Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 42]

42 работ (исследований, анализов, правовых экспериментов и др.).
Планирование, кроме того, позволяет законодателю сконцентрироваться на приоритетах — направлениях законотворчества, имеющих важнейшее общественное значение и повышенную актуальность1.

1 См.: Старовойтов, А.В.
О совершенствовании планирования законодательной деятельности
/АВ Старовойтов // Парламентские процедуры: проблемы России и зарубежный опит / под ред С А Авакьяна.
— М., 2003.
— С.
61-62.

2 Толмачева, Н.Н.
Мониторинг закона — от практики к теории / Н.Н.
Толмачева И Право и экономика — 2006.
— № 7.
— С.
5; Иванюк, О.А Качество закона и проблемы юридической техники / О.А Иванюк // Журнал российского права.—2008 —№2.
— С.
12.
3 См Закон создание и толкование / под ред, А.С.
Пиголкина — М., 1998.
— С.
31 Приходится констатировать, что решения о быстрой подготовке какихлибо нормативных правовых актов часто приводят к принятию дефектных актов, влекут за собой серьезные отрицательные, а в некоторых случаях и тяжелые последствия для граждан, организаций, социальных групп, государства12 .
Для выявления параметров подготавливаемых законопроектов большую роль могут сыграть социально-правовые эксперименты, т.
е.
создание в локальных масштабах ситуаций с помощью специально изданных нормативных правовых актов, анализ их реализации, определения норм, необходимых для
регулирования новых отношений в более широких масштабах.
Нельзя
допускать ситуаций, когда испытательным полигоном становится вся Россия.
Планирование законотворческой деятельности при подготовке законопроектов, предшествующей законодательному процессу в парламенте
субъекта РФ и в рамках непосредственно законодательного процесса, имеет определенные особенности, что позволяет выделить два вида планирования законотворческой деятельности: планирование законоподготовительных работ и планирование законодательной деятельности, которое, по мнению некоторых исследователей, является одной из стадий законодательного процесса, одной из парламентских процедур3.
Важной функцией планирования является согласование законодательства со стратегией государственного развития, направление
[стр. 65]

65 Следует отметить, что ряд ученых выделяют принцип научной обоснованности правотворчества как самостоятельный принцип1.
Научная обоснованность осуществления законодательного процесса в общем и законодательной инициативы, в частности включает в себя ряд компонентов.
Во-первых, планирование законодательной деятельности.
Одной из ключевых функций планирования законотворческой деятельности является придание законотворческому процессу организованности и научной обоснованности (организующая функция).
Она проявляется, в первую очередь, в том, что планирование делает возможным ограничение излишней законотворческой деятельности, способствует устранению ее дублирования, создает условия для повышения качества законотворческой работы и проведения разного рода подготовительных работ (исследований, анализов, правовых экспериментов и др.).
Планирование, кроме того, позволяет законодателю сконцентрироваться на приоритетах — направлениях законотворчества, имеющих важнейшее общественное значение и повышенную актуальность .
Приходится констатировать, что решения о быстрой подготовке какихлибо нормативных правовых актов часто приводят к принятию дефектных актов, влекут за собой серьезные отрицательные, а в некоторых случаях и тяжелые последствия для граждан, организаций, социальных групп, государства.
Для выявления параметров подготавливаемых законопроектов большую роль могут сыграть социально-правовые эксперименты, т.е создание в локальных масштабах ситуаций с помощью специально изданных нормативных правовых актов, анализ их реализации, определения норм, необходимых для
См.: Теория государства и права: Курс лекций / Под ред.
Н.И.
Матузова, A.B.
Малько.
М., 2000.
С.
414; Законодательный процесс.
Понятие.
Институты.
Стадии / Отв.
ред.
Р.Ф.
Васильев.
М., 2000.
С.
16-18.
См.: Старовойтов A.B.
О совершенствовании планирования законодательной деятельности // Парламентские процедуры: проблемы России и зарубежный
опыт / Под ред.
С.А.
Авакьяна.
М., 2003.
С.
61-62.


[стр.,66]

66 регулирования новых отношений в более широких масштабах.
Нельзя
ідопускать ситуаций, когда испытательным полигоном становится вся Россия .
Планирование законотворческой деятельности при подготовке законопроектов, предшествующей законодательному процессу в парламенте,
и в рамках непосредственно законодательного процесса имеет определенные особенности, что позволяет выделить два вида планирования законотворческой деятельности: планирование законоподготовительных работ и планирование законодательной деятельности, которое, по мнению некоторых исследователей, является одной из стадий законодательного процесса , одной из парламентских процедур3.
Важной функцией планирования является согласование законодательства со стратегией государственного развития, направление
законодательной деятельности на достижение заранее определенных общественных целей.
Планирование должно быть направлено на достижение предварительно поставленных целей долгосрочного развития страны и системы законодательства.
Это предполагает необходимость повышения роли стратегического, перспективного (минимум на два—три года) планирования.
Во-вторых, издание нормативных правовых актов должно основываться на четком и достаточно полном представлении разработчиков законопроекта о действительной необходимости нормативно-правового регулирования (или его изменения, прекращении) соответствующих отношений, хорошем знании социально-экономической, политической и иной обстановки в стране, регионе, муниципальном образовании.
Это непременные условия разумного нормативно-правового регулирования.
Они, в свою очередь, требуют наличия необходимой информации, которая в ряде случаев получается в результате проведения научных исследований.
Некоторые авторы предлагают выделить такой принцип правотворческого процесса, как профессионализм 1 2 См.: Общая теория права Курс лекций / Под ред.
В.К.
Бабаева.
М, 1999 С.
307.
См.: Тихомиров Ю.А.
Теория закона.
М., 1982.
С.
182.
См.: Закон: создание и толкование / Под ред.
A.C.
Пиголкина.
М., 1998.
С.
31.

[Back]