Проверяемый текст
Ананенко, Игорь Владимирович. Допустимость протоколов следственных действий (Диссертация 2005)
[стр. 161]

161 дии предварительного расследования уголовных дел требование выносить отдельное постановление о признании доказательства недопустимым?».
Положительно на поставленный вопрос ответило 114 опрошенных лиц (42,2%).
В то же самое время большая часть респондентов 152 (56,2%) ответила отрицательно.
При этом самым распространённым пояснением к ответу было указание о том, что в вынесении отдельного постановления нет необходимости, поскольку недопустимые доказательства не включаются в обвинительное заключение.
Ещё 4 опрошенных практических работников (1,4%) не смогли определиться с однозначным ответом? Проведенный в ходе исследования анализ оценки допустимости доказательств с точки зрения надлежащих способов и порядка их получения на стадии предварительного расследования уголовного дела диссертант пришел к выводу о том, что ч.З ст.88 УПК РФ следует изложить в новой редакции: «Прокурор, следователь, дознаватель вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого, их защитников, потерпевшего, его законного представителя и представителя, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей или по собственной инициативе.
Доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт».

1 Эти и другие результаты анкетирования практических работников в полном объёме представлены в Приложениях № 2 к диссертационному исследованию.
[стр. 125]

123 ходимости введения отдельного слушания по поводу допустимости собранных доказательств.1 С принятием нового УПК РФ ситуация по вопросу о процессуальном порядке рассмотрения вопроса о допустимости доказательств несколько изменилась к лучшему.
Так, ч.2 ст.88 УПК РФ гласит, что в случаях, указанных в части второй статьи 75 настоящего Кодекса, суд, прокурор, следователь, дознаватель признает доказательство недопустимым.
*»i В то же время, провозглашая для органов уголовного судопроизводства возможность признания доказательств недопустимыми, законодатель предусматривает для этого специальную процедуру лишь в отношении деятельности суда.
Суд вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьями 234 и 235 настоящего Кодекса (ч.4 ст.88 УПК РФ).
* Применительно же к полномочиям дознавателя, следователя и прокурора по вопросу признания доказательств недопустимыми УПК РФ говорит только то, что они вправе признать доказательство недопустимым по ходатайству подозреваемого, обвиняемого или по собственной инициативе, а также то, что доказательство, признанное недопустимым, не подлежит включению в обвинительное заключение или обвинительный акт (ч.З ст.88 УПК РФ).
Отсутствие в законе специальной процедуры рассмотрения вопроса о допустимости доказательств на досудебном производстве, по нашему мнению, крайне негативно сказывается не только на итогах предварительного расследования, но и на судьбе всего уголовного дела.
Правильно решить вопрос о до41 пустимости или недопустимости доказательств в ходе досудебного произволст1 См.: Лупинская П.
Основания и порядок принятия решений о недопустимости доказательств // Российская юстиция.
1994.
№ 11.
С.4-5; Соколов А.
Процессуальный порядок признания в суде доказательств не имеющими юридической силы // Российская юстиция.
1994.
№ 10.
С.14-15; Тенчов Э.С., Кузьмина О.В.
Объективная истина и суд присяжных // Государство и право.
1994.
№ 11.
С.
134; Григорьева Н.
Исключение из разбирательства дела недопустимых доказательств И Российская юстиция.
1995.
№ 11.
С.7; Золотых В.В.
Проверка допустимости доказательств в уголовном процессе.
Ростов-на-Дону, 1999.
С.229-269; Попов В.
Типичные ошибки при определении судом допустимости доказательств И Российская юстиция.
2001.
№ 1.
С.52, и др.

[Back]