Проверяемый текст
Зверев, Аркадий Геннадьевич. Допустимость показаний подозреваемого в российском уголовном процессе (Диссертация 2006)
[стр. 18]

18 юридической плоскости в политическую, классовую.
Требование допустимости доказательств оказалось не нужным на пути к стремлению установить истину по уголовному делу любой ценой.
Поэтому прошли годы изменений политической ситуации в стране, прежде чем проблема допустимости доказательств вернулась на страницы научной литературы.
Возобновление интереса к вопросу допустимости доказательств необходимо связывать с принятием УПК РСФСР 1960 года.
Однако этот закон основывался на концепции единства государственной власти и представляющих её в уголовном процессе органов прокуратуры и суда, признании приоритета государственных интересов перед интересами личности, обвинения перед защитой.
В силу указанных причин институт допустимости доказательств прямого нормативного закрепления в УПК РСФСР не получил.
Вывод о признании законодателем за доказательствами признака их допустимости вытекал лишь из анализа отдельных норм кодифицированного источника (например, ст.
69 УПК РСФСР).
Соответственно, в теории уголовного процесса получили распространение самые различные взгляды и подходы на проблему определения сущности и понятия допустимости доказательств.
М.С.
Строгович полагал, что «допустимость доказательства это его способность как источника сведений о факте быть средством установления этого факта».1 Указанное определение является общим, поскольку не содержит предписания о том, от чего зависит способность источника сведений о факте быть средством установления этого факта.
В
свою очередь авторы «Теории доказательств в советском уголовном процессе» определяли допустимость доказательства как его соответствие требованиям процессуального закона относительно источника, условий, способов получения и процессуального закрепления фактических данных о суСтрогович М.С.
Курс советского уголовного процесса.
М., 1968.
Т.1.
С.392.
[стр. 55]

55 после соответствующей оценки и, наконец, 5) как свойство, а точнее, как уголовно-процессуальная характеристика доказательства 1 По нашему мнению, правильней обозначать требование допустимости # доказательств в качестве одного их признаков (характеристик) уголовнопроцессуальных доказательств, наряду с их относимостью, достоверностью, а * также достаточностью.
В этом смысле можно отметить и существующие высказывания относительно содержания допустимости.
Авторы курса «Теория доказательств в советском уголовном процессе»* определяют допустимость доказательства как его соответствие требованиям процессуального закона относительно источника, условий, способов получения и процессуального закрепления фактических данных о существенных обстоятельствах дела.2 М.С.
Строгович утверждал, что допустимость доказательства это его способность как источника сведений о факте быть средством установления этого факта.з В чём-то схожую мысль высказывает и В.
Зажицкий, который рассматривает допустимость доказательств как способность ввиду соответствия требованиям уголовно-процессуального закона служить средствами доказывания обстоятельств, имеющих значение для правильного разрешения уголовного дела.4 Несколько шире понимает рассматриваемую категорию Н.В.
Сибилева.
В ♦ частности она полагает, что допустимость доказательств признанная законодателем возможность использования данного источника в качестве процессуального носителя информации о фактических данных, имеющих значение для установления истины по уголовному делу, а также * процессуального закрепления этой информации управомоченными на то Балакшин В.С.
Доказательства в теории и практике уголовно-процессуального доказывания.
Екатеринбург, 2004.
С.192-193.
Теория доказательств в советском уголовном процессе.
Часть общая / Ответственный редактор Н.В.
Жогин.
М., 1966.
С.269.^ $ Строгович М.С.
Курс советского уголовного процесса.
М., 1968.
Т.1.
С.392.

4Зажицкий В.
О допустимости доказательств // Российская юстиция.
1999.
№3.
С.26.
* *

[Back]