Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 52]

52 Кроме того, существует понятие «специальные (юридические) гарантии», в основу которого положены различные правовые явления: совокупность правовых норм; условия .и .
средства' установленные законом, деятельность соответствующих органов1.

1 Комаров, С.Н.
Личность в политической системе российского общества (политико-правовое исследование) /
С.Н.
Комаров; — Саранск, 2005.
— С.43-М4.
2 Лебедев, В.Л.
Конституционно-правовая охрана и защита права и свобод человека и гражданина в России /
БЛ.Лебедев;—М.,2005;—С..154.
’ .
К юридическимсредствам: реализации прав: относятся, закрепленные правовыми нормамипределы* их осуществления; способы , конкретизации; юридически факты, связанные, с их обеспечением, процессуальные формы осуществления прав;, меры поощрения и льготы для; стимулирования-, правомерной их реализации.
: Некоторые.
авторы к' юридическим^ гарантиям относят и определенные нормы права; и основанную.-.правоприменительную деятельность,, и индивидуальные юридические акты, в которых.
эта деятельность фиксируется.

• • .
Однако факт законодательного закрепления системы юридических гарантий — не свидетельство качества реализации прав.
В своих нормах закон закрепляет лишь, статические элементы принципов законодательного процесса и механизма их реализации вместе с системой гарантий.
Динамика данного механизма сопряжена с .организационной работой органов государственной-; власти и‘ активностью; населения, неотделима; от правосознания и.
правовой; культуры должностных лиц12 .

Юридические .гарантии воплощают идею такого согласованного, действия: права-и государства,.'когда одни формы, направления; и.
функции государственно-правовой регуляции и деятельности служат защитным механизмом для других и наоборот; Именно в контексте взаимной поддержки и согласованности, различных частей и аспектов всего государственно-правового комплекса отдельные специальные формы и конструкции юридических гарантий прав и свобод личности могут реально
осуществить защитную роль.
Словом, юридические гарантии сами
[стр. 76]

76 раны, правовой защиты, юридической ответственностью).
Гарантии являются самостоятельной категорией, имеющей свои черты, объект воздействия, систему, структуру, методы реализации и так далее , но из этого вовсе не следует, что они не имеют отношения к правовой охране, правовой защите, юридической ответственности.
Другие ученые отождествляют гарантии с другими понятиями, такими, как меры правовой охраны и защиты юридической ответственности , третьи рассматривают их как определенную разновидность конституционных норм , четвертые понимают под гарантиями условия и средства, обеспечивающие фактическую реализацию и всестороннюю охрану прав и свобод личности .
Кроме того, существует понятие «специальные (юридические) гарантии», * в основу которого положены различные правовые явления: совокупность правовых норм , условия и средства, установленные законом6, деятельность соответствующих органов .
К юридическим средствам реализации прав относятся закрепленные правовыми нормами пределы их осуществления, способы конкретизации; юридически факты, связанные с их обеспечением, процессуальные формы
См.: Матузов Н.И.
Правовая система личности.
Саратов, 1987.
С.
8; Самсонов A.B.
Конституционные средства защиты избирательных прав граждан: Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Волгоград, 2000.
С.
6.Л См.: Толкачев К.Б., Хабибулин А.Г.
Личные конституционные права и свободы граждан СССР: система, характеристика, особенности реализации.
Уфа, 1990.
С.
46.
См.: Лучин В.О.
Конституционные институты.
Современный конституционализм.
М., 1990.
С.
35.
См.: Мицкевич A.B.
О гарантиях прав и свобод советских граждан в советском социалистическом государстве // Советское государство и право.
1963.
№ 8.
С.
24; Воеводин Л.В.
Юридический статус личности в России.
М., 1997.
С.
37.
См.: Иванов А.П.
Гарантии конституционных прав и обязанностей советских граждан, ученые записки Саратовского юридического института: Вып.
19.
Ч.
1.
Саратов, 1968.
С.
112; Регитский В.В.
Конституционные гарантии права граждан СССР на участие в управлении государственными и общественными делами: Автореф.
дисс...
канд.
юрид.
наук.
Харьков, 1983.
С.
9-10.
6 См.: Лебедев В.А.
Указ.
раб.
С.
3; Комаров С.Н.
Личность в политической системе российского общества (политико правовое исследование).

Саранск, 1995.
С.
43-44.
См.: Мицкевич A.B.
Там же.
С.
28.


[стр.,77]

77 осуществления прав; меры поощрения и льготы для стимулирования правомерной их реализации .
Некоторые авторы к юридическим гарантиям относят и определенные нормы права, и основанную правоприменительную деятельность, и индивидуальные юридические акты, в которых эта деятельность фиксируется .
Однако факт законодательного закрепления системы юридических гарантий не свидетельство качества реализации прав.
В своих нормах закон закрепляет лишь статические элементы принципов законодательного процесса и механизма их реализации вместе с системой гарантий.
Динамика данного механизма сопряжена с организационной работой органов государственной власти и активностью населения, неотделима от правосознания и правовой культуры должностных лиц.

Тем самым нормативные, институционные, процессуальные, организационные элементы системы юридических гарантий будут эффективнее действовать, когда система будет основываться и функционировать на принципе «гарантия гарантиям» .
Юридические гарантии воплощают идею такого согласованного действия права и государства, когда одни формы, направления и функции государственно-правовой регуляции и деятельности служат защитным механизмом для других, и наоборот.
Именно в контексте взаимной поддержки и согласованности различных частей и аспектов всего государственно-правового комплекса отдельные специальные формы и конструкции юридических гарантий прав и свобод личности могут реально
См.: Мордовец A.C.
Социально-юридический механизм обеспечения прав человека и гражданина.
Саратов, 1996; Права личности в социалистическом обществе.
М., 1981; Основы теории правового статуса личности в социалистическом обществе.
М., 1979; Проблемы правовой защищенности личности.
Ярославль, 1991; Вопросы теории государства и права.
Саратов, 1991.
П.М.
Рабинович ведет речь о содержании юридических гарантий законности, но суть его подхода к исследуемой проблеме юридических гарантий сохранена полностью.
См.: Рабинович П.М.
Упрочение законности —закономерность социализма.
Львов, 1974.
С.
237.
3 Лебедев В.А.
Конституционно-правовая охрана и защита права и свобод человека и гражданина в России.

М., 2005.
С.154.
См.: Петров В.В.
Экологический кодекс России: К принятию Верховным Советом РФ Закона «Об охране окружающей природной среды» //Вестник МГУ.
Право.
1993.
№ 3.
С.1011.

[Back]