Проверяемый текст
Ананенко, Игорь Владимирович. Допустимость протоколов следственных действий (Диссертация 2005)
[стр. 127]

127 § 2.
Оценка допустимости доказательств о надлежащих видах на стадии предварительного расследования уголовного дела Оценка допустимости доказательств с точки зрения их надлежащих видов на стадии предварительного расследования уголовного дела связана с определением требований, предъявляемых к источникам сведений, составляющих содержание доказательства.
Поэтому необходимо рассмотреть каждый вид доказательств, собираемых на стадии предварительного расследования, с точки зрения требования их допустимости.
Допустимость показаний подозреваемого, сообщённых на стадии предварительного расследования, складывается из соблюдения определённых условий их получения и процессуального оформления.
Прежде всего, показания подозреваемого должны быть получены в виде сведений, сообщенных подозреваемым на допросе, проведенном в ходе досудебного производства в соответствии с требованиями УПК РФ.
При этом, сведения, которые сообщены подозреваемым и которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве доказательств, должны быть зафиксированы только в соответствующих протоколах допросов подозреваемых.
Как обоснованно отмечает Н.В.
Григорьева, «протоколы явок с повинной в случаях, когда подсудимый в суде не признаёт себя виновным, могут свидетельствовать о вынужденности сделанного заявления и, кроме того, усиливают позицию обвинения.
Судьи, допускающие такого рода протоколы в качестве доказательств обвинения, невольно способствуют незаконной практике органов предварительного следствия.
В случаях же, когда подозреваемый
последовательно даёт показания, подтверждающие зафиксированное в протоколе явки с повинной, нет оснований исключать этот документ из совокупности всех доказательств, тем более, что именно он служит основанием для смяг
[стр. 85]

83 Допустимость протоколов явки с повинной также зависит от дальнейших * показаний, которые сообщает подозреваемый (обвиняемый) в процессе производства по делу.
В обоснование такого вывода некоторые процессуалисты приводят следующую аргументацию о том, «что сам факт явки с повинной не может рассматриваться как доказательство виновности лица или использоваться как признание своей вины.
Явка с повинной является лишь поводом к возбуждению уголовного дела.
Фактические данные, сообщённые подозреваемым (обй виняемым) и которые в дальнейшем могут быть использованы в качестве доказательств, должны быть зафиксированы только в протоколах допросов подозреваемых (обвиняемых).
Протоколы явок с повинной в случаях, когда подсудимый в суде не признаёт себя виновным, могут свидетельствовать о вынужденности сделанного заявления и, кроме того, усиливают
функцию обвинения.
Судьи, допускающие такого рода протоколы в качестве доказательств обвинения, невольно способствуют незаконной практике органов предварительного следствия.
В случаях же, когда подозреваемый
(обвиняемый) последовательно даёт показания, подтверждающие зафиксированное в протоколе явки с повинной, нет оснований исключать этот документ из совокупности всех доказательств, тем более, что именно он служит основанием для смягчения осуждён* ному наказания»? Так, органами предварительного следствия М.
подозревался в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ч.1 ст.
105 УК РФ.
23 марта 2002 года от М.
поступило заявление о явке с повинной о совершении преступления.
В ходе проверки этой явки был проведен допрос подозреваемого, а Ф также проверка его показаний на месте, при которых М.
рассказал об обстоя1 См.: Григорьева Н.В.
Исключение из разбирательства дела недопустимых доказательств И Российская юстиция.
1995.
№ 11.
С.6; Друзин Е.В.
Вопросы применения положений статьи 51 Конституции РФ в уголовном судопроизводстве / Вестник Саратовской государственной академии права.
Саратов, 1996.
С.
100; Лупинская П.А.
Проблемы допустимости доказательств при рассмотрении дела судом присяжных / Рассмотрение дел судом присяжных.
Научно-практическое пособие для судей.
Варшава, 1997.
С.113; Радутная Н.В.
Коллизии норм уголовно-процессуального законодательства и возможности их преодоления в судебной практике / Комментарий российского законодательства.
М., 1997.
С.
153-154; Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-на-Дону, 1999.
С.203204.

[Back]