Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 40]

40 письменными заявлениями отсутствующих депутатов и другими, непредусмотренными законом способами искусственного обеспечения кворума1.
1 Боброва, Н.А.
Законодательная деятельность субъектов Российской Федерации и парламентские процедуры /
Н.А.
Боброва // Парламентские процедуры* проблемы России и зарубежный опыт / под ред.
С.А.
Авакьяна.
— М., 2003.
— С.
309-310.

Разработчики законопроекта не должны быть связаны партийными, корпоративными или религиозными нормами.
При разработке проекта закона лицам, участвующим^ в его создании, следует стремиться к отражению в проекте реальных потребностей, всего общества или, по крайней мере, его большинства, необходимо воздерживаться от идеологических оценок, политических
деклараций и т.
п.
В современных условиях значимость указанного принципа трудно переоценить.
Разработка,
а нередко и принятие конъюнктурных законопроектов, отражающих интересы отдельных политических или экономических образований, но не общества в целом, способны внести серьезный деструктивный элемент в правовую систему, дискредитировать саму идею правового демократического социального государства.
Третье проявление принципа демократизма правотворчества
выражается в возможности всенародного обсуждения законопроектов.
Эта форма широкого участия граждан в подготовке (доработке, совершенствовании) законопроектов
и проектов-других нормативных актов позволяет наилучшим образом учесть мнение народа, его волю в нормативном правовом регулировании важнейших общественных отношений.
Это и форма контроля народа за разработкой проектов законов' и других нормативных, актов, организацией такой деятельности.

Четвертое — беспрепятственное осуществление полномочий субъектами
законодательной инициативы с учетом соблюдения всех формальных требований к законопроекту, определяемых федеральными и региональными нормативными правовыми актами.
На федеральном уровне — законодательными (представительными) органами государственной
[стр. 63]

63 региональный парламент в целом, но ни в коем случае не его структуры руководящий или совещательный орган, одна из палат, депутатское объединение, комитет или комиссия, подразделение аппарата .
Утверждение этого правила не столь очевидно, как на первый взгляд кажется.
Если на федеральном уровне данная проблема в настоящее время преодолена, то на уровне субъектов еще встречается.
Например, отсутствие кворума при голосовании, с попытками «замазать» это отсутствие письменными заявлениями отсутствующих депутатов и другими, непредусмотренными законом способами искусственного обеспечения кворума .
Разработчики законопроекта не должны быть связаны партийными, корпоративными или религиозными нормами.
При разработке проекта закона лицам, участвующим в его создании, следует стремиться к отражению в проекте реальных потребностей всего общества или, по крайней мере, его большинства, необходимо воздерживаться от идеологических оценок, политических
декларации и т.п.
В современных условиях значимость указанного принципа трудно переоценить.
Разработка
и нередко принятие конъюнктурных законопроектов, отражающих интересы отдельных политических или экономических образований, но не общества в целом, способны внести серьезный деструктивный элемент в правовую систему, дискредитировать саму идею правового демократического социального государства.
Третье проявление принципа демократизма правотворчества
проявляется в возможности всенародного обсуждения законопроектов.
Эта форма широкого участия граждан в подготовке (доработке, совершенствовании) законопроектов
См.
подробнее: Из опыта работы законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
М., 1998.
С.
3 11.
См.: Боброва H.A.
Законодательная деятельность субъектов Российской Федерации и парламентские процедуры // Парламентские процедуры: проблемы России и зарубежный опыт / Под ред.
С.А.
Авакьяна.
М., 2003.
С.
309-310.


[стр.,64]

64 и проектов других нормативных актов позволяет наилучшим образом учесть мнение парода, его волю в нормативном правовом регулировании важнейших общественных отношений.
Это и форма контроля народа за разработкой проектов законов и других нормативных актов, организацией такой деятельности.

К сожалению, в последние годы удельный вес законопроектов, выносимых на обсуждение народа, значительно сократился.
Четвертое беспрепятственное осуществление полномочий субъектами
права законодательной инициативы с учетом соблюдения всех формальных требований к законопроекту, определяемых федеральными и региональными нормативными правовыми актами.
На федеральном уровне — законодательными (представительными) органами государственной
власти субъектов, на региональном — субъектами, обладающим правом законодательной инициативы опосредованно, через законодательный орган.
4.
Принцип обоснованности законодательной инициативы Представляется, что необходимым условием реализации права законодательной инициативы субъекта Федерации должно быть соблюдение принципа обоснованности.
При разработке законопроектов, вносимых законодательными органами субъектов РФ, должны учитываться обоснование необходимости их принятия и прогноз политико-правовых и социально-экономических последствий.
Кроме того, в статье 105 Регламента Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации закрепляется перечень необходимых сопроводительных документов к вносимому законопроекту, о которых более подробно пойдет речь в следующей главе диссертационного исследования.
Принцип обоснованности проявляется и в научном характере законодательного процесса.
Он не сводится к участию в правотворчестве (пусть даже на всех стадиях) представителей науки, как это иногда определяется .
См.: Теория государства и права / Отв.
ред.
В.М.
Корельский и В.Д.
Перевалов.
М., 1996.
С.
296.

[Back]