Проверяемый текст
Ананенко, Игорь Владимирович. Допустимость протоколов следственных действий (Диссертация 2005)
[стр. 160]

160 ществующего уголовно-процессуального законодательства.
Вынесение дознавателем, следователем или прокурором отдельного постановления о признании недопустимым доказательства прямо не предусмотрено УПК РФ.
Согласно предписаниям законодателя отдельный процессуальный акт, в котором может быть решена судьба допустимости того или иного
доказательства, это постановление об удовлетворении ходатайства об исключении доказательства либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство.
Применительно к полномочиям прокурора сказанное означает, что кроме указанного постановления, вопрос о признании какого-либо доказательства недопустимым может быть решён и в одном из тех постановлений, которые в соответствии со ст.221 УПК РФ праве вынести прокурор, рассмотрев поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением.
Именно одно из таких постановлений заместителя прокурора, в котором, в частности, исключаются из числа доказательств протоколы отдельных следственных действий, приводит в
качестве примера В.В.
Золотых, «ошибочно считая этот процессуальный документ какой-то специальной отдельной формой решения о признании доказательств недопустимыми».1
Поэтому, признавая по своей собственной инициативе какое-либо доказательство недопустимым, дознаватель, следователь, прокурор указывает об этом либо в основных решениях по уголовному делу, либо же в постановлениях об удовлетворении ходатайства об исключении доказательств как недопустимых по уголовному делу.
В ходе проведённого нами интервьюирования практических работников (начальников следственных управлений (отделов), заместителей начальников следственного управления (отдела), прокуроров, заместителей прокуроров, помощников прокуроров, следователей и дознавателей) им был задан вопрос «Считаете ли Вы необходимым предусмотреть в законе на ста1 Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-наДону, 1999.-С.233-234.
[стр. 129]

127 защитников право заявлять ходатайство о признании доказательств недопустимыми.
Ходатайство о признании протоколов следственных действий (отдельного протокола следственного действия) недопустимыми доказательствами может быть заявлено в любой момент досудебного производства по уголовному делу.
Письменное ходатайство приобщается к уголовному делу, устное заносится в протокол следственного действия.
Отклонение ходатайства о признании протоколов следственных действий недопустимыми доказательствами не лишает заявителя права вновь заявить аналогичное ходатайство.
Ходатайство о признании протоколов следственных действий недопустимыми доказательствами подлежит рассмотрению и разрешению непосредственно после его заявления.
В соответствии со ст.
121 УПК РФ в случаях, когда немедленное принятие решения по ходатайству, заявленному в ходе предварительного расследования, невозможно, оно должно быть разрешено не позднее 3 суток со дня его заявления.
Об удовлетворении ходатайства о признании протокола следственного действия недопустимым доказательством либо о полном или частичном отказе * в его удовлетворении дознаватель, следователь, прокурор выносят постановление, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство.
Решение по ходатайству может быть обжаловано в порядке, установленном главой 16 УПК РФ.
Если по такому ходатайству лицо, ведущее производство по уголовному делу, не принимает надлежащих мер, то участник процесса вправе обратиться с соответствующим заявлением к надзирающему за следствием прокурору.' Так, по мнению Э.С.
Тенчова и О.В.
Кузьминой, каждое такое заявление, независимо от того, как оно оформлено, должно быть проверено надзирающим прокурором, а по итогам проверки вынесено надлежащее постановление об удовле1 Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-на-Дону, 1999.

С.230.


[стр.,134]

132 ми в связи с тем, что они получены с нарушением закона? Это право прокурора, говорит В.В.
Золотых, вытекает из его полномочий по осуществлению надзора за исполнением законов органами дознания и следствия и требований Генерального прокурора Российской Федерации.2 По нашему мнению, предлагаемый выше порядок решения вопроса о признании, к примеру, протокола следственного действия, недопустимым доказательством не совсем отвечает требованиям существующего процессуального Ч' законодательства.
Прежде всего, вынесение прокурором отдельного постановления о признании протокола следственного действия недопустимым доказательством прямо не предусмотрено УПК РФ.
Согласно предписаниям законодателя отдельный процессуальный акт, в котором может быть решена судьба допустимости того или иного
протокола следственного действия, это постановление об * удовлетворении ходатайства о признании протокола следственного действия недопустимым доказательством либо о полном или частичном отказе в его удовлетворении, которое доводится до сведения лица, заявившего ходатайство.
Кроме указанного постановления, вопрос о признании какого-либо
протокола следственного действия недопустимым доказательством может быть решён и в * одном из тех постановлений, которые в соответствии со ст.221 УПК РФ праве вынести прокурор, рассмотрев поступившее от следователя уголовное дело с обвинительным заключением? Поэтому, признавая по своей собственной инициативе какой-либо протокол следственного действия недопустимым доказательством, прокурор указывав т это решение в рамках одного из постановлений, * ______________________ 1 Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-на-Дону, 1999.

С.233; Сильнов М.А.
Вопросы обеспечения допустимости доказательств в уголовном процессе (досудебные стадии).
М., 2001.
С.24.
2 Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-на-Дону, 1999.
С.233.
3 Именно одно из таких постановлений заместителя прокурора, в котором, в частности, исключаются из числа доказательств протоколы отдельных следственных действий, приводит в b качестве примера В.В.
Золотых, ошибочно считая этот процессуальный документ какой-то специальной отдельной формой решения о признании доказательств недопустимыми.

См.: Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-на-Дону, 1999.
С.233-234.

[Back]