Проверяемый текст
Чапаев, Набигуллах Мухтарович; Формирование механизма управления развитием сферы услуг (Диссертация 2005)
[стр. 117]

критериев или коэффициента, относительной важности критериев.
На
наш взгляд, на основе этой информации может производиться оценка предпочтений лиц, принимающих решение, на основе множества способов взаимодействия предприятий сферы потребительских услуг и других экономических субъектов и их упорядочения, что зависит также от склонности лиц принимающих решение к риску, Таким образом, на основе результатов исследования особенностей и специфики функционирования предприятий сферы потребительских услуг, воздействия внешней среды, взаимодействия экономических субъектов и внутрифирменных отношений формируются цели развития сферы потребительских услуг, которые могут быть реализованы посредством механизма регулирования развития сферы потребительских услуг, функциональное содержание которого показано на рис.3.4.
Отметим, что целенаправленная деятельность органов управления обеспечивает выполнение необходимых мероприятий по достижению целей развития сферы потребительских услуг и корректируется на основе получаемой, информации, наличия и возможностей имеющихся ресурсов, результатов ведения совместной деятельности.
Безусловно, основой регулирования является решение, которое определяет состав, порядок и способы выполнения различными структурами совместных задач по развитию сферы потребительских услуг.
Сущность регулирования базируется на следующих понятиях: организационная структура, мероприятия по совместной деятельности, информация о результатах деятельности по развитию сферы потребительских услуг.
При этом организационная структура определяет уровни регулирования, их взаимосвязь, права и ответственность, а мероприятия по совместной деятельности должны быть направлены на согласование порядка взаимодействия, обеспечение взаимодействия и его поддержку.
Конечно, информация является необходимой для формирования исходных данных для определения состава и оптимальных способов активизации экономических интересов собственников различных групп ресурсов и имущества.
117
[стр. 112]

государственных интересов, что является основной задачей координирующих органов.
В качестве оптимального взаимодействия экономических субъектов, принимающих участие в развитии сферы услуг, целесообразно, с формальной точки зрения, выбирать тот, который вытекает из рекомендаций большего числа используемых критериев принятия решения.
В большинстве случаев необходим углубленный анализ полученных результатов и использование практического опыта лиц, ответственных за принятие решения о выборе способа взаимодействия различных структур, способствующих развитию сферы услуг.
На рис.3.3.2 показана схема многокритериальной модели выбора оптимальных способов взаимодействия экономических субъектов и административных структур в процессе развития сферы услуг [11].
На этапе реализации модели взаимодействия главная задача лиц принимающих *4 решения заключается в том, чтобы выяснить к каким результатам приведет реализация того или иного способа взаимодействия, какой из них является наиболее предпочтительным.
В общем случае можно выделить два варианта принятия решений: когда риск возможен и может быть оправдан; когда необходимо исходить из принципа гарантированного результата.
В этих условиях возникает возможность взаимной компенсации критериев, при этом система предпочтения на множестве критериев может быть сформирована методом экспертных оценок в виде сравнительной важности критериев или коэффициента, относительной важности критериев.
На
основе этой информации может производиться оценка предпочтений лиц, принимающих решение, на основе множества способов взаимодействия предприятий сферы
услуг и других экономических субъектов и их < упорядочения, что зависит также от склонности ЛПР к риску.


[стр.,113]

1 Постановка задачи выбор на дискретном множестве возможных решений по способам взаимодействия экономических субъектов I 2 Формирование возможных информационных ситуаций, анализ ситуаций ., 3 Формирование системы предпочтения (на множестве вариантов решения и на множестве критериев) г 4 Формирование решающего правила для определения оптимальных способов взаимодействия Рис.3.3.2.
Схема модели выбора оптимальных способов взаимодействия ЭС.
Таким образом, на базе исследования особенностей и специфики функционирования предприятий сферы услуг региона: воздействия внешней среды, взаимодействия экономических субъектов и внутрифирменных отношений формируются цели развития сферы услуг региона, которые могут быть реализованы посредством механизма управления развитием сферы услуг, функциональное содержание которого показано на рис.3.3.3.
Целенаправленная деятельность органов управления обеспечивает выполнение необходимых мероприятий по достижению целей развития сферы
услуг и корректируется на основе получаемой информации, наличия и возможностях имеющихся ресурсов, результатов ведения совместных дел! Основой управления является решение, которое определяет состав, порядок И способы выполнения различными структурами совместных задач по развитию сферы услуг.
Сущность управления взаимодействием базируется на следующих понятиях: организационная структура органов управления, мероприятия по совместному ведению дел, информация о ходе ведения

[стр.,115]

совместных дел по развитию сферы услуг.
Организационная структура определяет уровни
управления, их взаимосвязь, права и ответственность.
Мероприятия по совместному ведению дел должны быть направлены на согласование порядка взаимодействия, обеспечение взаимодействия и его поддержку.
Информация является необходимой для формирования исходных данных для определения состава и оптимальных способов активизации экономических интересов собственников различных групп ресурсов и имущества.

Перспективное управление включает определение состава, задач, мероприятий, форм и способов взаимодействия экономических субъектов, тогда как, оперативное управление включает контроль субъектов управления, оптимизацию способов взаимодействия в соответствии со сложившейся ситуацией.
Контроль при этом заключается в отслеживании реализации программ (планов, мероприятий) по срокам и полноте выполнения, корректировке по результатам анализа.
Функция корректирования предусматривает изменение планов, уточнение вопросов взаимодействия в соответствии с имеютцимися возможностями и ограничениями по их реализации.
Такой подход позволит обеспечивать устойчивость, непрерывность, оперативность управления развитием сферы услуг, достоверность информации, используемой при ведении совместных дел по развитию предприятий СУ.

[Back]