Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 46]

46 в тормоз принятия закона.
Ведь нередко от несогласованности действий-; разработчиков, а зачастую — элементарной амбициозности, страдает общественный интерес.
В!; этой; связи возникает проблема
появлсния законопроектов, которые часто возникают изгза.политической борьбы партий' и.их фракцийчтобы? заблокировать законопроект политических оппонентов.
4.
Принцип, системности?.
законодательного: процесса в целом,
осуществлениязаконодательнойинициативы, в ластности).
Данный, принцип — непременное условие* правотворчества, адекватного* потребностям* общества-и государства.
Эта», основополагающая идея.
, законодательного процесса обусловлена развитием общественной, жизни, постоянно возникающей потребностью нормативного правового* регулирования-одних отношений, изменения регулирования.других, отмены, такого регулирования третьих.
Значение соблюдения принципа системности усиливается в период серьезных изменений в политической, , экономической и социальной сферах жизни общества, организации государственной власти и т.
д.
Оно* в большей мере, определяет., возможность решения задач, прогрессивного развитая общества
й государства;.
В свою! очередь, нарушение принципа? постоянного развитиями
своевременного осуществления правотворчества влечет.за*собой тяжкие последствия; С помощью рассматриваемого принципа, возможно эффективное решение задачи построения системного, компактного законодательства преимущественно за счет увеличения роли базовых, системообразующих законов, необходимых для обеспечения четкого построения отраслей законодательства, решения важнейших проблем государства и общества1.
Для этого нужно изменить понимание сущности приоритетов в законотворчестве.
Приоритетный законопроект не должен пониматься только
1 Законопроектные приоритетыПравительства России // Журнал российского права.
— 2000.
— № 34.
— С.

18.
[стр. 69]

69 высоком уровне правотворчества — в законодательном процессе используется далеко не в полную меру .
Создание нового закона должно базироваться на строгой научной основе.
Принцип научности означает, что юристы, участвующие в рабочей группе по подготовке законопроекта, должны в совершенстве владеть методологией юридической техники, профессионально ориентироваться в общей теории права, а также в теории и практике той отрасли права, источником которой призван стать будущий закон.
Принцип научности реализуется также в подборе специалистов в иных областях знания для работы над законопроектом; это должны быть профессионалы своего дела, обладающие достаточно широкой эрудицией.
Значение принципа научности и в том, что сама концепция закона должна строиться на основе научно подтвержденных фактов и идей; включение догадок, гипотез, интуитивно полученных данных в сферу законодательного регулирования недопустимо.
Но законопроект не должен разрабатываться какой-то одной группой специалистов.
Напротив, здоровая научная конкуренция, многообразие высказанных идей являются позитивными сторонами правотворчества.
Важно, чтобы научные споры велись в определенных этических рамках, чтобы разнообразие мнений специалистов по законопроекту не превращалось в тормоз принятия закона.
Ведь нередко от несогласованности действий разработчиков, а зачастую элементарной амбициозности, страдает общественный интерес.
В этой связи возникает проблема
появления законопроектов, которые часто возникают из-за политической борьбы партий и их фракций, чтобы заблокировать законопроект политических оппонентов.
5.
Принцип системности законодательного процесса в целом
осуществления законодательной инициативы, в частности.
Данный принцип — 1См.: Законодательный процесс.
Понятие.
Институты.
Стадии / Отв.
ред.
Р.Ф.
Васильев.
М., 2000.
С.
18.


[стр.,70]

70 непременное условие правотворчества, адекватного потребностям общества и государства.
Эта основополагающая идея законодательного процесса обусловлена развитием общественной жизни, постоянно возникающей потребностью нормативного правового регулирования одних отношений, изменения регулирования других, отмены такого регулирования третьих.
Значение соблюдения принципа системности усиливается в период серьезных изменений в политической, экономической и социальной сферах жизни общества, организации государственной власти и т.д.
Оно в большей мере определяет возможность решения задач прогрессивного развитая общества
и государства.
В свою очередь, нарушение принципа постоянного развития
и своевременного осуществления правотворчества влечет за собой тяжкие последствия.
С помощью рассматриваемого принципа возможно эффективное решение задачи построения системного, компактного законодательства преимущественно за счет увеличения роли базовых, системообразующих законов, необходимых для обеспечения четкого построения отраслей законодательства, решения важнейших проблем государства и общества .
Для этого нужно изменить понимание сущности приоритетов в законотворчестве.
Приоритетный законопроект не должен пониматься только
формально — как законопроект, требующий первоочередного рассмотрения на пленарном заседании или предполагающий особое внимание палаты к процессу его подготовки и определенную ответственность за соблюдение плановых сроков .
С содержательной стороны, приоритетные законопроекты, в первую очередь, должны быть проектами базовых (концептуальных) законов, обладающих повышенной актуальностью в долгосрочной перспективе и соответствующих стратегическим целям общественного и государственного развития.
См.: Законопроектные приоритеты Правительства России // Журнал российского права.
2000.
№3-4.
С.

И.
См.: Шохин А.Н.
Взаимодействие властей в законодательном процессе.
М., 1997.
С.
30.

[Back]