Проверяемый текст
Ананенко, Игорь Владимирович. Допустимость протоколов следственных действий (Диссертация 2005)
[стр. 140]

140 В ходе проведённого нами опроса практических работников (начальников следственных управлений (отделов), заместителей начальников следственного управления (отдела), прокуроров, заместителей прокуроров, помощников прокуроров, следователей и дознавателей) им был задан вопрос о том, «На Ваш взгляд, можно ли признать допустимым доказательством такой протокол следственного действия, который составлен с незначительным отступлением от требований формы бланков процессуальных документов в соответствии со ст.476 УПК РФ?» Оказалось, что подавляющее большинство из числа опрошенных респондентов 230 человек (85,5%) ответили «Да».
Только 36 практических работников (13,3%) дали отрицательный ответ.
Ещё 3 человека (1,1%) не определились с однозначным ответом.1 Вместе с тем, как показывает практика, протокол следственного действия не всегда является надёжным средством фиксации информации, и в определённой мере его содержание субъективно по своему характеру.
В связи с этим, по справедливому утверждению А.
Леви, «для объективного отражения информации, полученной в ходе следственных и судебных действий, наряду с обязательными средствами фиксации — протоколированием, очень важно применение дополнительных (факультативных) средств».2 Применение научно-технических средств закрепления информации в ходе проведения следственных действий неизбежно, по мнению одних авторов, «означает некоторое сокращение описательной части протокола за счёт приложений к нему».3 Другие процессуалисты высказываются за необходимость в случае применения, «например, видео-, звукозаписи при производстве следственного действия в описательной части протокола излагать лишь краткое содержание данного действия, а также сведения, имеющие доказа1 Эти и другие результаты интервьюирования практических работников в полном объёме представлены в Приложениях № 2 к диссертационному исследованию.
2 Леви А.
Как достичь объективного отражения показаний в процессе доказывания
И Российская юстиция.
1995.
№ 9.
С.27.
3 Филиппов М.А.
Фиксация фактических данных на предварительном следствии // Правоведение.
1975.
№ 1.
С.60-66.
[стр. 91]

89 мыкия, Кабардино-Балкарская Республика), осуществляющих производство по уголовным делам, большинство респондентов при ответе на вопрос «На Ваш взгляд, можно ли признать допустимым доказательством такой протокол следственного действия, который составлен с незначительным отступлением от требований формы бланков процессуальных документов в соответствии со ст.476 УПК РФ?» дали положительный ответ 48 опрошенных (80%), и лишь 12 опрошенных (20%) отрицательно высказались на данный вопрос.
Наличие образцов процессуальных документов, в том числе и бланков протоколов следственных действий, положительно сказывается и для правоприменительной практики.
Поскольку, как правильно подчёркивается некоторыми авторами, предназначение бланков процессуальных актов состоит в том, что они: «Во-первых, способствуют более полному и точному соблюдению требований процессуального закона (печатные тексты, разъясняющие права и * обязанности различных лиц; соблюдение последовательности отдельных операций, которые предусматривает закон, и т.д.).
Во-вторых, бланки упрощают и ускоряют саму работу, отражением которой являются составленные на них документы.
В-третьих, с помощью бланков существенно сокращается время и соответственно усилия следователя на составление документов.
В-четвёртых, * достигается существенная для следственной работы унификация документов, что, в частности, облегчает ознакомление с делом всех лиц, имеющих на это право по закону».1 * 2.3.
Правила оценки допустимости протоколов следственных действий с точки зрения надлежащих способов их получения 1 См.: Сергеев В.И.
Приложения к УПК РФ как новая форма процессуального регламентирования уголовного судопроизводства и прав участников досудебных и судебных действий // Российский следователь.
2002.
№ 3.
С.4-7.


[стр.,119]

117 В-третьих, если в допросе участвовал переводчик, то он также подписывает каждую страницу и протокол в целом.
Им подписывается и перевод собственноручных показаний обвиняемого.
В протоколе также указываются все лица, принявшие участие в допросе.
Каждый из них должен подписать протокол.
4.
При закреплении в протоколах следственных действий хода и результатов проводимых следственных действий с применением технических средств необходимо соблюдать все реквизиты, предписываемые нормами УПК РФ отV носительно условий и порядка их использования, а также фиксировать в той последовательности, в какой такое следственное действие проводилось.
Некоторые процессуалисты справедливо отмечают, что протокол допроса, как показывает практика, довольно ненадежен, а главное — является фактически лишь конспектом высказываний допрошенного и в определенной мере носит отпечаток его субъективного отношения к содержанию протокола.
При* том далеко не все можно четко выразить словами.
В связи с этим для объективного отражения информации, полученной в ходе следственных и судебных действий, наряду с обязательными средствами фиксации — протоколированием, очень важно применение дополнительных (факультативных) средств.
Сегодня это — фотосъемка, звукозапись и видеозапись.1 На наш взгляд, сказанное в зна* чительной степени является актуальным не только к производству допроса, но и применительно к большинству следственных действий.
Основная проблема, которая возникает при применении научнотехнических средств закрепления информации в ходе проведения следственных действий, заключается в вопросе необходимости некоторого сокращения опи* сательной части протокола следственного действия за счёт приложений к протоколу.2 Указанная проблема напрямую влияет на формирование допустимости протоколов следственных действий.
Здесь, по нашему мнению, следует поддержать позицию тех авторов, которые считают необходимым в случае примеш 1 Леви А.
Как достичь объективного отражения показаний в процессе доказывания //
Российская юстиция.
1995.
№ 9.
С.27.
2 Филиппов М.А.
Фиксация фактических данных на предварительном следствии // Правоведение.
1975.
№ 1.
С.60-66.


[стр.,180]

178 Нет Не знаю Иное (указать) 2 3 9.
Относится ли протокол задержания к числу протоколов следственных действий? Да 1 Нет 2 Не знаю 3 Иное (указать)_______________________________________________________________ 10.
На Ваш взгляд, можно ли относить к числу документов как доказательств в соответствии со ст.84 УПК РФ такие протоколы процессуальных действий, которые были получены не в ходе следственных действий (например, протокол принятия устного заявления о преступлении, протокол явки с повинной, протокол задержания подозреваемого, протокол о принятии залога, протокол наложения ареста на имущество и т.п.)? Да 1 Нет 2 Не знаю 3 Иное (указать)_______________________________________________________________ 11.
На Ваш взгляд, можно ли признать допустимым доказательством такой протокол следственного действия, который составлен с незначительным отступлением от требований формы бланков процессуальных документов в соответствии со ст.476 УПК РФ?
Да 1

[Back]