Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 33]

33 научное обеспечение деятельности по подготовке проектов правовыхактов, способствующее их обоснованности и эффективности (научные основы организации работы, научная экспертиза проектов, научноинформационное обеспечение правоподготовительной деятельности); нормативное закрепление наиболее важных правил подготовкипроектов правовых актов на уровне регионов1.
1 Правотворчество субъектов Российской Федерации: науч -метод, пособие.
— М.: Юрайт, 1998.
— С 48— 49.
Однако при характеристике" любого вида процесса подчеркивается, что это всегда деятельность государственного органа, направленная на> осуществление конкретных действий, реализацию и применение материальных норм.
Следовательно, законодательный процесс как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации базируется на общих принципах.
Поэтому, определяя принципы осуществления законодательной инициативы, будем исходить из общетеоретических посылок изучения и анализа концепции юридического процесса в непроцессуальных отраслях права, а также из определения законодательного процесса, выработанного наукой конституционного права.
Принципы законодательного процесса пронизывают все его стадии, поэтому существуют общие черты и признаки у всех принимаемых законов.

Наряду с общими принципами законодательного процесса в парламентах субъектов Федерации такими, как демократизм процесса, законность особую важность и специфическую гарантию нормативного и тактического обеспечения права законодательной инициативы в субъектах Российской Федерации, представляют соблюдение принципов обоснованности законодательной инициативы и системности процесса.
Представляется, что в рамках данного исследования следует более подробно охарактеризовать данные принципы.
[стр. 52]

52 1 уровне Российской Федерации .
Вопросы законодательного процесса в субъектах Российской Федерации получили широкое исследование в 2 специальной литературе .
При этом некоторые ученые выделяют принципы, на которых должен основываться законодательный процесс в субъектах Российской Федерации.
Среди них: обеспечение демократических основ подготовки и обсуждения проектов, в частности, гарантии гласности процесса их разработки, участия представителей общественных объединений и социальных групп в обсуждении проектов и т.п.; использование наиболее рациональных, выработанных практикой правотворчества правил подготовки проектов актов применительно к современным структурам и институтам власти конкретных регионов; научное обеспечение деятельности по подготовке проектов правовых актов, способствующее их обоснованности и эффективности (научные основы организации работы, научная экспертиза проектов, научно-информационное обеспечение правоподготовительной деятельности); нормативное закрепление наиболее важных правил подготовки проектов правовых актов на уровне регионов .
См., например: Поленина С.В.
Законотворчество в Российской Федерации.
М., 1996; Общая теория государства и права: Академ, курс / Под ред.
Н.И.
Марченко.
М., 1998; Российское законодательство: проблемы и перспективы.
М., 1995; Тихомиров Ю.А.
Теория закона.
М., 1982; Правотворчество в СССР.
М., 1974; Ковачев Д.А.
Механизм правотворчества в социалистическом государстве.
М., 1977; Научные основы правотворчества.
М., 1981; Проблемы законотворчества Российской Федерации.
М., 1994.
См.: Правотворчество как форма реализации полномочий субъектов Российской Федерации // Росс.
юрид.
журнал.
1993.
№ 21.
С.
5-22; Боброва H.A.
Некоторые аспекты законодательной деятельности субъектов Российской Федерации // Государство и право.
1995.
№ 11.
С.
43-48; Проблемы правотворчества субъектов Российской Федерации: Научнометодическое пособие.
М., 1998; Толмачева H.H.
Московская областная Дума: практика законодательной деятельности // Журнал росс, права.
1997.
№ 3.
С.
41-42; Игнатьева М.Н.
Теоретико-правовые основы законотворчества республик, входящих в состав федерации // Журнал росс, права.
1997.
№ 3.
С.
43-47; Самигуллин В.К.
Законодательная деятельность субъектов Федерации и пути ее совершенствования (На примере Республики Башкортостан) // Журнал росс, права.
1998.
№ 4/5.
С.
70-79.
3 См.: Правотворчество субъектов Российской Федерации: Научно-методическое пособие.
М., 1998.
С.
4 8 -4 9 .


[стр.,53]

53 Однако при характеристике любого вида процесса подчеркивается, что это всегда деятельность государственного органа, направленная на осуществление конкретных действий, реализацию и применение материальных норм1.
Следовательно, законодательный процесс как на федеральном уровне, так и в субъектах Российской Федерации базируется на общих принципах.
Поэтому, определяя принципы осуществления законодательной инициативы, будем исходить из общетеоретических посылок изучения и анализа концепции юридического процесса в непроцессуальных отраслях права, а также из определения законодательного процесса, выработанного наукой конституционного права .
Принципы законодательного процесса пронизывают все его стадии, поэтому существуют общие черты и признаки у всех принимаемых законов.

К принципам, на наш взгляд, следует отнести следующие: 1.
Принцип федерализма.
При характеристике общих и особенных че законодательного процесса следует подчеркнуть, что принцип федерализма является основным критерием определения степени влияния институтов федерального законодательного процесса на порядок построения данной процедуры в субъектах РФ .
Федерализм закреплен как одна из основ конституционного строя России.
Конституционный смысл понятия «федерализм» отражен в преамбуле См.: Петров Г.И.
Задачи кодификации советского административного права // Сов.
государство и право.
1985.
№ 6.
С.
27; Сорокин В.Д.
Административно-процессуальное право.
JL, 1976; Застрожная O.K.
Советский административный процесс: Учебное пособие.
Воронеж, 1985; Тихомиров Ю.А.
Курс административного права и процесса.
М., 1988.
См.: Шагиева Р.В.
Процессуально-правовые нормы и их реализация в социалистическом обществе.
Казань, 1986; Процессуальные нормы и отношения в советском праве (в непроцессуальных отраслях).
Воронеж, 1985; Старилов Ю.Н.
Административная юстиция (проблемы теории).
Воронеж, 1998.
Старостина И.А., Фатеев А.Н.
Законодательный процесс в субъектах Российской Федерации: общее и особенное // Парламентские процедуры: проблемы России и зарубежный опыт / Под ред.
С.А.
Авакьяна.
М., 2003.
С.
309-310.

[Back]