Проверяемый текст
Игнатенко, Александр Васильевич; Особенности управления развитием сферы услуг здравоохранения в современных условиях хозяйствования (Диссертация 2001)
[стр. 124]

становлении и развитии рыночных отношений, с одной стороны, и не менее изощренные способы ухода от налогов в целях самовыживания в условиях экономического кризиса, с другой стороны, совершенно не конструктивны и могут привести лишь к полному экономическому разрушению функционирующего комплекса объектов предпринимательской сферы.
В целях рационального управления процессом развития предпринимательства в сфере услуг
в России необходимо вводить, например, принудительную консолидацию организационно-правовых объектов при участии в капитале другого организационно-правового объекта в размере более чем на 50%.
Однако, в России, при несовершенстве налоговых органов и повсеместном уклонении от уплаты налогов, консолидация налогоплательщиков, при половинном участии в уставном капитале, на наш взгляд, может означать крах всей налоговой системы.
Поэтому налоговые органы выступают против статьи о консолидированных группах налогоплательщиков, утверждая, что проверять консолидированную группу практически невозможно, а профессиональных аудиторов в налоговой службе недостаточно.
Существенные трудности преодоления препятствий для роста инвестиционных вложений, управления процессами развития предпринимательства в сфере
услуг связаны с необходимостью приближения цен на работы, услуги к равновесным, так как в настоящее время цены на все работы и услуги, циркулирующие на рынке в сфере услуг, далеки от равновесных цен.
У этого явления, на наш взгляд,
есть такие причины как, например, монополизация отдельных секторов рынка.
При этом главная причина все-таки состоит в том, что финансовый механизм внутренней экономики рыночной организационно-правовой структуры в сфере
услуг носит органически затратный характер.
Следует отметить, что ряд предприятий в сфере
услуг стремятся к увеличению своих издержек.
В большинстве случаев они сознательно завышают цены на приобретаемые ими ресурсы.
Отсюда широкое наличие и
124
[стр. 104]

уровня инвестиционной активности, но и реальной капитализации собственных средств в развитие и совершенствования процесса оказания услуг здравоохранения населению.
В этой связи необходимо отметить, что предпринимаемые акты «сжимания» налогового пресса, с целью нивелировать допущенные федеральными, местными управленческими органами ошибки и просчеты в становлении и развитии рыночных отношений, с одной стороны, и не менее изощренные способы ухода от налогов в целях самовыживания в условиях экономического кризиса, с другой стороны, совершенно не конструктивны и могут привести лишь к полному экономическому разрушению функционирующего комплекса объектов предпринимательской сферы, как в здравоохранении, так и народнохозяйственной инфраструктуры в целом.
В целях рационального управления процессом развития предпринимательства в сфере услуг
здравоохранения в России необходимо вводить, например, принудительную консолидацию организационно-правовых объектов при участии в капитале другого организационно-правового обьекта в размере более чем на 50%.
Однако а России, при несовершенстве налоговых органов и повсеместном уклонении от уплаты налогов, консолидация налогоплательщиков, при половинном участии в уставном капитале, на наш взгляд, может означать крах всей налоговой системы.
Поэтому налоговые органы выступают против статьи о консолидированных группах налогоплательщиков, утверждая, что проверять консолидированную группу практически невозможно, а профессиональных аудиторов в налоговой службе недостаточно.
Существенные трудности преодоления препятствий для роста инвестиционных вложений, управления процесса развития предпринимательства в сфере
здравоохранения связаны с необходимостью приближения цен на работы, услуги к равновесным, так как в настоящее время цены на все работы и услуги, циркулирующие на рынке в сфере здравоохранения, далеки от равновесных цен.
У этого явления, на наш взгляд,
104

[стр.,105]

есть такие причины как, например, монополизация отдельных секторов рынка (например, медикаментов).
При этом главная причина все-таки состоит в том, что финансовый механизм внутренней экономики рыночной организационноправовой структуры в сфере
здравоохранения носит органически затратный характер.
Следует отметить, что ряд предприятий в сфере
здравоохранения стремятся к увеличению своих издержек.
В большинстве случаев они сознательно завышают цены на приобретаемые ими ресурсы.
Отсюда широкое наличие и
распространенность бартерных операций, поскольку именно они обеспечивают широкую свободу в назначении цены, совершенно не соответствующей ни реальному уровню цен на рынке, ни издержкам.
Поэтому существующие издержки и цены приобретают искусственно завышенный характер (34,66].
Кроме того, хозяйственные общества, товарищества, предприятия в сфере здравоохранения подталкивает к этому действующая система налогообложения, но эта причина, по нашему мнению, далеко не единственная.
Важнейшая же причина заключается в том, что учет по фиктивным ценам может создать несоответствие между отражаемым в учете и реальным оборотом организационно-правового объекта в предпринимательстве.
Это несоответствие может позволить, независимо для наблюдателей и, не входя в противоречие с законом, отвлечь часть финансового, или, что то же самое, товарного потока на решение проблем, не имеющих никакого отношения к нуждам хозяйственного общества, товарищества.
Такого рода механизмы изъятия средств из оборота организационно-правовых структур рынка и в особенности бартерные операции служат теневым прикрытием для сделок с наличной оплатой, а также позволяют организационно-правовым объектам скрыть невозвраты средств по большинству внешнеэкономических операций.
При этом недобор средств по одной сделке дополняется полученными средствами по другим.
Вот в пределах этой разницы средства могут оставаться за рубежом, где инвестируются, но уже по другим более цивилизованным 105

[Back]