Проверяемый текст
Ананенко, Игорь Владимирович. Допустимость протоколов следственных действий (Диссертация 2005)
[стр. 149]

149 задан вопрос «На Ваш взгляд, следует ли включить в УПК РФ отдельную норму, посвящённую порядку разрешения вопроса о допустимости доказательств на стадии предварительного расследования уголовного дела?».
Большая часть из числа опрошенных лиц 175 респондентов (64,1%) ответила положительно.
В то же самое время 89 человек (32,6%) ответили отрицательно, поясняя, что такая норма уже есть ч.2, 3 ст.88 УПК РФ.
Ещё 9 опрошенных практических работников (3,2%) не смогли дать однозначный ответ.1 В науке уголовного процесса проблема исключения доказательств на досудебных стадиях затрагивалась различными авторами.2 Однако, отсутствие в УПК РФ особой процедуры признания доказательств недопустимыми в ходе досудебного производства не позволяет однозначно разрешить все проблемные вопросы.
Только общие правила оценки допустимости указывают на то, что допустимость доказательств может разрешаться определённым образом в ходе предварительного расследования по уголовному делу.
По УПК РСФСР регламентация процессуального порядка исследования допустимости доказательств сводилась
к процессуальной форме отправления правосудия в суде присяжных или к отдельным процедурным вопросам предварительного слушания в суде присяжных.
Существовавший в указанных рамках процессуальный порядок решения вопроса о допустимости доказательств не мог в полной мере обеспечить реализацию в следственносудебной практике конституционного требования о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных
1 Эти и другие результаты анкетирования практических работников в полном объёме представлены в Приложениях № 2 к диссертационному исследованию.
2 Очередин В.Т.
Допустимость и недопустимость доказательств по уголовным делам.
Волгоград, 1998.
С.
18, 28; Сильнов М.А.
Вопросы обеспечения допустимости доказательств в уголовном процессе (досудебные стадии).
М., 2001.
С.27-33; Соловьев А.Б.
Доказывание по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации (досудебные стадии) М., 2003.
С.17-115; Некрасов С.В.
Юридическая сила доказательств в уголовном судопроизводстве.
М., 2004.
С.83, и некоторые др.
[стр. 124]

122 ГЛАВА 3.
ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ ПОРЯДОК РЕШЕНИЯ ВОПРОСА О ДОПУСТИМОСТИ ПРОТОКОЛОВ СЛЕДСТВЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ 3.1.
Процессуальный порядок решения вопроса о допустимости протоколов следственных действий в ходе досудебного производства по уголовному делу Процессуальный порядок решения вопроса о допустимости протоколов следственных действий в ходе досудебного производства по уголовному делу необходимо рассматривать непосредственно на основе анализа существующих законодательных предписаний относительно общих условий признания доказательств недопустимыми для этой разновидности формы ведения уголовного судопроизводства.
Использование именно такого метода исследования позволит, прежде всего, остановиться на проблемах регламентации в целом допустимости доказательств на досудебном производстве, а затем препарировать вопрос уже о непосредственной процедуре решения допустимости протоколов следственных действий.
По УПК РСФСР регламентация процессуального порядка исследования допустимости доказательств сводилась
лишь к процессуальной форме отправления правосудия в суде присяжных или к отдельным процедурным вопросам предварительного слушания в суде присяжных.
Естественно, существовавший в указанных рамках процессуальный порядок решения вопроса о допустимости доказательств не мог в полной мере обеспечить реализацию в следственносудебной практике конституционного требования о том, что при осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
Поэтому среди учёных и практиков, исследовавших проблему процессуального порядка решения вопроса о допустимости * доказательств по УПК РСФСР, высказывались многочисленные мнения о необ

[стр.,135]

133 выносимых по ст.221 УПК РФ, или же постановлений об удовлетворении ходатайства о признании протокола следственного действия недопустимым доказательством либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении.
3.2.
Процессуальный порядок решения вопроса о допустимости
протоколов следственных действий в стадиях судебного производства по уголовному делу В теории уголовного процесса порядок решения вопроса о допустимости доказательств, в целом, и протоколов следственных действий, в частности, в стадиях судебного производства по уголовному делу исследовался по УПК РСФСР в большинстве случаев в связи с производством в суде присяжных.1 Однако проблема исследования допустимости протоколов следственных действий в суде объективно не может быть сведена лишь к процессуальной форме отправления правосудия в суде присяжных или к отдельным процедурным вопросам предварительного слушания.
Как указывает В.
Попов, анализ практики судов первой, кассационной и надзорной инстанции свидетельствует о том, что ходатайства и заявления сторон (а равно личная инициатива суда) о признании тех или иных доказательств недопустимыми стали повседневным явлением при отправлении правосудия по уголовным делам в любом порядке и составе суда.2 Поэтому в новом УПК РФ законодатель пошёл на встречу предложениям процессуалистов относительно введения специальной процедуры признания дока* зательств недопустимыми в судебном производстве.3 1 Соколов А.
Процессуальный порядок признания в суде доказательств не имеющими юридической силы // Российская юстиция.
1994.
№ 10.
С.
14-15; Немытина М.В.
Российский суд присяжных.
Учебно-методическое пособие.
М., 1995.
С.49-54; Радутная Н.В.
Особенности участия защитника на предварительном слушании / Защитник в суде присяжных.
М., 1997.
С.
14-27, и др.
2 Попов В.
Типичные ошибки при определении судом допустимости доказательств И Российская юстиция.
2001.
№ 1.
С.52.
3 Зеленский Д.В.
Проблемы допустимости доказательств в уголовном процессе: Учебное пособие.
Краснодар, 1997.
С.87-96; Пашин С.А.
Доказательства в российском уголовном про

[Back]