Проверяемый текст
Чапаев, Набигуллах Мухтарович; Формирование механизма управления развитием сферы услуг (Диссертация 2005)
[стр. 104]

услуг и расходованием выделяемых средств; взаимодействия с региональными органами управления и разработки предложений по использованию и развитию потенциала предприятий сферы потребительских услуг.
В то же время основными целями координирующих структур становятся: координация работ по созданию и реализации программ развития сферы
потребительских услуг, стимулирование предприятий сферы потребительских услуг.
Автор считает, что при разработке принципов участия государственных структур в поддержке предприятий и предпринимателей в сфере услуг необходима последовательность и завершенность схемы взаимоотношений.
Основным гарантом сбалансированности интересов государства и предприятий сферы
потребительских услуг могут выступать общественные организации; объединяющие официально всех представителей данной сферы (или отдельных ее отраслей), которые не только гарантируют репутацию участников, но и стимулируют их участие в выработке государственной политики и принятии взаимовыгодных решений.
Эти общественные организации должны иметь прямой выход на государственные органы всех уровней.
Совершенствование механизма государственного регулирования развития сферы
потребительских услуг необходимо проводить на основе анализа направлений и тенденций ее развития в регионе.
При этом формирование и расширение экономических функций государства непосредственно связано с необходимостью преобразований в управлении сферой услуг,
в связи с существующим многообразием форм действующих предприятий, многоведомствеиностыо сложившейся системы управления, значительными различиями в специфике оказываемых услуг.
Сегодня необходимо
отметать недостаточное внимание к учету особенностей отраслевой структуры экономики и ее сфер хозяйствования, ограниченность сферы формального распределения финансовой помощи регионам со стороны федерального уровня, что ведет к размыванию критериев распределения финансовой помощи, к снижению эффективности бюджетного выравнивания и региональной политики в целом.
104
[стр. 87]

финансовых средств; выявление основных целей, формирование команды участников, сбор информации и ее оценка, решение вопросов реализации проекта программы, создание организационных структур и др.
Поддержка при этом должна оказываться и уже функционирующим предприятиям и вновь создаваемым, причем степень льготности осуществления программ зависит от состава и насущной необходимости требуемых конкретным территориям региона предприятий, производящих определенные виды услуг.
Эффективная реализация региональных целевых программ развития сферы услуг требует специальных координационных структур, выполняющих функции оперативного информирования администрации региона; осуществления кадровой политики; контроллинга за экономическим состоянием предприятий и отраслей сферы услуг и расходованием выделяемых средств; взаимодействия с региональными органами управления и разработки предложений по использованию и развитию потенциала предприятий сферы услуг.
В то же время основными целями координирующих структур становятся: координация работ по созданию и реализации программ развития сферы
услуг, стимулирование предприятий сферы услуг и др.
При разработке принципов участия государственных структур в поддержке предприятий и предпринимателей в сфере услуг необходима последовательность и завершенность схемы взаимоотношений.
Основным гарантом сбалансированности интересов государства и предприятий сферы
услуг могут выступать общественные организации’ объединяющие официально всех представителей данной сферы (или отдельных ее отраслей), которые не только гарантируют добропорядочность участников, но и стимулируют их участие в выработке государственной политики и принятии взаимовыгодных решений.
Эти общественные организации должны иметь прямой выход на государственные органы всех уровней.
Совершенствование механизма государственного регулирования развития сферы
услуг необходимо проводить на основе анализа направлений

[стр.,88]

и тенденций ее развития в регионе.
При этом формирование и расширение экономических функций государства непосредственно связано с необходимостью преобразований в управлении сферой услуг,
т.к.
она характеризуется многообразием форм действующих предприятий, многоведомственностью сложившейся системы управления, значительными различиями в специфике оказываемых услуг.
Сегодня необходимо
отметить недостаточное внимание к учету особенностей отраслевой структуры экономики республики и ее сфер хозяйствования, ограниченность сферы формального распределения финансовой помощи региону со стороны федерации, что ведет к размыванию критериев распределения финансовой помощи, к снижению эффективности бюджетного выравнивания и федеральной региональной политики в целом.
В то же время отсутствуют стимулы для региональных и местных властей для укрепления собственной налоговой базы, т.к.
они заинтересованы в основном в выбивании у центра дополнительной финансовой помощи.
Трансферты федерального фонда финансовой поддержки регионов направлены на субсидирование текущих расходов И региона и не оказывают влияния на территориальное перераспределение инвестиций, чем закрепляются сложившиеся различия в уровне бюджетной обеспеченности, подрываются стимулы к развитию региональной сферы услуг.
Все указанные трудности и проблемы функционирования и развития сферы услуг в регионе предопределяют необходимость системной поддержки, которая обеспечивается разработкой программ по приоритетным направлениям реализации взаимных интересов государства и предприятий в развитии сферы услуг.
В этом случае большое значение имеет система льготного финансирования, которая должна быть построена таким образом, чтобы представители малого и среднего бизнеса в сфере услуг могли прибегнуть к ней только в том случае, если они исчерпали все возможности самостоятельного поиска средств.
В то же время необходимо, чтобы претендент на финансовую помощь вписывался в государственные целевые

[Back]