Проверяемый текст
Родионова, Наталья Владимировна. Осуществление законодательной инициативы законодательными (представительными) органами государственной власти субъектов Российской Федерации в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации (Диссертация 2006)
[стр. 71]

71 Законотворчество регионов — сложный интегративный процесс, обладающий как общими чертами с аналогичными конституционными институтами* федерального уровня, так и специфическими1.
Поэтому для правового регулирования-законодательной процедуры в субъектах Российской Федерации характерны два признака:
1 См/.
Российское законодательство: Проблемы и перспективы.
— М , 1995.
— С.
370.
2 Чехарина В.И.
Право законодательной инициативы и его влияние на процесс стабилизации закона / В.И.
Чехарина И Концепция стабильности закона / отв.
ред.
Кютмирчуч — М., 2000.
— С.
93 а) использование в нормотворческой, практике уже сложившихся процессуальных форм и деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти Российской Федсрацим; б) полнаясамостоятельность вустановлении правил регионального законодательного процесса.
Такая* градация связана с отсутствием правового регулирования на федеральном уровне законодательного* процесса в субъектах Российской Федерации.
Вместе' с тем, правила принятия федеральных законов достаточно детально разработаны и закреплены в федеральных актах.

Следует отметить, что, несмотря на самостоятельность субъектов Российской Федерации при формировании законодательного процесса, этот институт имеет глубокие исторические корни; традиции правопреемства, прежде всего с федеральным законодательным процессом, а также с практикой* осуществления деятельности бывших Советов народных депутатов.
Законодательный процесс регионов является как бы обобщенным выражением сложившихся и апробированных процедурных требований в практике деятельности
представительных органов Российского государства.
В юридической литературе даже сложилось мнение, что «государственнопроцессуальные формы не только регламентируются в законодательном порядке, но и выступают как организационно-процедурные обычаи»12 .
[стр. 82]

82 Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы в субъектах Российской Федерации.
Законотворчество регионов сложный интегративный процесс, обладающий как общими чертами с аналогичными конституционными институтами федерального уровня, так и специфическими1.
Поэтому для правового регулирования законодательной процедуры в субъектах Российской Федерации характерны два признака:
а) использование в нормотворческой практике уже сложившихся процессуальных форм в деятельности законодательных (представительных) органов государственной власти Российской Федерации; б) полная самостоятельность в установлении правил регионального законодательного процесса.
Такая градация связана с отсутствием правового регулирования на федеральном уровне законодательного процесса в субъектах Российской Федерации.
Вместе с тем, правила принятия федеральных законов достаточно детально разработаны и закреплены в федеральных актах.

Отдельные процедурные нормы, применяемые при формировании законодательства в субъектах Российской Федерации, заложены в Федеральном законе «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».
Следует отметить, что, несмотря на самостоятельность субъектов Российской Федерации при формировании законодательного процесса, этот институт имеет глубокие исторические корни, традиции правопреемства, прежде всего с федеральным законодательным процессом, а также с практикой осуществления деятельности бывших Советов народных депутатов.
Законодательный процесс регионов является как бы обобщенным выражением сложившихся и апробированных процедурных требований в практике деятельности
См.: Поленина СВ.
Законотворчество в Российской Федерации.
М., 1996.
С.
18.


[стр.,83]

83 представительных органов Российского государства.
В юридической литературе даже сложилось мнение, что «государственно-процессуальные формы не только регламентируются в законодательном порядке, но и выступают как организационно-процедурные обычаи»1.

Как подчеркивал В.Н.
Синюков, «здоровое право это право, имеющее своим источником традицию, обычай ...»2.
Это проявляется в том, что в регионах при установлении процедурных правил принятия нормативных правовых актов происходит дублирование процессуальных норм федерального законодательства.
Отсутствие правового регулирования законодательной деятельности регионов на федеральном уровне приводит еще к одной закономерности полной самостоятельности в становлении нормативной основы законотворчества в субъектах Российской Федерации.
Это проявляется в большом многообразии правовых актов, различных по форме и содержанию, закрепляющих разнообразные процессуальные формы, применяемые при создании законов.
ф Среди нормативных актов, устанавливающих процедурные правила законодательного процесса и порядка подготовки законопроекта для последующего внесения его в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации в порядке законодательной инициативы можно выделить: 1) конституции (уставы) субъектов Российской Федерации; 2) регламенты законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации; 3) отдельные законы, регулирующие законодательный процесс; 4) иные нормативные правовые акты, закрепляющие порядок осуществления отдельных сторон законодательной деятельности органов государственной власти субъектов Российской Федерации (юридическая и См.: Юридическая процессуальная форма.
Теория и практика.
М., 1976.
С.
58.
Синюков В.Н.
Теоретические вопросы формирования правовой системы Саратовской области // Законотворческая деятельность субъектов Российской Федерации: Материалы научно-практической конференции (26-27 ноября 1997 г.).
Саратов, 1998.
С.
21.

[Back]