Проверяемый текст
Набасов, Владимир Владимирович; Основные направления развития бытовых услуг в системе потребительской кооперации и их экономическое обоснование (Диссертация 2003)
[стр. 44]

С учетом ранее проведенного анализа существующих точек зрения сущности понятия «потребительская услуга», его можно трактовать следующим образом: потребительская услуга это либо преимущественно производительный живой труд, результатом которого являются материальновещественные предметы или восстанавливается стоимость предметов, уже использовавшихся в домашнем обиходе, либо деятельность, не принимающая осязаемых результатов, причем потребление труда осуществляется в двух формах рыночной и нерыночной (посредством самообслуживания), удовлетворяющая как индивидуально так и коллективно выраженные потребности людей (в случае их реализации предприятиям), обусловленные их физиологическими особенностями и укладом повседневной жизни.
В данном определении фиксируется исходное для общего понятия услуг положение о том, что услуга есть результат деятельности живого труда.
Далее, чтобы подчеркнуть отраслевую специфику труда в области создания
потребительских услуг, подчеркивается, что они образуются трудом двух видов: с одной стороны овеществленным, результатом которого является реальный продукт, а с другой не овеществленным, результатом которого является полезный эффект, направленный на самого человека.
Существенным отличительным признаком, нашедшим отражение в определении является усиление акцента не только на индивидуальную, но и на коллективную направленность
потребительских услуг, выражающую отношения, складывающиеся в сфере хозяйственной деятельности такого рода предприятий и учреждений по поводу организации быта населения.
В определении раскрывается форма, в которой осуществляется их потребление: либо в рыночной (если бытовые услуги фигурируют, как разновидность товарного продукта), либо нерыночная (если они являются результатом собственного производства, минуя товарно-денежные отношения), однако, натурализация потребления здесь неравнозначна удовлетворению потребностей бесплатно.
Самообслуживание отражает лишь
44
[стр. 32]

32 ритуалов и т.д.
В зависимости от субъекта, предъявляющего потребность, они могут быть подразделены на личные и общесемейные.
К последним можно отнести потребности в ремонте и восстановлении домашней бытовой техники, строительстве и ремонте жилья и т.д.
Личные потребности удовлетворяются услугами санитарно-гигиенической группы.
С характеристикой субъекта потребления соприкасается деление потребностей по половозрастному признаку и социальной принадлежности потребителей.
Взгляд на потребности с этих позиций особенно важен в современных условиях, когда резко возрастает дифференциация потребителей по уровню дохода и структуре потребления.
Производство бытовых услуг должно быть дифференцировано, сориентировано на группы лиц с определенным уровнем дохода.
Базируясь на постоянном совершенствовании производительных сил, создающих условия для их удовлетворения, потребности в бытовых услугах (как и вся система потребностей) в условиях стабильной экономики динамично развиваются.
Возвышение потребностей представляет собой объективный закон, присущий всем общественно экономическим формациям.
Так, К.
Маркс отмечал: "На начальных ступенях культуры производительные силы труда ничтожны, но таковы же и потребности, развивающиеся вместе со средствами их удовлетворения и в непосредственной зависимости от этих последних" [71, с.
520].
Каждая новая ступень в развитии производительных сил ведет к возрастанию потребностей всего населения, всех классов и социальных групп.
Причем насыщение потребностей низшего уровня способствует активизации потребностей более высокого порядка.
С учетом ранее проведенного анализа существующих точек зрения сущности понятия
"бытовую услугу" его можно трактовать следующим * образом: бытовая услуга это либо преимущественно производительный живой труд, результатом которого являются материально-вещественные предметы или восстанавливается стоимость предметов, уже использовавшихся в домашнем обиходе, либо деятельность, не принимающая осязаемых результатов, причем потребление труда осуществляется в двух формах рыночной и нерыночной (путем

[стр.,33]

33 самообслуживания), удовлетворяющая как индивидуально так и коллективно выраженные потребности людей (в случае их реализации предприятиям), обусловленные их физиологическими особенностями и укладом повседневной жизни.
В данном определении фиксируется исходное для общего понятия услуг положение о том, что услуга есть результат деятельности живого труда.
Далее, чтобы подчеркнуть отраслевую специфику труда в области создания
бытовых услуг, подчеркивается, что они образуются трудом двух видов: с одной стороны овеществленным, результатом которого является реальный продукт, а с другой не овеществленным, результатом которого является полезный эффект, направленный на самого человека.
Существенным отличительным признаком, нашедшим отражение в определении является усиление акцента не только на индивидуальную, но и на коллективную направленность
бытовых услуг, выражающую отношения, складывающиеся в сфере хозяйственной деятельности такого рода предприятий и учреждений по поводу организации быта населения.
В определении раскрывается форма в которой осуществляется их потребление: либо в рыночной (если бытовые услуги фигурируют, как разновидность товарного продукта), либо нерыночная (если они являются результатом собственного производства, минуя товарно-денежные отношения), однако, натурализация потребления здесь неравнозначна удовлетворению потребностей бесплатно.
Самообслуживание отражает лишь
способ удовлетворения потребностей в бытовых услугах, при котором услуги создаются не ради обмена, а для личного потребления тех, кто их создает.
Деятельность по производству услуг в рамках индивидуального домашнего хозяйства, несомненно требует определенных затрат, причем затраты эти, особенно в области услуг, принимающих предметную форму, довольно значительны.
По поводу производства и потребления бытовых услуг складываются производственные отношения, которые можно подразделить на две группы: 1.Между субъектами производства.
2.
Между субъектами производства и субъектами потребления.

[Back]