Проверяемый текст
Чапаев, Набигуллах Мухтарович; Формирование механизма управления развитием сферы услуг (Диссертация 2005)
[стр. 109]

экономическая реформа внесла значительные изменения в целевую составляющую социально-экономических процессов развития региона и в их ресурсную часть, т.к.
территориальные ресурсы получили новые
направлении для участии в формировании региональной экономики, в том числе ее сферы потребительских услуг.
Основой потенциала развития сферы
потребительских услуг являются следующие основные виды территориальных ресурсов: основные фонды региона, природные ресурсы, трудовые ресурсу финансовые и информационные ресурсы и земля.
Очевидно, что произошла смена субъектов хозяйствования и схем взаимоотношения между участниками процесса развития сферы потребительских услуг, изменились критерия эффективного использования ресурсов.
Изменение статуса территориальных ресурсов
предопределяло необходимость оформления интересов различных хозяйствующих субъектов, реализующих интересы развития сферы потребительских услуг и ее предприятий.
Направления и цели анализа эффективности деятельности предприятия сферы
потребительских услуг с позиции различных заинтересованных, групп представлены в таблице 3.1.
Оценивая цели и формы вклада различных участников в развитие конкретного предприятия можно выделить группы с различными интересами и условиями включения в процесс производства услуг и его развитие, которые делятся в зависимости от вида вкладываемого ресурса:
собственников средств производства и финансовых потоков: учредители, арендодатели, кредиторы, акционеры; персонал; партнеры по сфере обращения: поставщики, покупатели, арендаторы части имущества; государственные налоговые и региональные органы.
109
[стр. 105]

доходов и др.
Практическое действие механизма управления развитием сферы услуг предполагает постоянный анализ и уточнение целей развития, задач, имеющихся разработок с учетом изменения социально-экономической ситуации в регионе, что требует, в свою очередь, проведения корректировки разработанных ранее средств и методов государственного регулирования сферы услуг с переносом горизонта планирования на иной перспективный период.
3.3.
Формирование экономических интересов собственников различных видов ресурсов и имущества, способствующих развитию сферы услуг Экономическая реформа внесла значительные изменения в целевую составляющую социально-экономических процессов развития региона и в их ресурсную часть, т.к.
территориальные ресурсы получили новые
направления для участия в формировании региональной экономики, в том числе ее сферы услуг.
Основой потенциала развития сферы
услуг являются следующие основные виды территориальных ресурсов: основные фонды региона, природные ресурсы, трудовые ресурсы, финансовые и информационные ресурсы и земля.
Произошла смена субъектов хозяйствования и схем взаимоотношения между участниками процесса развития сферы
услуг, изменились критерии эффективного использования ресурсов.
Изменение статуса территориальных ресурсов
предопределило необходимость оформления интересов различных хозяйствующих субъектов, реализующих интересы развития сферы услуг и ее предприятий.
Направления и цели анализа эффективности деятельности предприятия сферы
услуг с позиции различных заинтересованных групп показаны в таблице 3.3.3.
Оценивая цели и формы вклада различных участников в развитие конкретного предприятия можно выделить группы с различными интересами и условиями включения в процесс производства услуг и его развитие, которые делятся в зависимости от вида вкладываемого ресурса:


[стр.,106]

собственников средств производства и финансовых потоков: учредители, арендодатели, кредиторы, акционеры; персонал; партнеры по сфере обращения: поставщики, покупатели, арендаторы части имущества и др.; х'осударственные налоговые и региональные органы.
Интересы этих групп определяются соответственно их участию.
Учредители получают возможность иметь стабильный доход при вкладывании капитала в сферу услуг; кредиторы и арендодатели также получают доходы в размере заключенных договоров; партнеры заинтересованы в установлении уровня цен по сделкам, чтобы это обеспечило рентабельность их собственной деятельности.
Арендатор],! имущества имеют интерес с формальной стороны получение и использование объектов для организации своей деятельности, и с неформальной создание дополнительного юридического лица способного осуществлять косвенное и прямое перераспределение ресурсов предприятия сферы услуг в интересах учредителей фирмы-арендатора.
Причем, некоторые из последних могут быть учредителями предприятия сферы услуг или представителями государственных региональных структур.
В развитий предприятия сферы услуг и увеличении его реальной доходности наиболее заинтересованной группой является персонал: руководящий и исполнители.
В условиях стабильного рынка к заинтересованной стороне должны относится и налоговые органы, что, однако, реально сегодня не происходит.
Формально такая схема взаимных интересов различных участников развития предприятия сферы услуг и сферы услуг в целом напоминает порядок распределения доходов в рамках теории факторов производства.
Однако в действительности этого не происходит по следующим причинам: из-за мощного присутствия государственной доли в уставном капитале; непредсказуемым воздействием субъективных интересов представителей государственных интересов на деятельность предприятий сферы услуг;

[Back]