Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 47]

47 формально — как законопроект, требующий первоочередного рассмотрения на пленарном заседании или предполагающий особое внимание палаты к процессу его подготовки и определенную ответственность за соблюдение плановых сроков1.
С содержательной стороны, приоритетные законопроекты, в первую очередь, должны быть .проектами, базовых (концептуальных) законов, обладающих повышенной актуальностью« в, долгосрочной перспективе и соответствующих стратегическим, целям общественного и государственного развития.

В литературе можновстретить мнение о «блочном» принципе формирования законодательного массива, причем этот принцип упоминается
применительно и к федеральному законодательному, процессу, и-' к законодательному процессу субъекта Российской Федерации.
Между тем, этот принцип лишь, дополняет принцип системности.
Хорошо, когда родственные законы принимаются в блоке, напримеризбирательные-законы, но вполне возможны ситуации, когда избирательные законы принимаются отдельно.
В научной литературе можно встретить точку зрения, что системной деятельности присущ признак концентрированности действий.
Общеметодологическое содержание принципа концентрированности действий заключается в том, что все частные функции системы должны .быть максимально сосредоточены на достижении определенной цели.
При осуществлении законодательной инициативы этот принцип конкретизируется следующим образом: деятельность всех субъектов права законодательной инициативы, а также сотрудников аппаратов высших органов государственной власти, юристов и иных специалистов, участвующих в работе, над законопроектом, должна быть подчинена цели скорейшего создания качественного закона.
Подобная концентрированная деятельность обеспечивается.не'только высокой квалификацией участников
Шохин, Л.Н.
Взаимодействие властей в законодательном процессе / Л.Н.
Шохин.
— М., 2005.
— С.
30.
[стр. 70]

70 непременное условие правотворчества, адекватного потребностям общества и государства.
Эта основополагающая идея законодательного процесса обусловлена развитием общественной жизни, постоянно возникающей потребностью нормативного правового регулирования одних отношений, изменения регулирования других, отмены такого регулирования третьих.
Значение соблюдения принципа системности усиливается в период серьезных изменений в политической, экономической и социальной сферах жизни общества, организации государственной власти и т.д.
Оно в большей мере определяет возможность решения задач прогрессивного развитая общества и государства.
В свою очередь, нарушение принципа постоянного развития и своевременного осуществления правотворчества влечет за собой тяжкие последствия.
С помощью рассматриваемого принципа возможно эффективное решение задачи построения системного, компактного законодательства преимущественно за счет увеличения роли базовых, системообразующих законов, необходимых для обеспечения четкого построения отраслей законодательства, решения важнейших проблем государства и общества .
Для этого нужно изменить понимание сущности приоритетов в законотворчестве.
Приоритетный законопроект не должен пониматься только формально — как законопроект, требующий первоочередного рассмотрения на пленарном заседании или предполагающий особое внимание палаты к процессу его подготовки и определенную ответственность за соблюдение плановых сроков .
С содержательной стороны, приоритетные законопроекты, в первую очередь, должны быть проектами базовых (концептуальных) законов, обладающих повышенной актуальностью в долгосрочной перспективе и соответствующих стратегическим целям общественного и государственного развития.

См.: Законопроектные приоритеты Правительства России // Журнал российского права.
2000.
№3-4.
С.
И.
См.: Шохин А.Н.
Взаимодействие властей в законодательном процессе.
М., 1997.
С.
30.


[стр.,71]

71 В литературе можно встретить мнение о «блочном» принципе формирования законодательного массива, причем этот принцип упоминается и применительно к федеральному законодательному процессу, и применительно к законодательному процессу субъекта Российской Федерации .
Между тем, этот принцип лишь дополняет принцип системности.
Хорошо, когда родственные законы принимаются в блоке, например, избирательные законы, но вполне возможны ситуации, когда избирательные законы принимаются отдельно.
В научной литературе можно встретить точку зрения, что системной деятельности присущ признак концентрированности действий.
Общеметодологическое содержание принципа концентрированности действий заключается в том, что все частные функции системы должны быть максимально сосредоточены на достижении определенной цели .
При осуществлении законодательной инициативы этот принцип конкретизируется следующим образом: деятельность всех субъектов права законодательной инициативы, а также сотрудников аппаратов высших органов государственной власти, юристов и иных специалистов, участвующих в работе над законопроектом, должна быть подчинена цели скорейшего создания качественного закона.
Подобная концентрированная деятельность обеспечивается не только высокой квалификацией участников
разработки законопроекта, но и всей системой органов государственной власти страны, четкостью и слаженностью деятельности их аппаратов, оперативностью обмена информацией между ними, единообразием правил юридической техники.
На качестве законодательного процесса негативно сказывается недостаточное развитие координации законотворческой деятельности.
См.: Поленина С.В.
Законодательство в Российской Федерации.
М., 1996.
С.
89; Зражевская Т.Д.
Указ.
соч.
С.
43.
См.: Винограй Э.Г.
Методологические принципы создания прогрессивной техники // Методологические проблемы создания новой техники и технологии.
Новосибирск, 1989.
С.
23.

[Back]