Проверяемый текст
Чапаев, Набигуллах Мухтарович; Формирование механизма управления развитием сферы услуг (Диссертация 2005)
[стр. 139]

139 Заключение В условиях, рынка, развития экономики происходит доминирование в валовом внутреннем порядке сферы потребительских услуг, в котором занята большая часть работоспособного населения страны, в связи с тем возникает вопрос организационно-экономического обеспечения функционирования и развития сферы потребительских услуг, регулирования ее деятельности в различных отраслях хозяйства на региональном и местном уровнях.
Развитие сферы
потребительских услуг за последние несколько лет имеет положительную динамику, однако, несмотря на это доля сферы потребительских услуг в совокупном ВВП остается недостаточным, численность занятых в производстве рыночных и нерыночных услуг не превышает 30 % от общей численности занятых в экономике.
В то время как в развитых странах мира эта доля превышает 70 %.
В последние годы наблюдается повышение доли сферы
потребительских услуг в общем объеме капиталовложений, что большей частью объясняется темпами падения инвестиций в других секторах экономики и отражает также развитие широкого спектра отраслей услуг, которые раньше практически отсутствовали.
В отраслевом разрезе необходимо отметить, что, несмотря на общехозяйственное значение происходящих изменений, масштабы этого «сектора роста» в экономике России статистически недооцениваются,
что предопределяет необходимость разработки эффективной политики развития сферы потребительских услуг, рассматривая ес с позиции наблюдаемых общих структурных изменений, способствующих развитию экономики в целом.
Анализ динамики услуг населению по секторам реализации и видам услуг, оказываемых физическими лицами, подтверждает тот факт, что большая часть услуг оказывается населению организациями, и это можно рассматривать как положительную тенденцию.
При этом негативным фактором является низкий уровень объема услуг, связанных с культурой; образованием, медициной, туризмом, социальной сферой, что обусловлено
[стр. 13]

отраслей услуг, которые раньше практически отсутствовали.
Особенно динамично развиваются структурно разветвленные группы финансовокредитных и деловых услуг, мелкорозничная торговля, индивидуальное жилищное строительство, подотрасли общественного питания, многие виды услуг населению и организациям.
В отраслевом разрезе роль сферы услуг в формировании экономики начинает соответствовать материальной сфере.
В группу лидеров входят такие виды услуг, которые связаны с деятельностью инвестиционных фондов и компаний, фирмами, занятыми операциями с недвижимостью^ маркетингом, менеджментом, гостиничным бизнесом, ремонтом и реконструкцией помещений, инновационных компаний и т.д.
В то же время необходимо отметить, что, несмотря на общехозяйственное значение этих изменений, масштабы этого «сектора роста» в экономике России статистически недооцениваются.
Поэтому необходима четкая политика развития сферы услуг в России, которую надо рассматривать с позиции наблюдаемых общих структурных изменений, являющихся факторами обеспечения экономического роста экономики страны в целом.
В связи с произошедшими изменениями пропорций распределения труда между производственной и непроизводственной сферами созданы общие условия, способствующие увеличению занятости населения в сфере услуг, чему способствует также и то, что в различных отраслях происходит изменение структуры потребностей населения в услугах культуры и искусства, образования, здравоохранения и др.
Такое положение ведет к расширению сферы их деятельности и увеличению численности занятых в этих отраслях.
В процессе развития сферы услуг необходимо особое внимание уделять ее инновационной направленности за счет применения современного оборудования, механизации и автоматизации труда, ведущих к повышению качества услуг, росту спроса на них, сокращению затрат труда.
Такой подход определяется ролью и значимостью развития сферы услуг, что приводит к повышению благосостояния, уровня жизни населения, а также научно

[стр.,116]

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1.
В условиях рынка развитие экономики происходит доминирование в валовом внутреннем порядке сферы услуг, в котором занята большая часть работоспособного населения страны, в связи с чем возникает вопрос организационно-экономического обеспечения функционирования и развития сферы услуг, регулирования ее деятельности в различных отраслях хозяйства на региональном и местном уровнях.
Развитие сферы
услуг за последние несколько лет имеет положительную динамику, однако, несмотря на это доля сферы услуг в совокупном ВВП остается недостаточным, численности занятых производстве рыночных и нерыночных услуг не превышает 30 % от общей численности занятых в экономике.
В то время как в развитых странах мира эта доля превышает 70 %.
В последние годы наблюдается повышение доли сферы
услуг в общем объеме капиталовложений, что большей частью объясняется типами падения инвестиций в других секторах экономики а отражает также развитие широкого спектра отраслей услуг, которые раньше практически отсутствовали.
В отраслевом разрезе необходимо отметить, что несмотря на общехозяйственное значение происходящих изменений.
Масштабы этого «сектора роста» в экономике России статистически
•недооцениваются, что предопределяет необходимость разработки четкой политики развития сферы услуг в стране, рассматривая ее с позиции наблюдаемых общих структурных изменений, способствующих развитию экономики в целом.
2.
Анализ динамики услуг населению по секторам реализации и видам услуг, оказываемых физическими лицами, подтверждает тот факт, что большая часть услуг оказывается населению организациями, и это можно рассматривать как положительную тенденцию.
При этом негативным фактором является низкий уровень объема услуг, связанных с культурой^ образованием, медициной, туризмом, социальной сферой, что обусловлено
результатами остаточного принципа финансирования социально-культурных услуг.
Такая ситуация неизменно влечет за собой серьезные последствия

[Back]