Проверяемый текст
Чапаев, Набигуллах Мухтарович; Формирование механизма управления развитием сферы услуг (Диссертация 2005)
[стр. 140]

результатами остаточного правила финансирования социально-культурных услуг.
Такая ситуация неизменно влечет за собой серьезные последствия в социальном развитии населения.
Таким образом, говорить об интенсивном развитии сферы
потребительских услуг пока не приходится, так как остается достаточно узким спектр предприятий различной специализации, видов деятельности отраслевой принадлежности.
Большинство проблем развития сферы потребительских услуг непосредственно связаны с проблемами управления, и прежде всего, с формированием эффективного механизма регулирования развития сферы потребительских услуг, при участии государства в этом процессе.
Специфика и особенности сферы
потребительских услуг выдвигают приоритетные для решения вопросы интеграции систем управления в единый механизм, направленный на максимальное использование производственного и интеллектуального потенциала территории (региона, муниципального образования).
Развитие интересов и их реализация в сфере услуг на
муниципальном уровне зависит от соответствия уровня и образа жизни населения государственным и местным стандартам, наличия собственности и источников финансирования деятельности отдельных предприятий сферы потребительских услуг, наличия условий и возможностей для использования интеллектуального и производственного потенциала данной территории, экономической, общественной и национально-этнической ситуации.
Широкий круг проблем, стоящих перед муниципальными органами управления, предопределяет необходимость совершенствования механизма управления развитием этой сферы, ориентированного на достижении приоритетных целей развития муниципальных образований.
Структурные изменения в процессе организационных преобразований системы управления сферой услуг должны создавать благоприятные условия для достижения заданных целей
социально-экономического развития, что объективно обуславливает повышение управляемости экономической деятельностью на 140
[стр. 26]

учреждений сферы услуг и их воздействия на управленческие решения: Основными движущими силами преобразований в сфере услуг были и остаются отраслевые группы социальных интересов.
Но они не в состоянии изменить существующее кризисное положение.
Если к проведению активной политики в этих сферах не подключатся влиятельные политические группы, то улучшение ситуации будет происходить очень медленно, по мере и в результате позитивных изменений в экономике и государстве.
При этом реформы будут проводиться, прежде всего, в интересах органов отраслевого управления и профессиональных сообществ.
Развитие интересов и их реализация в сфере услуг на
региональном уровне зависит: от соответствия уровня и образа жизни населения (каждой его группы) государственным и местным стандартам; наличия собственности и источников финансирования деятельности отдельных предприятий сферы услуг; наличия условий и возможностей для использования интеллектуального, духовного и производственного потенциала населения данной территории; инфраструктурного обеспечения деятельности •V предприятий в сфере услуг; стабильности экономической, общественно: политической, национально-этнической ситуации в регионе.
Широкий круг проблем, стоящих перед местными, муниципальными и региональными органами управления, предопределяет необходимость совершенствования системы управления развитием сферы услуг и формирования эффективного механизма управления, ориентированного на достижение ключевых и приоритетных целей развития региона, любого .
муниципального образования.
Стратегия государства, направленная на развитие и расширение сферы услуг на всех уровнях территориального управления, является альтернативой политике дифференциации программ развития экономики в регионе [27].
При этом сферу услуг необходимо рассматривать не только в области интересов потребления, социальной сферы, но и в области интересов производственных предприятий, которые должны увеличивать свою

[стр.,117]

социального развития населения.
Таким образом, говорить об интенсивном развитии сферы
услуг пока не приходится, так как остается достаточно узким спектр предприятий различной специализации, видов деятельности отраслевой принадлежности.
3.
Большинство проблем развития сферы услуг, по нашему мнению, непосредственно связаны с проблемами управления, и прежде всего с формированием эффективного механизма управления развитием сферы услуг, при участии государства в этом процессе.
Специфика и особенности сферы
услуг выдвигают приоритетные для решения вопросы интеграции систем управления и информационных структур в единый механизм, направленный на максимальное использование производственного и интеллектуального потенциала региона.
Развитие интересов и их реализация в сфере услуг на
региональном уровне зависит от соответствия уровня и образа жизни населения государственным и местным стандартам, наличия собственности и источников финансирования деятельности отдельных предприятий сферы услуг, наличия условий и возможностей для использования интеллектуального, духовного и производственного потенциала населения данной территории, экономической, общественной и национальноэтнической ситуации в регионе.
Широкий круг проблем, стоящих перед >Т региональными и муниципальными органами управления, предопределяет необходимость совершенствования механизма управления развитием этой сферы, ориентированного на достижении приоритетных целей развития региона и его муниципальных образований.
Структурные изменения в процессе организационных преобразований системы управления сферой услуг должны создавать благоприятные условия для достижения заданных целей
развития во всех отраслей национального хозяйства региона, что объективно обуславливает повышение управляемости экономической деятельностью на всех уровнях.
В то же время такой подход связан с

[Back]