Проверяемый текст
Ананенко, Игорь Владимирович. Допустимость протоколов следственных действий (Диссертация 2005)
[стр. 155]

155 ми тогда, когда ему необходимо принимать процессуальные решения по уголовному делу, основанные на доказательствах.
К числу таковых решений относятся: постановление о прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования (ст.
ст.212,213
УПК РФ); обвинительный
акт (ст.225 УПК РФ).
Применительно к последнему
решению, законодатель прямо указывает, что доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительный акт (ч.З ст.88 УПК РФ).
Соответственно перед составлением обвинительного акта по уголовному делу дознаватель может в результате оценки собранных доказательств признать тот или иной материал недопустимым доказательством.
Остальные сведения об обстоятельствах и фактах, содержащиеся в надлежащих процессуальных формах, в совокупности с другими доказательствами, признанными дознавателем допустимыми по уголовному делу, должны согласно п.6 ч.1 ст.225 УПК РФ быть перечислены в обвинительном акте.
Следователь должен по собственной инициативе оценить имеющиеся в материалах уголовного дела
доказательства с точки зрения их допустимости в те моменты досудебного производства, когда необходимо принимать решения об установлении наличия или отсутствия обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу.
При этом, как указывает Д.В.
Зеленский, особое внимание следователь обращает на протоколы тех процессуальных действий, которые производились не им лично, а до принятия им дела к производству или же по его поручению.
Нередки случаи, когда эти следственные действия производят работники органа дознания.
Недостаточная квалификация некоторых из последних иногда сказывается на соблюдении процессуальных правил производства и фиксации следственного действия.
Именно здесь, по данным Д.В.
Зеленского, «чаще всего нарушается уголовно-процессуальный закон.
Согласно его исследованиям из общего числа доказательств, признан
[стр. 130]

128 творении жалобы или отказе в этом.
Во всяком случае сомнения по поводу законности методов получения признания или иных обвинительных улик, если их (сомнения) не удалось должным образом опровергнуть, следует истолковывать в пользу обвиняемого или подозреваемого в совершении преступления лица.1 Далее проанализируем тс моменты производства по уголовному делу, когда дознаватель, следователь и прокурор разрешают вопрос о допустимости протоколов следственных действий по собственной инициативе.
* По собственной инициативе дознаватель вправе признать протокол следственного действия недопустимым доказательством тогда, когда ему необходимо принимать процессуальные решения по уголовному делу, основанные на доказательствах.
Это происходит в моменты принятия следующих решений по уголовному делу: о прекращении уголовного дела или прекращении уголовного преследования (ст.
ст.212, 213
УГ1К РФ); об окончании дознания составлением обвинительного акта (ст.225 УПК РФ).
Применительно к последнему
случаю, законодатель прямо указывает, что доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительный акт (ч.З ст.88 УПК РФ).
Поэтому перед составлением обвинительного акта по уголовному делу дознаватель может в результате оценки собранных доказательств признать тот или иной протокол следственного действия недопустимым доказательством.
Соответственно, остальные протоколы следственных действий в совокупности с другими доказательствами, признанными дознавателем допустимыми по уголовному делу, должны согласно п.6 ч.1 ст.225 УПК РФ быть перечислены в обвинительном акте.
Следователь должен по собственной инициативе оценить имеющиеся в материалах уголовного дела
протоколы следственных действий с точки зрения их допустимости в те моменты досудебного производства, когда необходимо 4' 1 Тенчов Э.С., Кузьмина О.В.
Объективная истина и суд присяжных // Государство и право.
1994.
№11.
С.134.


[стр.,131]

129 принимать решения об установлении наличия или отсутствия обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу? Следователь принимает следующие реше► ния, в основе которых лежат уже признанные им допустимыми протоколы следственных действий и другие доказательства: о привлечении в качестве обвиняемого (ст.
171 УПК РФ); о прекращении уголовного дела и прекращении уголовного преследования (ст.
ст.212, 213 УПК РФ); * о
направлении уголовного дела в суд для применения принудительных мер медицинского характера (п.2 ч.1 ст.439 УПК РФ); об окончании предварительного следствия с обвинительным заключением (ст.215 УПК РФ).
Если же при принятии указанных решений какие-либо протоколы следственных действий признаются недопустимыми доказательствами, то по аналогии в соответствие со ст.8 8 УПК РФ они не подлежат включению не только в обвинительное заключение, но и в другие названные решения.
Признанные недопустимыми доказательствами протоколы следственных действий, хотя и не включаются в основные решения по уголовному делу, однако должны оставаться в материалах уголовного дела.
Это необходимо ещё и по той причине, что вопрос о допустимости того или иного протокола следственного действия, в том числе и повторно, может быть предметом рассмотрения также во время судебного производства по уголовному делу.
Как отмечает профессор П.
А.
Лупинская, «исключение из разбирательства дела» доказательств вовсе не ведёт к изъятию их из материалов дела или, тем более, унич1 Особое внимание следователь обращает на протоколы тех процессуальных действий, которые производились не им лично, а до принятия им дела к производству или же по его поручению.
Нередки случаи, когда эти следственные действия производят работники органа дознания.
Недостаточная квалификация некоторых из последних иногда сказывается на соблюдении процессуальных правил производства и фиксации следственного действия.
Именно здесь, по данным Д.В.
Зеленского, чаще всего нарушается уголовно-процессуальный закон.
Согласно его исследованиям из общего числа доказательств, признанных
судом недопустимыми, более 70 % случаев приходится на те из них, которые были получены работниками органов дознания.
См.: Зеленский Д.В.
Проблемы допустимости доказательств в уголовном процессе: Учебное пособие.
Краснодар, 1997.
С.88.

[Back]