкретных корректив в действующее законодательство.
§ 2.
Принципы осуществления законодательной инициативы субъектами Российской Федерации и гарантии их реализации Выражением сущности осуществления законодательной инициативы субъектами Российской Федерации, фундаментальной гарантией их нормативного обеспечения являются принципы реализации данного права.
Принципы воплощают в себе наиболее важные, основополагающие правовые требования, предопределяющие демократизм
законодательного процесса в Российской Федерации в целом и реальные возможности участия в нем субъектов Федерации.
Принципы законодательного процесса получают нормативное закрепление в различных нормативных правовых актах: Конституции РФ, международных правовых актах, федеральном законодательстве, развиваются и конкретизируются в региональном законодательстве и в решениях Конституционного Суда РФ.
На наш взгляд, методологически верным будет начать анализ принципов осуществления законодательной инициативы с создания целостного представления о принципах права.
Философская категория «принцип» (от латинского «основа, начало») означает «основное положение теории».
Принцип всегда выражается положениями максимально общего характера.
Другими словами, он фиксирует как раз то единое во многом .
1См.: Канке В.А.
Философия.
М., 2001.
С.
83.


[стр.,177]

177 всегда значительно раньше федеральных органов обнаруживают нормы, которые фактически утратили силу и препятствуют развитию общественных отношений.
Выражением сущности осуществления законодательной инициативы субъектами Российской Федерации,
фундаментальной гарантией их нормативного обеспечения являются принципы реализации данного права.
Принципы воплощают в себе наиболее важные, основополагающие правовые требования, предопределяющие демократизм
законодательного процесса в Российской Федерации в целом и реальные возможности участия в нем субъектов Федерации.
Поэтому принципы осуществления законодательной инициативы только тогда максимально способствуют повышению эффективности законодательного процесса, когда согласованы между собой, реализуются в комплексе, как взаимосвязанные и дополняющие друг друга структурные элементы единой системы.
Поскольку осуществление законодательной инициативы является одной из стадий законодательного процесса, то на нее распространяется действие принципов всего законодательного процесса, который осуществляется в соответствии с основополагающими идеями, реализация которых обеспечивает 1 качество законов, оптимальное нормативно-правовое регулирование.
Однако, несмотря на свою значимость, принципы осуществления законодательной инициативы не претворяются в жизнь автоматически, стихийно.
Чтобы правовые нормы, в которых закреплены основополагающие принципы, не остались декларацией, а также не нарушались, необходимы соответствующие условия и определенный комплекс организационных, политических, юридических мер, обеспечивающих реализацию, то есть гарантии.
Правовое регулирование законодательного процесса в целом и порядка подготовки законопроекта для последующего внесения его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке

[Back]