Проверяемый текст
Ананенко, Игорь Владимирович. Допустимость протоколов следственных действий (Диссертация 2005)
[стр. 153]

153 ским ответчиком и их представителями.
В связи с этим, по нашему мнению, ч.З ст.88 УПК РФ следует изложить в новой редакции: «Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, их защитников, потерпевшего, его законного представителя и представителя, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей или по собственной инициативе.
Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в
обвинительное заключение или обвинительный акт».

Ходатайство о признании недопустимости доказательства может быть заявлено в любой момент предварительного расследования по уголовному делу.
Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное заносится в протокол следственного действия.
Отклонение ходатайства о признании
доказательства недопустимым не лишает заявителя права вновь заявить аналогичное ходатайство.
Ходатайство о признании
доказательства недопустимым подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления.
В соответствии со ст.
121 УПК РФ в случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.
Об удовлетворении ходатайства о признании
доказательства недопустимым либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении дознаватель, следователь, прокурор выносят постановление, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство.
Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

В случае обжалований действий следователя или дознавателя «каждое такое заявление должно быть проверено надзирающим прокурором, а по итогам проверки вынесено надлежащим постановление об удовлетворении жалобы или отказе в этом.
Во всяком случае сомнения по поводу законности методов
или иных обвинительных улик, если их (сомнения) не удалось должным образом опровергнуть,
[стр. 125]

123 ходимости введения отдельного слушания по поводу допустимости собранных доказательств.1 С принятием нового УПК РФ ситуация по вопросу о процессуальном порядке рассмотрения вопроса о допустимости доказательств несколько изменилась к лучшему.
Так, ч.2 ст.88 УПК РФ гласит, что в случаях, указанных в части второй статьи 75 настоящего Кодекса, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым.
*»i В то же время, провозглашая для органов уголовного судопроизводства возможность признания доказательств недопустимыми, законодатель предусматривает для этого специальную процедуру лишь в отношении деятельности суда.
Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьями 234 и 235 настоящего Кодекса (ч.4 ст.88 УПК РФ).
* Применительно же к полномочиям дознавателя, следователя и прокурора по вопросу признания доказательств недопустимыми УПК РФ говорит только то, что они вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе, а также то, что доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт (ч.З ст.88 УПК РФ).
Отсутствие в законе специальной процедуры рассмотрения вопроса о допустимости доказательств на досудебном производстве, по нашему мнению, крайне негативно сказывается не только на итогах предварительного расследования, но и на судьбе всего уголовного дела.
Правильно решить вопрос о до41 пустимости или недопустимости доказательств в ходе досудебного произволст1 См.: Лупинская П.
Основания и порядок принятия решений о недопустимости доказательств // Российская юстиция.
1994.
№ 11.
С.4-5; Соколов А.
Процессуальный порядок признания в суде доказательств не имеющими юридической силы // Российская юстиция.
1994.
№ 10.
С.14-15; Тенчов Э.С., Кузьмина О.В.
Объективная истина и суд присяжных // Государство и право.
1994.
№ 11.
С.
134; Григорьева Н.
Исключение из разбирательства дела недопустимых доказательств И Российская юстиция.
1995.
№ 11.
С.7; Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-на-Дону, 1999.
С.229-269; Попов В.
Типичные ошибки при определении судом допустимости доказательств И Российская юстиция.
2001.
№ 1.
С.52, и др.


[стр.,129]

127 защитников право заявлять ходатайство о признании доказательств недопустимыми.
Ходатайство о признании протоколов следственных действий (отдельного протокола следственного действия) недопустимыми доказательствами может быть заявлено в любой момент досудебного производства по уголовному делу.
Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное заносится в протокол следственного действия.
Отклонение ходатайства о признании
протоколов следственных действий недопустимыми доказательствами не лишает заявителя права вновь заявить аналогичное ходатайство.
Ходатайство о признании
протоколов следственных действий недопустимыми доказательствами подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления.
В соответствии со ст.
121 УПК РФ в случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.
Об удовлетворении ходатайства о признании
протокола следственного действия недопустимым доказательством либо о полном или частичном отказе * в его удовлетворении дознаватель, следователь, прокурор выносят постановление, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство.
Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.

Если по такому ходатайству лицо, ведущее производство по уголовному делу, не принимает надлежащих мер, то участник процесса вправе обратиться с соответствующим заявлением к надзирающему за следствием прокурору.' Так, по мнению Э.С.
Тенчова и О.В.
Кузьминой, каждое такое заявление, независимо от того, как оно оформлено, должно быть проверено надзирающим прокурором, а по итогам проверки вынесено надлежащее постановление об удовле1 Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-на-Дону, 1999.
С.230.


[стр.,130]

128 творении жалобы или отказе в этом.
Во всяком случае сомнения по поводу законности методов
получения признания или иных обвинительных улик, если их (сомнения) не удалось должным образом опровергнуть, следует истолковывать в пользу обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления лица.1 Далее проанализируем тс моменты производства по уголовному делу, когда дознаватель, следователь и прокурор разрешают вопрос о допустимости протоколов следственных действий по собственной инициативе.
*
По собственной инициативе дознаватель вправе признать протокол следственного действия недопустимым доказательством тогда, когда ему необходимо принимать процессуальные решения по уголовному делу, основанные на доказательствах.
Это происходит в моменты принятия следующих решений по уголовному делу: о прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования (ст.
ст.212, 213 УГ1К РФ); об окончании дознания составлением обвинительного акта (ст.225 УПК РФ).
Применительно к последнему случаю, законодатель прямо указывает, что доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительный акт (ч.З ст.88 УПК РФ).
Поэтому перед составлением обвинительного акта по уголовному делу дознаватель может в результате оценки собранных доказательств признать тот или иной протокол следственного действия недопустимым доказательством.
Соответственно, остальные протоколы следственных действий в совокупности с другими доказательствами, признанными дознавателем допустимыми по уголовному делу, должны согласно п.6 ч.1 ст.225 УПК РФ быть перечислены в обвинительном акте.
Следователь должен по собственной инициативе оценить имеющиеся в материалах уголовного дела протоколы следственных действий с точки зрения их допустимости в те моменты досудебного производства, когда необходимо 4' 1 Тенчов Э.С., Кузьмина О.В.
Объективная истина и суд присяжных // Государство и право.
1994.
№11.
С.134.

[Back]