Проверяемый текст
Чапаев, Набигуллах Мухтарович; Формирование механизма управления развитием сферы услуг (Диссертация 2005)
[стр. 115]

Наиболее актуальными направлениями поддержки со стороны административных структур предприятиям сферы потребительских услуг, особенно малым и средним., являются льготные налоговые, арендные и прочие условия: четкость схемы финансовой помощи, объективный отбор проектов но развитию сферы потребительских услуг для инвестирования, организационная помощь в сбыте услуг, ликвидация криминальных структур.
Для формирования взаимных интересов и государственной поддержки предприятий сферы
потребительских услуг в первую очередь административными структурами должны быть решены, наиболее важные проблемы регулирования малого бизнеса в сфере услуг: расширение налогооблагаемой базы, обеспечение занятости, наполнение потребительского рынка качественными услугами, ликвидация недобросовестной отчетности, организация конкурентной среды, развитие сферы потребительских услуг на базе собственных источников.
При этом выявление
сферы взаимных интересов региональной (муниципальной) администрации и предприятий сферы потребительских услуг, ее характеристики и структуры для каждого муниципального образования и отдельных территорий могут дифференцироваться, что предопределяет необходимость формирования организационно-экономических схем, обеспечивающих сочетание и реализацию этих интересов на основе признания равноправности частных, территориальных и государственных интересов, что является основной задачей координирующих органов.
В качестве оптимального взаимодействия экономических субъектов, принимающих участие в развитии сферы
потребительских услуг, целесообразно, с формальной точки зрения, выбирать тот, который вытекает из рекомендаций большего числа используемых критериев принятия решения.
В большинстве случаев необходим углубленный анализ полученных результатов и использование практического опыта лиц, ответственных за принятие решения о выборе способа взаимодействия различных структур, способствующих развитию сферы
потребительских услуг.
115
[стр. 110]

наиболее интенсивная дифференциация, в результате которой образовалось сложное переплетение интересов труда, капитала и управления, способствующее возникновению конфликтов интересов, не всегда открытые обществу.
У многих предприятий сферы услуг часто не совпадают друг с другом бизнес-интересы.
Множество интересов неупорядоченно и не имеет устойчивой доминанты, отражающей перспективу развития сферы услуг.
Остроту проблем преодоления рассогласованности ключевых интересог придает то обстоятельство, что в обществе не сформированы механизмы, позволяющие предотвращать положение, когда интересы государства и предприятий оказываются в плену у личных, персонифицированных интересов.
Отраслевые особенности и особенности размещения предприятий сферы услуг позволяют дифференцированно подходить к поддержке предприятий или отдельных видов услуг со стороны муниципального:, образования, что способствует устойчивому развитию сферы услуг к выделению приоритетных направлений и форм поддержки.
По мере накопления информационного материала, системного анализа нормативноправовой базы формируются задачи: оценки качества принимаемых ; нормативно-правовых документов, регулирующих развитие сферы услуг з регионе; определение потенциальных потерь от ликвидации предприятий сферы услуг; оценка эффективности льгот, представленных предприятиям сферы услуг со стороны администрации и корректировка приоритетных направлений поддержки.
Преобладающие направления действия административных структур показана на рис.3.3.1.
Наиболее актуальными направлениями поддержки со стороны административных структур предприятиям сферы
услуг, особенно малым и средним, являются: льготные налоговые, арендные и про1гие условия; четкость схемы финансовой помощи, объективный отбор проектов по развитию сферы услуг для инвестирования, организационная помощь в сбыте услуг, ликвидация криминальных структур.


[стр.,111]

Ill Рис.3.3.1.
Приоритетные направления действия административных структур.
Для формирования взаимных интересов и государственной поддержки предприятий сферы
услуг в первую очередь административными структурами должны быть решены наиболее острые проблемы регулирования малого бизнеса в сфере услуг: расширение налогооблагаемой базы, обеспечение занятости, наполнение потребительского рынка качественными услугами, ликвидация недобросовестной отчетности, организация конкурентной среды, развитие сферы услуг на базе собственных источников.
При этом выявление
поля взаимных интересов региональной (муниципальной) администрации и предприятий сферы услуг, его характеристики и структура для каждого муниципального образования и отдельных территорий региона могут дифференцироваться, что предопределяет необходимость формирования организационноэкономических схем, обеспечивающих сочетание и реализацию этих интересов на основе признания равноправности частных, территориальных и

[стр.,112]

государственных интересов, что является основной задачей координирующих органов.
В качестве оптимального взаимодействия экономических субъектов, принимающих участие в развитии сферы
услуг, целесообразно, с формальной точки зрения, выбирать тот, который вытекает из рекомендаций большего числа используемых критериев принятия решения.
В большинстве случаев необходим углубленный анализ полученных результатов и использование практического опыта лиц, ответственных за принятие решения о выборе способа взаимодействия различных структур, способствующих развитию сферы
услуг.
На рис.3.3.2 показана схема многокритериальной модели выбора оптимальных способов взаимодействия экономических субъектов и административных структур в процессе развития сферы услуг [11].
На этапе реализации модели взаимодействия главная задача лиц принимающих *4 решения заключается в том, чтобы выяснить к каким результатам приведет реализация того или иного способа взаимодействия, какой из них является наиболее предпочтительным.
В общем случае можно выделить два варианта принятия решений: когда риск возможен и может быть оправдан; когда необходимо исходить из принципа гарантированного результата.
В этих условиях возникает возможность взаимной компенсации критериев, при этом система предпочтения на множестве критериев может быть сформирована методом экспертных оценок в виде сравнительной важности критериев или коэффициента, относительной важности критериев.
На основе этой информации может производиться оценка предпочтений лиц, принимающих решение, на основе множества способов взаимодействия предприятий сферы услуг и других экономических субъектов и их < упорядочения, что зависит также от склонности ЛПР к риску.

[Back]