Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 67]

67 Опыт, законотворческой деятельности; в том числе и реализации законодательных инициатив, должен быть использован и в законодательном процессе Российской Федерации' Таким образом, в качестве выводов > по < первой главе, можно отметить > следующее:.
' ■; ..
/..у?..
• • •.
1..
Законодательная.
инициатива: определяется тремя .
подходами, в которых она может рассматриваться в конституционно-правовой науке: — законодательная инициатива как субъективное право управомоченного субъекта в установленной форме и установленным способом инициировать начало законодательною процесса в1 представительном органе.
Праву субъекта законодательной инициативы корреспондирует обязанность парламента: рассмотреть поступившее предложение.

Однако последний не связан
внесенньпм .предложением по существу; законодательная инициативы .
как возможность внесения! законопроекта и возможность осуществления законодательной инициативы; *.
законодательная инициатива как: стадия законодательного процесса, заключающаяся в совокупности процессуальных действий и правоотношений; по возбуждению в законодательном органе законодательного процесса.
2.
Следует .
уточнить понятие законодательно» инициативы применительно к законотворчеству субъекта РоссийскойФедерации, под которым понимается совокупность правовых норм, закрепляющих^ перечень субъектов права законодательной инициативы, регулирующих деятельность этих субъектов по реализации права законодательной инициативы, связанной с подготовкой законопроекта, и определяющих .
порядок внесения законопроекта в законодательный (представительный) орган государственной власти субъекта Российской Федерации.
В рамках этого правового института, по .нашему мнению; должны быть также урегулированы взаимоотношения субъектов права законодательной инициативы с кругом лиц, выдвигающих законодательные предложения.
[стр. 10]

10 института)1, малоизученными остаются нормативные правовые акты субъектов Федерации, содержащие процессуальные нормы.
Крайне слабо изучен механизм осуществления права законодательной инициативы в Государственной Думе Российской Федерации, рассмотрение проектов федеральных законов на заседаниях законодательных органов.
Поэтому всестороннее исследование механизма осуществления права законодательной инициативы законодательными (представительными) органами субъектов Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации, по мнению диссертанта, требует теоретического осмысления и практического разрешения.
Научная новизна исследования.
Настоящая работа является комплексной диссертационной работой, посвященной теоретическому обоснованию и разработке оптимального порядка осуществления законодательной инициативы законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
В диссертационном исследовании сформулирован ряд теоретических положений, практических выводов и рекомендаций, которые выносятся на защиту: 1.
Понятие «законодательная инициатива» в конституционном пра имеет два значения.
Первое законодательная инициатива является субъективным правом управомоченного субъекта в установленной форме и установленным способом инициировать начало законодательного процесса в представительном органе.
Праву субъекта законодательной инициативы корреспондирует обязанность парламента рассмотреть поступившее предложение.
Однако последний не связан
внесенным предложением по существу.
Лукин Д.Г.
Право законодательной инициативы в законодательных (представительных) органах государственной власти субъектов Российской Федерации: Дисс...
канд.
юрид.
наук.
Казань, 2005; Рамазанова Э.
Т.
Институт законодательной инициативы в правовой системе Российской Федерации: теория и практика реализации: Дисс...
канд.
юрид.
наук.
М., 2005.


[стр.,27]

Само содержание права законодательной инициативы включает три элемента: 1) возможность управомоченного лица — субъекта права законодательной инициативы внести в законодательный орган законопроект или законодательное предложение; 2) возможность субъекта права законодательной инициативы требовать от парламента включения законопроекта или законодательно го предложения в повестку дня или представления мотивированного отказа, основанного на соответствующих нормах; 3) возможность субъекта права законодательной инициативы обратиться к уполномоченным органам за защитой своих нарушенных прав .
По мнению С.В.
Бошно, субъект права законодательной инициативы имеет следующие правомочия: в любое время внести проект закона в законодательный орган; требовать рассмотрения проекта со стороны законодательного органа; внести проект закона по любому вопросу (с учетом ограничений, установленных для некоторых субъектов этого права); выступать с докладом по проекту; отозвать проект .
Конечно, следует согласиться с такой позицией, однако, на наш взгляд, этот перечень необходимо дополнить таким важным правомочием, как возможность вносить поправки в законопроект.
Праву субъекта законодательной инициативы корреспондирует обязанность парламента рассмотреть поступившее предложение.
Однако последний не «связан»
внесенным предложением по существу, т.е.
не обязан принять предлагаемый закон.
В научной литературе были высказаны и прямо противоположные мнения: «с юридической точки зрения было бы абсурдным существование правовых норм, в силу которых в правоотношении, возникающем при 1См.: Теория государства и права / Под ред.
М.Н.
Марченко.
М., 1998.
С.
353-354.
Бошно С.В.
Законодательная инициатива в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации: Дисс...
канд.
юрид.
наук.
М., 1997.
С.
61.
27

[стр.,175]

175 Заключение Результаты проведенного исследования позволяют автору сформулировать следующие основные положения.
На основе анализа различных точек зрения на понятие «законодательный процесс» можно сделать вывод, что первой его стадией является законодательная инициатива, без осуществления которой невозможно начало самого законодательного процесса.
В диссертационном исследовании «законодательная инициатива» рассматривается в двух основных значениях: как стадия законодательного процесса и право управомоченных субъектов по внесению законопроектов в законодательный орган.
Стадия законодательного процесса выражается в совокупности процессуальных действий и процессуальных правоотношений, объединенных ближайшей целью принятием закона.
Применительно к субъекту Российской Федерации каждую стадию законодательного процесса, в том числе и осуществление законодательной инициативы, можно рассматривать как самостоятельный этап деятельности субъектов, осуществляющих вышеназванное право от имени субъекта Федерации, которая регулируется соответствующим нормативными правовыми актами.
Рассматривая законодательную инициативу как субъективное право, следует отметить, что субъекты имеют следующие правомочия: вносить проект закона в законодательный орган; требовать рассмотрения проекта со стороны законодательного органа; выступать с докладом по проекту; вносить поправки в законопроект; отозвать проект.
Праву субъекта законодательной инициативы корреспондирует обязанность парламента рассмотреть поступившее предложение,
которая является гарантией реализации права законодательной инициативы.

[Back]