Проверяемый текст
Ананенко, Игорь Владимирович. Допустимость протоколов следственных действий (Диссертация 2005)
[стр. 162]

162 ЗАКЛЮЧЕНИЕ В заключительной части исследования необходимо изложить наиболее значимые и важные как теоретические выводы, так и те предложения, которые должны найти отражение в Уголовно-процессуальном кодексе РФ и применение на практике.
1.
На наш взгляд, необходимо предусмотреть чёткое законодательное решение вопроса о допустимости доказательств в уголовном процессе.
Прежде всего, в статье, посвящённой определению уголовно-процессуальных доказательств, следует указать, что каждое доказательство должно обладать признаками допустимости, относимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности достаточности для разрешения уголовного дела.
Соответственно, ст.74 УПК РФ может быть дополнена новой частью следующего содержания: «Каждое доказательство должно обладать признаками допустимости, относимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности достаточности для разрешения уголовного дела».
2.
В отдельной норме следует изложить понятие «допустимость доказательств».
В этой же статье необходимо сформулировать в общем виде правила (требования, критерии) оценки допустимости доказательств.
«Статья 75 УПК РФ Допустимость доказательств 1.
Допустимость это признак доказательства, характеризующий его с точки зрения законности источника сведений о фактах, а также способов получения и закрепления указанных сведений в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законом, то есть управомоченным на то лицом или органом в результате проведения им процессуального действия при строгом соблюдении уголовно-процессуального закона, определяющего формы данного действия.
[стр. 64]

62 Допустимость — это свойство доказательства, характеризующее его с точки зрения законности источника сведений о фактах, а также способов получеь ния и закрепления указанных сведений в порядке, предусмотренном уголовнопроцессуальным законом, то есть управомоченным на то лицом или органом в результате проведения им процессуального действия при строгом соблюдении уголовно-процессуального закона, определяющего формы данного действия.
В теории уголовного процесса выделяется четыре критерия (правила, р элемента, аспекта) оценки допустимости доказательств по уголовному делу: 1) о надлежащем субъекте, правомочном проводить процессуальные действия, направленные на получение доказательств; 2) о надлежащем источнике сведений, составляющих содержание доказательства; 3) о надлежащих процессуальных действиях, используемых для получения доказательств; 4) о надлежащем порядке проведения процессуальных действий, используемых как средство по> лучения доказательств.1 Далее рассмотрим подробно каждый из этих критериев применительно к правилам оценки допустимости протоколов следственных действий.
Сущность первого правила оценки допустимости протоколов следственных действий заключается в том, что данная разновидность доказательств * должна быть получена надлежащим субъектом, то есть лицом, правомочным по уголовному делу проводить процессуальные действия по собиранию доказательств.
Нарушение этого правила о надлежащем субъекте, во всяком случае, без каких-либо исключений влечёт за собой признание полученных протоколов следственных действий недопустимыми доказательствами.
+ Действующее уголовно-процессуальное законодательство Российской Федерации приняло за основу концепцию о том, что субъектами собирания доказательств являются органы уголовного судопроизводства.
Так, ч.1 ст.86 УПК 1 Лупинская П.
Основания и порядок принятия решений о недопустимости доказательств И Российская юстиция.
1994.
№ 11.
С.2; Кипнис Н.М.
Допустимость доказательств в уголовном судопроизводстве.
М., 1995.
С.27; Кокорев Л.Д., Кузнецов Н.П.
Уголовный процесс: доказательства и доказывание.
Воронеж, 1995.
С.
129; Кудин Ф.М., Костенко Р.В.
Допустимость доказательств в российском уголовном процессе: Учебное пособие.
Краснодар, 2002.
С.
14, и др.

[Back]