Проверяемый текст
Ананенко, Игорь Владимирович. Допустимость протоколов следственных действий (Диссертация 2005)
[стр. 138]

138 го порядка получения и оформления в материалах предварительного расследования уголовного дела.
Согласно действующего УПК РФ любые предметы, которые служили орудиями преступления или сохранили на себе следы преступления, на которые были направлены преступные действия, в том числе имущество, деньги и иные ценности, полученные в результате преступных действий либо нажитые преступным путем, а также иные предметы и документы, которые могут служить средствами для обнаружения преступления и установления обстоятельств уголовного дела, осматриваются, признаются вещественными доказательствами и приобщаются к уголовному делу, о чем выносится соответствующее постановление.
Порядок хранения вещественных доказательств устанавливается ст.
82 УПК РФ.
На наш взгляд, вещественные доказательства будут считаться допустимыми доказательствами на стадии предварительного расследования при соблюдении следующих условий.
Во-первых, они получены в ходе производства следственного действия лицом, ведущим производство предварительного расследования, либо в порядке ч.2 ст.86 УПК РФ, предусматривающей, что подозреваемый, обвиняемый, а также потерпевший, гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.
Во-вторых, они надлежащим образом осмотрены, сфотографированы или сняты на видеолибо киноплёнку, а потом опечатаны и хранятся в месте, указанном лицом, ведущим производство предварительного расследования по уголовному делу.
В-третьих, составлено отдельное постановление должностного лица, в производстве которого находится уголовное дело на стадии предварительного расследования, о приобщении соответствующего предмета в качестве вещественного доказательства по уголовному делу.
[стр. 66]

64 гражданский истец, гражданский ответчик и их представители вправе собирать и представлять письменные документы и предметы для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств.
Поэтому участники процесса, не являющиеся органами уголовного судопроизводства, непосредственно не осуществляют следственные и иные процессуальные действия в целях собирания доказательств.
Они могут лишь опосредованно влиять на процесс собирания доказательств дознавателем, следователем, прокурором и судом путём представши ления письменных документов и предметов для приобщения их к уголовному делу в качестве доказательств? По указанным причинам нельзя согласиться с позицией тех авторов, которые призывают строго следовать букве УПК РФ по вопросу наделения защитника правом собирания доказательств, приравнивая по существу его деятельность с аналогичной компетенцией органов, ведущих процесс.2 * Правомочия же органов уголовного судопроизводства на производство следственных и иных процессуальных действий законодатель определяет применительно: а) к отдельным стадиям процесса; б) подследственности либо подсудности дела соответствующему органу; в) в связи с принятием дела к производству; г) получением в установленном порядке поручения.
Кроме того, при * рассмотрении данного вопроса следует учитывать также и такие обстоятельства, как: 1) наличие определённого установленного законом статуса; 2) отсутствие личной заинтересованности в исходе уголовного дела; 3) наличие соответствующих оснований (полномочий) на проведение ш следственных действий? 1 Кудин Ф.М., Костенко Р.В.
Допустимость доказательств в российском уголовном процессе: Учебное пособие.
Краснодар, 2002.
С.
16-17.
2 Карякин Е.
Допустимость доказательств, собранных защитником, и осуществление функции защиты в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция.
2003.
№ 6.
С.57.
3 Зеленский Д.В.
Проблемы допустимости доказательств в российском уголовном процессе: Диссертация на соискание учёной степени кандидата юридических наук.
Краснодар, 1995.
С.37.

[Back]