Проверяемый текст
Игнатенко, Александр Васильевич; Особенности управления развитием сферы услуг здравоохранения в современных условиях хозяйствования (Диссертация 2001)
[стр. 129]

законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации не применяется абзац второй, части первой ст.
9 Закона о государственной поддержке малого предпринимательства.
В
связи с принятием данной нормы возникает проблема, связанная с возможностью малого предприятия, зарегистрированного до введения в соответствующем субъекте РФ единого налога, не уплачивать данный налог в течение первых четырех лет с момента регистрации в случае, если его уплата ухудшает положение предприятия.
К сожалению, определение Конституционного суда РФ от 01.07.99 № 111-0 не разрешило противоречий между частью первой ст.
9 Закона о поддержке малого предпринимательства
и ст.
11 Закона о едином налоге.
В этом судебном акте сказано следующее: «Положение Федерального закона «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» о недопустимости применения в дальнейшем абзаца второго части первой ст.
9 Федерального закона «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» не может иметь обратной силы и не применяется к длящимся правоотношениям, возникшим до дня официального опубликования нового регулирования, включая соответствующий нормативный акт законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федераций о введении на его территории единого налога».
Подобное истолкование указанного положения обусловлено конституционно-правовым режимом хозяйствования, выводимым из статей 8 (часть 1), 34 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации.
Вместе с тем отметим, что Федеральный закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» изменил условия налогообложения индивидуальных предпринимателей.
В отличие от Федерального закона «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации», позволявшего свободно выбирать более выгодные условия для ведения предпринимательской деятельности уплачивать налоги либо по обычной системе, либо по патенту, он обязывает предпринимателей перейти на
129
[стр. 108]

порядок налогообложения есть совокупность всех налогов в определенный момент, то налогоплательщик, переходя на прежний (то есть действовавший в момент регистрации) порядок налогообложения, должен уплачивать уже отмененные налоги.
Следовательно, законодатель не мог подразумевать под термином «порядок налогообложения» всю совокупность налогового законодательства, действующего в определенный момент.
При применении ст.
9 Закона о поддержке малого предпринимательства
под термином «порядок налогообложения» следует понимать порядок налогообложения отдельными видами налогов.
Применяя ст.
9 Закона, малое предприятие при введении нового налога или увеличении ставки может не уплачивать новый налог и, соответственно, уплачивать существующий налог по ставке, установленной на момент его государственной регистрации.
Примером здесь может служить налог с продаж, введенный Законом РФ от 31.07.98 № 150-ФЗ.
Допустим, что субъект малого предпринимательства зарегистрирован 1 февраля 1999 г.
в Москве.
Применяя льготу, предоставленную Законом о поддержке малого предпринимательства, он не будет платить налог с продаж до 1 февраля 2003 г., так как последний был введен в Москве 1 июля 1999 г., т.
е.
после регистрации малого предприятия.
В связи с введением единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности (Закон РФ № 148-ФЗ от 31.07.98) круг лиц, пользующихся налоговой льготой, установленной абзацем вторым п.
! ст.
9 Федерального закона от 14.06.95 № 88-ФЗ «О государственной поддержке малого предпринимательства», сужается.
Закон о едином налоге (ст.
3) не относит к числу плательщиков налога и, следовательно, не затрагивает прав и обязанностей таких предприятий, как: предприятия оптовой торговли; сельскохозяйственные предприятия; строительные предприятия (кроме занимающихся строительством и ремонтом зданий, сооружений или их частей, подготовкой строительных участков, благоустройством территории); научно-технические предприятия; предприятия.
108

[стр.,109]

занимающиеся производством продукции.
Государственная налоговая служба РФ в письме от 26.08.98 № КУ-602/553 указала, что Закон о едином налоге не отменяет существующие Федеральные законы «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» и «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства».
Эти законы применяются в части, не противоречащей Закону о едином налоге.
Кроме того, не во всех субъектах Российской Федерации введен единый налог.
Вступление в действие соответствующих нормативных актов будет происходить согласно п.
1 ст.
5 Налогового кодекса РФ.
Например, если акт о введении единого налога принят 01.02.00, то его вступление в действие произошло не ранее 01.01.01.
Статья 11 Законао едином налоге предусматривает, что в отношении плательщиков единого налога со днявступления в силу данного законаи введения единого налога соответствующими нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации не применяется абзац второй, части первой ст.
9 Закона о государственной поддержке малого предпринимательства.
В связи с принятием данной нормы возникает проблема, связанная с возможностью малогопредприятия, зарегистрированного до введения в соответствующем субъекте РФ единого налога, не уплачивать данный налог в течение первых четырех лет с момента регистрации в случае, если его уплата ухудшает положение предприятия.
К сожалению, определение Конституционного суда РФ от 01.07.99 № 111-0 не разрешило противоречий между частью первой ст.
9 Закона о поддержке малого предпринимательства и ст.
11 Закона о едином налоге.
В этом судебном акте сказано следующее.
«Положение Федерального закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности" о недопустимости применения в дальнейшем абзаца второго части первой ст.
9 Федерального закона "О
109

[стр.,110]

государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации" не может иметь обратной силы и не применяется к длящимся правоотношениям, возникшим до дня официального опубликования нового регулирования, включая соответствующий нормативный акт законодательного (представительного) органа субъекта Российской Федераций о введении на его территории единого налога».
Подобное истолкование указанного положения обусловлено конституционно-правовым режимом хозяйствования, выводимым из статей 8 (часть 1), 34 (часть 1) и 57 Конституции Российской Федерации.
Вместе с тем отметим, что Федеральный закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» изменил условия налогообложения индивидуальных предпринимателей.
В отличие от Федерального закона «Об
упрошенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства в Российской Федерации», позволявшего свободно выбирать более выгодные условия для ведения предпринимательской деятельности — уплачивать налоги либо по обычной системе, либо по патенту, он обязывает предпринимателей перейти на уплату единого налога на вмененный доход.
При этом заявитель, если он полагает, что изменившееся налоговое законодательство создает менее благоприятные условия по сравнению с ранее действовавшими, вправе защитить свои права как налогоплательщика в арбитражном суде, к компетенции которого относится и выбор подлежащих применению норм с учетом, в частности, сформулированного в Конституции РФ запрета ухудшать положение налогоплательщика путем придания закону обратной силы.
Решение арбитражного суда может быть обжаловано в кассационном и надзорном порядке в соответствии с Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.
На наш взгляд, следует уточнить, что следует понимать под термином «длящиеся правоотношения» в налоговом законодательстве.
Более того, непонятно, почему Конституционный суд РФ говорит о недопустимости обратной силы Закона о едином налоге, ведь этот закон не распространяет свое 110

[Back]